Фото: Андрея Киприна

Последние штрихи посевной-2020

Посевная в этом году началась рано, так как почва достаточно хорошо прогрелась. Это позволило земледельцам района выехать в поле на 7 – 10 дней раньше и в прогретую землю посеять зерно.

Из сообщения В. Соловейко, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия, общая посевная площадь под зерновые и зернобобовые культуры составила в этом году 31686 га. На 1 июня посеяны следующие культуры: пшеница, ячмень, овёс и горох на площади 36638 га.

Такие хозяйства, как ПСХК "Болдыревский", ООО "ВосходАгро", ИП Колесников А.В. первыми завершили посевную кампанию. На сегодня с этой задачей в полной мере справились: СПоК "Абатские зори", ООО АК "Авангард", ИП Липин С.А., ИП Бочанов В.А., ХРП "Абатское" ЗАО "Племзавод "Юбилейный", ООО "Ника-Агро". Близки к завершению СХК "Луч" (76 %) и ИП Бажин В.И. (60 %). Хозяйства, посевная площадь которых не превышает 200 га, выполнили весенние полевые работы на 100 %.

Общая посевная площадь под яровой сев, куда входят однолетние, технические и многолетние травы, составляет 33922 га. План по этим культурам перевыполнен за счёт пересева озимых культур хозяйствами: ПСХК "Болдыревский", ООО АК "Авангард" и ИП Колесников А.В. Что касается посева новых культур, то здесь отличились аграрии ООО "ВосходАгро", посеяв 229 га льна и 623 га рапса.

В целом посевная в районе завершается, и земледельцы приступают к обработке паров и химпрополке посевов.

Татьяна Шелягина