Есть над чем работать и к чему стремиться

Полтора года назад Евгений Юсубов возглавил Партизанскую сельскую администрацию. Забот у молодого руководителя немало: исполнение бюджета поселения, обеспечение бесперебойной работы учреждений образования, культуры, здравоохранения; благоустройство территории населённых пунктов, развитие инфраструктуры, обеспечение жизнедеятельности поселения; взаимодействие с предприятиями и организациями всех форм собственности с целью укрепления и развития экономики поселения.

О том, что удалось сделать за небольшой срок, какие неотложные вопросы решить, какие задачи поставить на будущее, мы побеседовали с Евгением Олеговичем. Наш разговор начался в кабинете главы и продолжился прогулкой по улицам села, где мы смогли увидеть реальное подтверждение действий руководителя.

- Должность главы - нелёгкая ноша и большая ответственность перед людьми. Назовите основную и самую главную задачу, которая стоит перед руководителем администрации поселения.

- Я в полной мере осознаю свою ответственность перед жителями поселения, поэтому мой рабочий день начинается с решения проблемных вопросов, с приёма людей. Администрация поселения - это именно тот орган власти, который решает самые насущные, самые близкие и часто встречающиеся повседневные проблемы своих жителей. Главная задача - улучшение качества жизни людей. Только за прошлый год ко мне лично и к работникам администрации поселения обратились 317 человек по самым различным вопросам. Всего в поселении проживают 442 человека: из них детей до 16 лет - 70, лиц трудоспособного возраста - 223 человека и старше трудоспособного возраста - 139 человек.

- Жизнь в сёлах и деревнях нашего района тесно связана с сельским хозяйством. Как оно развивается в вашем поселении?

- На территории поселения работает одно основное сельскохозяйственное предприятие - ХРП "Абатское" ЗАО " Племзавод Юбилейный". Выращивает зерновые культуры индивидуальный предприниматель А.А. Мазенков. ИП Райхан Жакипжанова занимается разведением крупного рогатого скота. В личных подсобных хозяйствах, которых в поселении 134, жители разводят лошадей, КРС, свиней, овец, коз, кроликов, птицу. Шесть хозяйств занимаются пчеловодством. Кооперативом "Молоко" организована закупка молока в населённых пунктах - Камышинская, Волосная, Партизан.

- Евгений Олегович, в вашем поселении много людей преклонного возраста. Какие условия созданы для их более комфортного проживания?

- В нашем поселении на обслуживании социальными работниками находятся девять инвалидов и одиноких людей. Каждому подопечному уделяется особое внимание и забота. Делается всё возможное для их поддержки и решения насущных проблем. Участковый специалист по социальной работе Л.И. Коркина постоянно информирует население о различных изменениях в получении льгот, субсидий, пенсионном обеспечении. В п. Партизан работает почтовое отделение, в котором есть банковский терминал "Почта Банк" для возможности получения денежных средств. На территории поселения работают три магазина: два в п. Партизан и один в д. Камышинская. В каждом населённом пункте работает ФАП, где по графику принимают население опытные медики В.Н. Малова и В.С. Буркова.

- Как говорится, "не хлебом единым жив человек". Где жители вашего поселения проводят свой досуг?

- Неотъемлемая и значимая часть социальной структуры поселения, общественной жизни местных жителей - клубы и библиотеки. Партизанский сельский дом культуры, которым руководит Наталья Вилимсон, регулярно проводит мероприятия, посвящённые знаменательным датам. В них активное участие принимают молодёжь и школьники. В клубе функционируют творческие кружки для детей и взрослых. В этом году в связи с пандемией коронавируса многие мероприятия проходят в онлайн- формате. В нашем поселении есть библиотека, в которой работает отзывчивый и ответственный человек - Елена Райберг. В библиотеку взрослые и дети идут не только за информацией, но и за общением. Активно работает совет ветеранов, который возглавляет Л.П. Воронкова.

- Ключевым ресурсом развития и повышения благосостояния человека, общества и страны в целом является образование. Какие образовательные учреждения работают в вашем поселении и что сделано для их нужд?

- В общеобразовательной школе в п. Партизан обучаются 54 ученика, в том числе 20 учащихся из д. Камышинская. Детский сад "Алёнка" воспитывает дошкольников - группу полного дня посещают девять детей, консультативно - методическую помощь получают 13 ребят. В 2019 году в школе проведена плановая замена оконных блоков и входной группы. Закуплен новый школьный автобус для перевозки детей. В детском саду отремонтирован пол, сделана обшивка внутренних стен.

- Евгений Олегович, вид любого села - это его визитная карточка, что удалось сделать за полтора года по благоустройству территории? Какие планы на будущее у вас в этой сфере?

- Вопросы по благоустройству решаются в двух направлениях: за счёт финансирования из местного бюджета и через привлечение общественности. Большое спасибо всем руководителям организаций и нашим жителям, которые принимают активное участие в благоустройстве поселения. Проведены работы по вывозу мусора с кладбища и мест общего пользования, окрашена территория, проведён частичный ремонт ограждения кладбища. К празднованию 75 годовщины Победы подновлён памятник участникам Великой Отечественной войны, благоустроена прилегающая территория. Продолжается работа по замене ламп уличного освещения ДРЛ на светодиодные.

В январе 2020 года по улице Ленина в посёлке Партизан заменено 15 ламп. Проведён частичный ремонт муниципального поста пожарной охраны. Все хотят, чтобы в каждом населённом пункте было лучше и чище. К сожалению, у каждого своё понятие по решению этой проблемы. Кто-то борется за чистоту и порядок, вкладывая свой труд и средства, а кто-то считает, что администрация должна и обязана убирать за ними мусор. Поэтому на сходах стараюсь довести до людей главное: без их участия в решении проблем территории мы не сможем продвигаться вперёд. Каждый человек должен заботиться не только о своём доме, дворе, но и селе, где он живёт. Ведь от активности каждого зависит жизнь и обустроенность всей территории.

 

Есть планы на будущее: хотим построить спортивную площадку, чтобы молодёжь могла активно заниматься спортом на открытом воздухе, отремонтировать дороги на улицах Новая и Зелёная на центральной усадьбе, закончить ограждение кладбища. Нужно решить вопрос с ФАПом в п. Партизан, который находится в старом здании бывшей амбулатории - отремонтировать имеющееся помещение или построить новое. В дополнение к этому периодически возникают новые вопросы и предложения, поэтому есть над чем работать и к чему стремиться.

Общаясь с жителями села после нашей беседы, мы услышали много добрых слов в адрес Евгения Юсубова. За небольшой срок молодой руководитель заслужил доверие и уважение людей, а это значит, что они готовы поддержать его в благих начинаниях. Успехов вам, Евгений Олегович!

Ирина Харитонова, Фото автора