Состояние преступности в Тюменской области, в том числе в сфере незаконного оборота наркотиков, проанализировали участники совместного заседания регионального координационного совета по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью и областной антинаркотической комиссии.
Заседание прошло под руководством вице-губернатора Тюменской области Сергея Сарычева 23 июня в режиме видео-конференц-связи.
Анализ состояния преступности в регионе в первом квартале 2020 года участникам заседания представил заместитель начальника УМВД России по Тюменской области Валерий Суворов.
"По итогам первых трех месяцев текущего года отмечено незначительное, на 0,7 процента, увеличение количества зарегистрированных преступлений. В первую очередь это связано с активной работой органов внутренних дел по выявлению преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств", — доложил он.
Раскрываемость преступлений, связанных со сбытом наркотиков, увеличилась до 19,6%. В первом квартале прошлого года этот показатель составлял 15,9%. На 21,1% снизилось количество преступлений, совершенных наркоманами. Тюменские полицейские изъяли у преступников 46,1 кг наркотических средств.
В марте 2020 года направлено в суд уголовное дело в отношении организованной преступной группы, члены которой занимались сбытом наркотических средств в Тюмени и Тюменском районе через Интернет. К уголовной ответственности привлечены четыре наркосбытчика. По инициативе тюменской полиции были закрыты около 160 интернет-сайтов, через которые сбывались наркотики.
"Борьба с незаконным оборотом наркотиков и наркоманией должна строиться на основе эффективного межведомственного взаимодействия. Это касается не только региона в целом, но и каждого муниципалитета", — подчеркнул Сергей Сарычев.
О развитии аппаратно-программного комплекса "Безопасный город" участникам заседания рассказала директор департамента информатизации Тюменской области Мария Рудзевич.
"В комплекс "Безопасный город" входит очень важная для любого из нас единая информационная система скорой медицинской помощи. С февраля 2020 года она действует на всей территории Тюменской области. С ее помощью обрабатывается более 54 тысяч вызовов в месяц. При этом 86 процентов неотложных вызовов скорая помощь обслуживает в течение двух часов", — отметила она.
В состав "Безопасного города" входит 231 комплекс фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. Количество камер видеонаблюдения на улицах городов и сел региона увеличилось с 1 тыс. 592 в 2018 году до 2 тыс. 216 на сегодняшний день. К концу 2020 года число камер должно возрасти до 3 тыс. 304, сообщила Мария Рудзевич.
Прокурор Тюменской области Владислав Московских отметил важность постоянного и четкого взаимодействия между органами внутренних дел и областным департаментом информатизации для наиболее эффективного использования комплекса "Безопасный город" в целях борьбы с преступностью и обеспечения общественного порядка.
"Развитием аппаратно-программного комплекса "Безопасный город" мы занимаемся очень серьезно. Он реально работает для обеспечения безопасности наших земляков, помогает в профилактике и раскрытии преступлений и правонарушений. В этом отношении наш регион входит в десятку лучших в стране. Мы будем развивать наш "Безопасный город" и в дальнейшем", — подчеркнул Сергей Сарычев.
Затем участники заседания обсудили очень актуальный вопрос о профилактике совершения новых правонарушений водителями, которые уже осуждены к уголовному наказанию без изоляции от общества за повторное управление транспортом в нетрезвом состоянии.
Количество таких осужденных в регионе растет, сообщил врио заместителя начальника УФСИН России по Тюменской области Карапет Мардоян. При этом среди них наблюдается высокий уровень повторной преступности.
"Благодаря ужесточению ответственности за управление транспортом в нетрезвом состоянии вплоть до уголовной удалось снизить количество погибших в ДТП с участием водителей с признаками опьянения на 47 процентов. Однако количество самих аварий и раненых в них участников дорожного движения возросло", — констатировал начальник управления ГИБДД УМВД России по Тюменской области Александр Селюнин.
Чтобы усилить профилактику пьянства за рулем, Сергей Сарычев потребовал от руководства регионального УФСИН и областной Госавтоинспекции в сжатые сроки наладить эффективное межведомственное взаимодействие и обмен информацией.
О том, как идет в регионе информационно-просветительская работа по профилактике подростковой наркомании и токсикомании, участникам заседания рассказал директор областного департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Павел Белявский.
"Основной упор в информационно-просветительской работе с подростками мы делаем на социальные сети. Именно они сегодня стали для детей и подростков основным источником информации. С начала 2020 года в соцсетях уже опубликовано 675 постов антинаркотической направленности. Их посмотрели более 3 миллионов пользователей", — сообщил он.
В заседании приняли участие врио главного федерального инспектора по Тюменской области Алексей Костров, председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов, прокурор Тюменской области Владислав Московских, заместитель начальника РУ ФСБ России по Тюменской области Александр Сополев, военный комиссар Тюменской области Александр Моторин, врио начальника управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Тюменской области Валерий Лопатин, заместители губернатора Тюменской области Ольга Кузнечевских и Алексей Райдер, глава Тюмени Руслан Кухарук.
Источник: Департамент общественных связей Тюменской области