"Патриотизм, чей бы то ни был, доказывается не словом, а делом"
В.Г. Белинский
Особая роль в патриотическом воспитании современной молодёжи принадлежит военной истории, соприкасаясь с которой подрастающее поколение приобщается к трудовому и ратному подвигу своего народа. Сложно ждать проявления патриотизма от подрастающего поколения, только рассказывая ему о боевых поступках героев Великой Отечественной войны.
Молодёжи нужны "герои нашего времени" - реальные люди с реальными поступками, пусть небольшими в масштабе всей страны, зато видимые для окружающих. В нашем районе есть такой человек - Анатолий Бажин, преподаватель филиала Ишимского многопрофильного техникума в селе Абатское, краевед, патриот и большой энтузиаст своего дела.
Он руководитель историко-краеведческого клуба "Наша память" и командир поискового отряда под аналогичным названием, целями и задачами которого являются: увековечивание памяти о тех, кто отдал свою жизнь за Родину и за жизни будущих поколений; сохранение подлинности истории; воспитание патриотизма у молодёжи. Члены клуба - люди разного возраста, они занимаются архивной, мемориальной, музейной, поисковой и агитационно-пропагандисткой деятельностью. Поисковый отряд "Наша память", в состав которого входят учащиеся Абатского отделения Ишимского многопрофильного техникума, принимал участие в поисковых экспедициях.
С 26 апреля по 5 мая 2017 года поисковики участвовали во второй Международной военно-исторической экспедиции "Ржев. Калининский фронт", проходившей в Ржевском районе Тверской области. В составе Тюменского сводного отряда "Десант памяти" студенты М. Власкина, Е. Ситников, Н. Сухова, Э. Харлова во главе с командиром А. Бажиным, участником трёх поисковых экспедиций, преодолев немалое расстояние, прибыли к месту назначения. Проживая в полевых условиях, ребята самостоятельно обустраивали свой быт, проходили теоретическое и практическое обучение в рамках поисковой деятельности. Особых бытовых трудностей не было, так как группа ещё дома хорошо подготовилась к экспедиции.
В раскопках участвовали более 500 поисковиков из 25 регионов России, Казахстана и Германии. Тверская область была выбрана не случайно, ведь именно там в 1941-1943 годах проходила Ржевская битва, в ходе которой погибли более одного миллиона человек. В районе деревни Кокошкино погибли около 150 тысяч человек. За это время экспедиции удалось найти и поднять не только гильзы от советского и немецкого оружия, личные вещи солдат (ложки, кружки, противогазы), кости лошадей, но и останки бойцов.
Главным событием для поисковиков было обнаружение смертного медальона солдата. Тюменской группе в этом улыбнулась удача, им удалось поднять останки. По обнаруженному медальону выяснилось, что они принадлежат красноармейцу Сидорову Ивану 1920 года рождения, уроженцу Армизонского района. Всего тюменским сводным объединением поисковиков были подняты останки 27 бойцов, а всей экспедицией - 366. Позднее прошло их торжественное захоронение в мемориальном комплексе г. Ржева. Все артефакты, привезённые из экспедиции, хранятся в музее клуба "Наша память" и в Абатском краеведческом музее.
Хорошей традицией историко-краеведческого клуба стали ежегодные автопробеги, посвящённые памяти воинов-земляков, сражавшихся за нашу Родину в годы Великой Отечественной войны, во время которых демонстрируются артефакты с мест раскопок. Руководитель Анатолий Бажин сформировал для этой цели команду водителей раритетных автомобилей - пять автомобилей советского производства: ГАЗ М-20 "Победа" и четыре автомобиля ГАЗ-69.
Колонны, украшенные флагами Великой Победы и символикой района, торжественно проходят по населённым пунктам района, вызывая в сердцах людей гордость за героическое прошлое российского народа. Члены клуба "Наша память" активно участвуют в акциях, мероприятиях и конкурсах, посвящённых значимым датам исторического прошлого. Мемориальная команда следит за состоянием памятников и могил воинов, погибших в локальных конфликтах и на фронтах Великой Отечественной войны.
