Трудом своим Победу приближали

Время быстротечно, больше года прошло, как ушла из жизни Прокопьева Валентина Фёдоровна. Она родилась 15 июня 1932 года в деревне Чупиной Абатского района. Родители были от природы талантливы.

Отец Кислов Фёдор Ефимович владел игрой на многих музыкальных инструментах, рисовал, имел красивый, правильный почерк, работал писарем, бухгалтером. Мать Прасковья Трофимовна, в шесть лет оставшись без родителей, была отдана Ишимской купчихе, которая воспитала её, как родную.

Женщина дала сначала образование начальное, а потом, видя в девочке желание и стремление делать своими руками необычные поделки - она вязала крючком, шила для кукол модные на то время платья, пригласила в свой дом мастерицу, и та несколько месяцев обучала Прасковью шить, кроить, вязать. Зимним вечером большое семейство усаживалось за большой обеденный стол, пили чай, а потом запевали разные песни под балалайку. Девочка с особым желанием исполняла сольно многие песни.

Кроме Валентины Фёдоровны в семье Кисловых было два сына - Юрий и Владимир. Семейное счастье оборвалось в один миг, когда фашистская Германия напала на Советский Союз. И детство Валентины закончилось в девять лет. Отца забрали на фронт, в 1942 году в бою под Новгородом он погиб. Старший брат Владимир Фёдорович написал заявление и был направлен на учёбу в Красноярскую школу авиаспециалистов. Закончив шестимесячные курсы механиков-авиаторов, он был направлен под блокадный Ленинград в 283-й истребительный полк.

Был дважды контужен, ранен, но выжил, был награждён Орденом Отечественной войны "За оборону Ленинграда", медалью "За отвагу". А маленькая и по возрасту, и по росту Валентика (так звала её мама Просковья Трофимовна) гордилась братом и сама помогала в артели шить верхонки, непосильно тяжёлые фуфайки, которые отправляли на фронт. А когда в артели не было заготовок для изготовления тенов, фуфаек, то она, спросив разрешение у матери отлучиться от взрослой работы, бежала не в куклы играть.

Со своей подругой Тамарой она бежала то в церковь, где был расположен спиртзавод, чтоб женщинам помочь мыть ёмкости, стеллажи, то коней кормить соломой (сена не хватало), то носить с реки воду. Став взрослыми, девушки Валентина и Тамара, часто вспоминая детство, говорили о том, что выжили в голодные годы благодаря огороду, саду, который был расположен около храма (сейчас это территория дома культуры), где они сами своими маленькими худенькими ручёнками вскапывали грядки, сеяли морковь, свеклу, сажали лук, чеснок, а осенью вместе с другими детьми собрали урожай, который увозили на станцию, а затем на фронт.

Валентина Фёдоровна по просьбе матери писала письма многим солдатам, которые воевали на фронте, а их матери, не имея грамотности, не могли написать о жизни в тылу. В письмах Валя не жаловалась на холод, голод, а писала о том, что живут хорошо, про количество спирта, приготовленного на спиртзаводе, который цистернами увозили на фронт, об урожае, который собрали, о том, сколько пар верхонок, фуфаек сшили для солдат и многое другое. С оптимизмом она и брату писала письма, но не каждый день, берегла бумагу и чернила, которых не хватало в то время.

Закончилась война, и Валентина с подругой детства Тамарой Молоковой поехали в Свердловск обучаться на закройщиков-швей-портных. Они учились и одновременно работали на фабрике. А когда у Валентины Фёдоровны заболела мать, она тут же вернулась в Абатское.

Долгое время работала в артели инвалидов портнихой, а затем была направлена управляющим в г. Ишим на курсы закройщиков. Получив навыки кройки и шитья, вернулась в артель и стала наравне с матерью кроить и шить разные вещи: пальто, брюки, платья. Артель была переименована в комбинат бытового обслуживания, и уже опытный мастер Валентина Фёдоровна была направлена в г. Свердловск обучаться кройке и шитью нижней взрослой и детской одежды. Получив диплом, вернулась в Абатское, стала работать закройщиком лёгкой одежды. Встретила солдата шофёра Прокопьева Владимира Егоровича, они полюбили друг друга, поженились, родили в браке четверых детей.

Всю трудовую жизнь Валентина Фёдоровна посвятила семье и любимой работе. За время работы в швейной мастерской многократно получала награду "Отличник службы быта", награждена значком "Мастер РСФСР" первого класса. Была наставником молодёжи, её слушали и уважали в коллективе. В 1970 году в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина Валентина Фёдоровна была награждена медалью за доблестный труд. Много грамот и благодарственных писем получила от руководства. Многократно была победителем соцсоревнования по итогам года, много раз была занесена на доску почёта райбыткомбината.

В 1996 году была награждена медалью "Ветеран труда".

Выйдя на заслуженный отдых, занималась хозяйством, огородом, дачными делами, разводила цветы, много читала. Женщина всегда вела здоровый образ жизни, любимый журнал "Весник ЗОЖ" перечитывала много раз, выбирала лучшие из статей. Жизнь подарила ей долголетие, она ушла из жизни на 87 году, мечтала дожить до 75-летия Великой Победы.

Такие люди, как Валентина Фёдоровна, по праву могут считаться победителями, участниками трудового фронта. То, что наша страна победила в Великой Отечественной войне, это их большая заслуга.

Ольга Прокопьева, Фото из семейного архива

Поделиться: