О нюансах ухода в отпуск рассказали россиянам в Госдуме. Ежегодный оплачиваемый отпуск составляет 28 календарных дней. По решению работодателя и в соответствии с ТК РФ и федеральными законами работнику может устанавливаться дополнительный отпуск. Отпуск может делиться на части, но одна из этих частей не может быть меньше 14 дней.
В обычном порядке можно уйти в отпуск через полгода после выхода на новую работу. На практике работодатели часто идут навстречу, если у сотрудника уже давно куплены билеты, забронированы гостиницы и так далее.
Обычно крайний срок, когда работодатель должен выплатить работнику отпускные, – не позднее, чем за три дня до начала отпуска. Высчитываются отпускные, исходя из среднедневного заработка за отчетный период. Обычно это год, а если гражданин отработал меньше, то высчитывают исходя из отработанного периода.
Формула расчета отпускных выглядит так:
Наиболее финансово выгодным для ухода в отпуск является месяц, в котором большее количество рабочих дней, так как отпускные выплаты приближаются к заработной плате. Также выгоднее брать как можно больше отпускных дней за раз с захватом выходных. Отпускные за выходные платят, а зарплату нет.
Если брать отпуск в месяц, в котором мало рабочих дней (май, январь), то по деньгам это будет менее выгодно – каждый рабочий день стоит дороже, но зато получится увеличить отпуск за счет выходных дней.
Если отпускной день попадает на праздничный, то он не включается в отпуск и его переносят на другой день, следующий за последним днем отпуска.
ИА "Тюменская линия"