В 2015 году, в канун 70-летия Великой Победы, вышла в свет уникальная книга Анатолия Ивановича "Герои Тюменского края" - своеобразный литературный памятник нашим землякам, энциклопедия их подвигов. Подвижнический труд автора изложен на 250 книжных страницах. Тираж из 200 экземпляров направлен в библиотеки Тюменской области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. В основе книги только документальные источники - сухие, беспристрастные, подтверждённые ссылками на номера фондов, описи, дела Центрального архива Министерства обороны. Ссылаясь на них, он называет имена 215 наших земляков - Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы, получивших звания за подвиги в Великой Отечественной войне. Здесь можно прочитать и об учреждении дней воинской славы, городах-героях и многом другом. Как говорит сам автор, "рождение этой книги было долгим.
В далёком 1969 году в нашей семье появилась книга "Герои земли Тюменской". Именно она дала толчок к поискам и сбору информации о героях в течение всего этого периода". Книга даёт ответ на вопрос, кого из героев считать тюменцем. Чтобы иметь чёткое представление о каждом из них и степени их отношения к Тюменскому краю, автор условно разделил их на несколько групп. Это те, кто вырос на Тюменской земле, те, кто родился в иных местах, но жил, учился, работал у нас или уходил на фронт из тюменских военкоматов и так далее. В первую группу вошли 82 героя, родившиеся на нынешней территории Тюменской области.
Вторая группа включает шесть героев (не уроженцев области), живших и похороненных на территории Тюменской области. В третью группу вошли 32 человека, которые родились в разных краях, но призывались в ряды Красной армии военкоматами с территории нынешней Тюменской области. 28 человек составили четвёртую группу под названием "Герои, не уроженцы области, жившие до присвоения звания на территории Тюменской области". 14 человек вошли в пятую группу героев, не уроженцев области, которые жили и трудились в нашей области после присвоения им высшего звания Родины.
Шестая группа объединяет восемь человек, родившихся на территории, что в настоящее время не относится к Тюменской области. 45 человек вошли в седьмую группу героев, родившихся в Тобольской губернии, в настоящее время не относящейся к Тюменской области. При написании очерков о героях поднята поистине глыба многочисленных архивных документов, в том числе мемуарная литература, биографические словари, материалы соответствующих сайтов, статьи, опубликованные в средствах массовой информации, оригиналы наградных листов. Причём в некоторых случаях приведены уточнения ранее опубликованных данных, которые не соответствовали документальным источникам и искажали действительность. Ценными являются сведения об истории создания фронтов периода Великой Отечественной войны, командующих ими, боевых операциях и участии в них наших героев.
Труд автора получил высокую оценку: на региональном конкурсе лучшей книги в 2015 году "Герои Тюменского края" удостоены лауреатского звания в номинации "Лучшая книга о войне". В этом же году книга отмечена дипломом в конкурсе на получение премии губернатора Тюменской области в области литературы. Анатолий Бажин был удостоен звания "литературного" победителя в двух этапах Всероссийского конкурса "За нравственный подвиг учителя". Анатолий Иванович - человек, обладающий феноменальной памятью и эрудицией, жаждущий знаний, постоянно повышает уровень своего образования.
Подтверждение тому - получение диплома об окончании Омского университета им. Ф.М. Достоевского, отделения Отечественной истории и историографии в 2019 году. Своими знаниями А. Бажин охотно делится с подрастающим поколением, с соратниками по патриотической работе, с окружающими людьми.
Юбилейный год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне совпал с личным юбилеем Анатолия Бажина. В мае этого года ему исполнилось 60 лет. Каждый из нас имеет право гордиться своим земляком, равняться на его гражданский подвиг. Мы желаем Анатолию Ивановичу дальнейших успехов в нелёгкой поисковой работе, в деле служения Отечеству на выбранном пути.
Ирина Харитонова