В гостях у ветерана

Весь многонациональный советский народ в трудные годы Великой Отечественной войны, как один, поднялся на защиту родного отечества, взяв в руки винтовку, встав у станка или выйдя в поле с мотыгой. Наши земляки, тогдашние школьники, повзрослевшие до срока, заменили отцов и старших братьев в колхозах, взвалив на себя тяжёлую ношу - ежедневный крестьянский труд.

Судьбы миллионов детей военного времени похожи, но у каждой свои неповторимые особенности и подробности. В год Памяти и Славы, в год 75-летия Великой Победы российский народ чествует ветеранов трудового фронта. Среди них житель села Конёво Михаил Степанович Гуляев. Мы побывали у него в гостях, и представляем вам историю его жизни.

Михаил родился в крестьянской семье 6 декабря 1932 года в деревне Боровковой Конёвского сельского совета Абатского района Омской области. Он был старшим из троих сыновей у Александры Иосифовны и Степана Алексеевича Гуляевых. Перед самой войной семья жила на станции Калиновка Берёзовского района Свердловской области. Отец работал на заготовке торфа, который добывали для работы станции, мать - уборщицей в школе. С началом войны Степану Алексеевичу дали "бронь" сроком на один год. В 1942 году после окончания курсов младших командиров в городе Казани он был направлен на Калининградский фронт, где погиб, успев сходить три раза в бой.

Не успела Александра Иосифовна оправиться от потери мужа, как нагрянула новая беда. Украли корову - главную кормилицу семьи, увели из сарая, крепкий замок не помешал похитителям. Начальство обещало посодействовать - купить козу, но Александра приняла решение вернуться в деревню. На родной земле, в сельской местности было легче прокормиться и пережить тяжёлые годы.

Вспоминая то время, Михаил Степанович рассказывает: "Хорошая была учительница в Боровковой - Ульяна Гавриловна, приехала к нам из Ощепково. А вот фамилию уже забыл. Едва заканчивалась учёба, мы, ребятишки, шли работать на поле. Вручную пололи осот на полях, потом все ладошки были в колючках, рукавицы не особо от них защищали. Учётчица каждому отмеряла саженью участок, и мы изо всех сил старались обогнать друг друга. С началом покоса уезжали за бор, жили в шалашах. Домой ходили только в субботу, помыться в бане. Сгребали сено вручную, на волокушах возили к стогам. На конных граблях работали те, кто постарше. Не хватало лошадей, ездили на быках. Если дождь или большая роса и не получалось грести сено, шли литовками обкашивать кусты.

Помню нашего бригадира - Степана Скосырского. Комиссованный фронтовик, он был весь израненный, но виду не подавал, работал наравне со всеми. Пожил недолго, умер вскоре после войны. Тяжело было работать и нам, ребятишкам, от зари до зари, но на покос сами рвались. Там нас досыта кормили. Привезут из колхозной пекарни ржаной хлеб, а он пахнет-то как!.. Зимой туго приходилось, а доживём до весны - корни копаем, траву рвём - крапиву, лебеду, дикий лук. Картошка родилась плохо, её садили вырезанными "глазками", которые хранили в золе.

Мать ездила в Викулово, обменивала на картошку вещи. Бабушка лечила нас от простуды травами, заговаривала нарывы, всякие болячки. Одеть, обуть было нечего, но работали весело, сноровисто. Женщины с девчонками, бывало, такую песню затянут, что силы новые появятся. На уборке из-за снопов спорили, кто вперёд успеет. Помогали друг другу и поддерживали, так и пережили беду".

С улыбкой вспоминает Михаил Степанович забавные случаи из детства: "Пришёл с фронта мой дядя, привёз чемодан коричневый, матерчатый. Бабушка мне из него штаны смастерила, пока я бежал до речки, они порвались, свалились". Помнит он и сноровистую лошадь Кондрашиху, пытающуюся всякий раз укусить неопытного седока. И детдомовских ленинградских ребятишек, которые отобрали у него осиновые лыжи, сделанные умелыми руками деда. Позже, конечно, подружились и лыжи мальчишке вернули.

Закончилась война, в деревню вернулись фронтовики, рабочих рук в колхозе прибавилось. В 1946 году по настоянию дяди четырнадцатилетний Михаил отправляется учиться на шофёра в ишимскую школу Осоавиахима. Учёба была недолгой, но домой тянуло. Зимой в редкие выходные Михаил вставал на лыжи, шёл на них до Абатска, а там на попутной машине добирался к родным.

Получив специальность, юный водитель начал свою трудовую деятельность на конёвском маслозаводе. Собирал сливки с деревенских ферм, возил лёд для их охлаждения. Повредив руку, работал в Абатске у киномехаников мотористом. Позднее, когда прошли последствия травмы, сел за руль полуторки, развозил фильмы по сельским клубам. В 1950 году Михаила призвали служить в армию на далёкий остров Сахалин. Там пригодился солдату шофёрский опыт, назначили его личным водителем заместителя командира дивизии по технической части.

Только через пять лет вернулся парень на родину, вновь сел за руль грузовика возить лес на пилораму в Конёво. Спустя год женился. Более полувека прожили душа в душу Михаил с супругой Валентиной, вырастили двоих детей. Как все советские люди, они трудились не покладая рук, муж - водителем, жена - дояркой в колхозе. Подтверждение тому - увесистая стопка похвальных грамот.

Годы самоотверженного труда наложили свой отпечаток на их здоровье, обоим пришлось сменить место работы. Валентина после травмы ноги работала нянечкой в детском саду. У Михаила стали сильно болеть руки, в летний сезон он работал на сушке зерна, зимой сторожем на свинокомплексе, оттуда ушёл на заслуженный отдых.

В 2008 году Михаил Степанович овдовел, до сих пор тоскует о супруге. Но жизнь продолжается, радуют внуки и правнуки. Дочь Наталья живёт рядом, заботится об отце. Михаил Степанович не поддаётся возрасту - летом помогает дочери в огороде, зимой ходит на лыжах до родной деревни Боровковой. Доволен, что в селе Конёво идёт активная жизнь, на улицах чисто, прибрано. Благодарен государству за поддержку ветеранов, за высокую оценку вклада поколения военных лет в общую победу.

Ирина Харитонова, Фото автора