Дерево ценят по плодам, а человека по делам

Каждый день мы отправляемся в супермаркет за молоком, мясом или хлебом. И редко задумываемся, труд скольких людей вложен в такие привычные для нас продукты. Не секрет, что ежедневная краюха хлеба и стакан молока доступны человеку благодаря неустанному труду работников сельского хозяйства.

Сельскохозяйственной отрасли в России прошлось пройти непростой путь. Крестьяне прожили коллективизацию и НЭП, жители сёл длительное время работали за трудодни. Не подвело сельское хозяйство при переходе на рыночную экономику, на новые формы собственности. Большую роль в развитии сельского хозяйства занимают обычные работники ферм и полей – труженики, которые от зари до зари, без выходных и праздников пашут, сеют, молотят. Их заботливые руки ухаживают за животными, убирают урожай на полях. Это было и есть во все времена нашей жизни на земле.

Советское время - это годы, когда был подъём сельского хозяйства. Механизация вытесняла ручной труд на ферме: доильные аппараты, поилки для коров, автоматизированная раздача кормов. Всё это внедрялось в сельскохозяйственное производство. На селе пользовались большим уважением работники, которые ухаживали за скотом – доярки и скотники.

С четырёх часов утра они спешили на ферму, чтобы накормить, убрать и подоить коров. Доили в то время три раза в день. Летом дойка была в поле, а это за пять – шесть километров от деревни. Возили доярок на дойку в кузове машины ГАЗ-51. Каждый день вечером в деревне доносилось пение доярок, возвращавшихся с вечерней дойки.

В то время основной профессией в деревне у женщин была профессия доярки. Многие деревенские девушки с малого возраста мечтали работать на ферме, ухаживать за дойными коровами. Любимым делом на всю жизнь стала эта профессия для Валентины Фёдоровны Шантуровой из деревни Речкуновой.

Родители Валентины Федор Михайлович Пятилетов и Мария Яковлевна Карпенко - коренные жители нашего края. Валентина родилась в многодетной семье в 1946 году. Была девятым ребёнком в семье. Два старших брата Семён и Лаврентий ушли на фронт в 1941-м и не вернулись. Большая семья, чтобы выжить в тяжёлое послевоенное время, держала скотину, сажала картошку. Две старших сестры Анна и Лиза работали доярками, поэтому по их пути пошла и Валентина. С 15 лет она начала трудиться на ферме.

- Очень любила я свою работу, - вспоминает Валентина Фёдоровна, - на ферме проводила весь день, дойка коров была трёхразовая. С рассветом отправлялись на ферму и возвращались поздно вечером. Коллектив был в основном женский, дружный. Наставниками для молодых были опытные доярки Клавдия Лузина, за свой труд она получила орден Ленина, Анна Шантурова, Клавдия Шантурова, сёстры Зоя и Валентина Пушкарёвы, Юлия Бушуева, Матрёна Помнина. Скотники Максим Антонов, Александр Антонов, доярки Варвара Антонова, Александра Шихова, Валентина Коновалова, Любовь Галактионова, Анна Галактионова, Коновалова Любовь, Елена Пушкарёва - все они выросли в деревне и, с детства привыкшие к труду, работали добросовестно в совхозе.

Долгое время на Речкуновской ферме работал ветеринарным врачом Николай Петрович Тишин, участник Великой Отечественной войны, кавалер двух Орденов славы. Бригадиром дойного гурта была Зоя Банникова, она много лет отдала этой работе. Упраляющим Речкуновским отделением был её муж Михаил Банников - трудолюбивый, энергичный, знающий своё дело человек.

Труд в животноводстве был в почёте, поэтому много сельской молодёжи начинало свой жизненный путь в сельском хозяйстве и посвятило этому делу всю свою жизнь, в том числе и я.

Когда не стало животноводческой фермы в деревне Речкуновой, Валентина Фёдоровна с мужем и двумя сыновьями переехала жить в село Абатское, устроилась на животноводческий комплекс дояркой.

Вот что вспоминает Мария Ивановна Донова, работающая в то время бригадиром дойного гурта на комплексе. "Валентина Фёдоровна была добросовестной, ответственной, доброжелательной, к ней с уважением относились в коллективе. Человеком она была весёлым, с чувством юмора, сама любила шутить. Хрупкая женщина, она очень любила этот тяжёлый труд, поэтому посвятила ему всю свою жизнь, проработав в животноводстве 48 лет. Тогда работали не ради славы и богатства, работали, потому что не могли жить иначе. Только в труде забывались все невзгоды, жизненные неурядицы. Труд на благо общества приносил радость и прибавлял силы".

В труде, в работе и в заботах прошла жизнь Валентины Фёдоровны. Из большой семьи она осталась одна, но её не забывают сыновья и племянницы. В своём небольшом деревянном домике, выделенном когда-то совхозом "Абатский", у неё уютно и тепло.

Эту женщину старость обойдёт стороной, потому что она всегда верила в добро, как сейчас верит в Бога. Валентина Фёдоровна посещает храм Петра и Павла - молится за здоровье своих родных и близких. И сейчас, в период самоизоляции, она по телефону общается с земляками, с которыми есть что вспомнить, поговорить о прожитых годах

Жизнь, которую прожила эта женщина, - это славный труд в сельскохозяйственной отрасли. Нелёгкий труд, который приносит нужные человеку блага. И мы говорим огромное спасибо вам, Валентина Фёдоровна!

Татьяна Черных

Фото из личного архива В. Шантуровой

Поделиться: