Помнят внуки и правнуки

Много времени прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, но память людская то и дело возвращается к этой животрепещущей теме.

Из поколения в поколение передаются воспоминания о погибших или вернувшихся домой героях. Основой этого повествования является исследовательская работа Вани Чикишева из села Банниково, воспитанника детского сада "Солнышко".

Слушая рассказы бабушки Зои о замечательном прадеде Глебове Александре Прокопьевиче, который участвовал в той страшной войне, мальчик захотел больше узнать и рассказать о нём всем. Под руководством воспитателя Галины Пановой создан проект под названием "Мой прадедушка - участник Великой Отечественной войны".

Глебов Александр Прокопьевич родился в крестьянской семье 1 августа 1923 года в деревне Ир Битиинского сельского совета Абатского района Омской области. У родителей Марии Александровны и Прокопия Григорьевича было пятеро детей: две старшие дочери Анисья и Прасковья, сыновья Александр, Владимир, Иван. Как в любой крестьянской семье каждому находилось дело - старшие помогали родителям по хозяйству, присматривали за младшими.

В школе Саша тянулся к знаниям, хорошо учился, помогал младшим братьям Володе и Ивану с учёбой. Ему удалось закончить только четыре класса. Для Глебовых наступили нелёгкие дни - глава семейства Прокопий Григорьевич тяжело заболел. Вся мужская работа в доме легла на неокрепшие плечи старшего сына. В 1936 году умер отец, и для тринадцатилетнего подростка началась серьёзная, взрослая жизнь - работа в колхозе. Александр доставлял на быке воду на поля, в сенокос на лошади возил волокуши с сеном к зародам. В посевную работал учётчиком на складе, куда его взяли из-за красивого почерка оформлять ведомости.

Любитель рыбалки с раннего детства, парень с нетерпением ждал зиму, когда тяжёлой работы было меньше. Он заготавливал прутья тальника и плёл из них "морды" для ловли рыбы. Рано утром, до работы, бежал на реку Отнога, рубил там проруби, ставил снасти. Проверяя вечером, радовался, если попадался улов. Из конского волоса изготавливал силки на зайцев, тетёрок. Его добыча была хорошим подспорьем для пропитания большой семьи. У матери Марии Александровны развилась астма (грудная жаба), и она не могла работать, задыхалась. Саша, как старший мужчина в доме, старался всю заботу о матери взять на себя.

В воскресенье 22 июня 1941 года прискакал на лошади уполномоченный из Битии, сообщил страшную весть о начале войны, а вскоре нарочный из военкомата доставил первые повестки. Стон и плач стоял по всей деревне, женщины провожали на фронт мужей и сыновей. Через год Александру исполнилось 18 лет, и в начале июня 1942 года он был призван на военную службу.

После недолгого обучения сапёрной науке 27 июня 1942 года красноармеец Глебов прошёл санобработку и был зачислен рядовым 49 отдельного гвардейского сапёрного батальона 45 гвардейской дивизии, которая вела тяжёлые, кровопролитные бои под Ленинградом.

Сапёрное дело опасное и рискованное, на волоске от смерти под обстрелами и бомбёжками разминировали бойцы мосты и дороги, чтобы линию фронта соединять со штабом боевых действий. Судьба и случай хранили парня, но при наступлении на г. Шлиссельбург в рукопашном бою Александр Глебов был тяжело ранен, осколком гранаты повредило лицо и челюсть. Три месяца он находился на лечении в Ленинградском военном госпитале. После выздоровления - на фронт, и вновь тяжёлое ранение пулей в правый глаз. В результате опять госпиталь, операция по удалению глаза.

После операции сильно болела голова, досаждал постоянный шум и треск в ушах. Так молодой парень стал инвалидом третьей группы, что подтверждает выписка из госпиталя № 1015 от 14 марта 1943 года. После лечения Александр настойчиво просится на фронт. Не мог он отсиживаться в тылу, когда его боевые товарищи погибают под пулями врага. Командир полка направил бойца на службу в отдельную топографическую роту. 15 марта 1943 года при выполнении боевого задания по съёмкам местности во время артобстрела топограф А.П. Глебов снова был ранен осколком снаряда, но на этот раз ранение было лёгким.

С ноября 1943 года по август 1944 года Александр воевал на Ленинградском фронте - место службы - полевой фронтовой артиллерийский склад № 542. Из характеристики командира: "Глебов А.П. дисциплинированный, исполнительный боец. Своей работой вовлекает других товарищей на быстрое выполнение оперативных заданий. За это он имеет две благодарности от командования батальона и благодарность от начальника склада".

Вернулся домой Александр Глебов в свою родную деревеньку Ир в декабре 1945 года с медалями и орденами - орденом Славы III степени, медалью "За оборону Ленинграда", медалью "За боевые заслуги".

Постепенно стал Александр Прокопьевич привыкать к мирной жизни. Встретила она его разрухой и голодом. Мужчин было мало, многие односельчане полегли на полях сражений. Везде нужны были его крепкие руки. Александр успевал всюду - работать на ферме, пахать и сеять, плотничать. Построил дом сёстрам Прасковье и Анисье, а потом и для себя срубил небольшой дом. Мать Мария Александровна, здоровье которой еще больше пошатнулось, перебралась жить к нему.

Год за годом налаживалась мирная жизнь, ровесники Александра уже обзавелись семьями, а он всего себя отдавал работе. Зимой 1951 года на одной из сельских вечеринок познакомился Александр с красивой и скромной Зинаидой. Проводил робкую девушку до дома, а на следующий день заслал сватов. С любимой супругой Зинаидой Афанасьевной Александр Прокопьевич прожили дружно много лет. Вырастили пятерых детей: Зою, Валю, Мишу, Раю, Сашу. Мать Мария Александровна помогала воспитывать внуков.

Редко и неохотно вспоминал Александр годы войны, невольные слёзы сопровождали тягостные воспоминания. Много горя было пережито - потеря боевых товарищей, ранения, атаки и отступления, обстрелы и бомбёжки, голод и холод. Раны на его теле зажили, но душевные раны не затягивались до конца жизни. Александр Прокопьевич умер 23 ноября 1988 года и похоронен на кладбище в селе Конёво. Сейчас у него 14 внуков и 22 правнука, которые помнят о том, что их дед - сапёр А.П. Глебов и миллионы других солдат, воевавшие в годы Великой Отечественной войны, спасли весь мир от фашизма.

Ирина Харитонова

Фото из семейного архива Глебовых

Поделиться: