В Абатском районе выращивают рапс

Пожалуй, нет другого сельскохозяйственного растения, о котором мы так мало знаем. А ведь рапс – это очень интересная культура, полезная и широко применяемая в технических и пищевых целях.

Польза данной культуры несомненна. В дело идут все части растения и его производство, фактически, безотходное. Главный продукт после отжатия семян - рапсовое масло, а полученный жмых - отличный корм для скота. Масло из семян рапса применяется в кулинарии, медицине, косметологии, в металлургии (смазочное средство), в изготовлении биотоплива. Это растение холодостойкое и хорошо растёт на наших плодородных землях. Если скосить зелёную массу до начала цветения, то оставшаяся в земле надземная часть быстро отрастёт и даст новый урожай.

Земледельцы ООО "ВосходАгро" не первый год выращивают рапс, работая по той же технологии, что и с зерновыми культурами. Цветёт рапс очень красивыми ярко – жёлтыми цветами, а когда цветение заканчивается, появляются стручки с множеством мелких семян.

В этом году срок уборки урожая пришёлся на конец августа. Комбайнёры Михаил Сирота, Сергей Сопруненко, Александр Мастерских и Сергей Калижников намолачивают в день по 5 – 7 бункеров зерна ёмкостью по 4,5 тонны каждый, и это говорит о хорошей урожайности культуры.

- В отличие от пшеницы, овса или ячменя масленичные зёрна рапса очень мелкие, - говорит Михаил Сирота. - Сейчас зерно сорное и неприглядное, но когда пройдёт очистку, заблестит, словно отполированное.

Татьяна Шелягина 

На снимках: комбайнёр М. Сирота, водитель В. Чикишев. Фото автора

   

Фото: Андрея Киприна

Поделиться: