Выстраивание отношений с собственным обществом по разным направлениям становится самым главным приоритетом политики любого государства, отметил главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", профессор-исследователь Научно-исследовательского университета "ВШЭ" Фёдор Лукьянов, который выступил на Губернаторских чтениях "Мир и Россия после пандемии: что осталось от глобализации", которые прошли в Тюмени 8 сентября.
Пандемия коронавируса, по его словам, отчетливо показала, что "разгульная либеральная система – пусть расцветает сто цветов, где угодно - потерпела крах".
"В такой системе, - подчеркнул Лукьянов, - когда государства вернули себе роль и значение, ситуация в мире еще больше, чем прежде, будет зависеть от эффективности, устойчивости и силы каждого государства. Иными словами, по мере увеличения важности государств в мировой системе возрастают требования к их состоятельности. Требования не со стороны ООН или какой-то мировой закулисы, а требования со стороны собственных граждан и общества.
На мой взгляд, выстраивание отношений с собственным обществом по разным направлениям становится самым главным приоритетом. Все остальное, в том числе любимая нами внешняя политика, стратегическое позиционирование, оказывается вторичным. Тратить силы на успехи во вне возможно будет только тогда, когда ты уверен, что внутри все более или менее стабильно и население удовлетворено тем, как работает собственное государство и понимает, зачем в этот тяжелый момент нужно заниматься крупными международными темами".
Если взглянуть на 2020 год и пандемию более широко, то эти события, уверен Федор Лукьянов, повлияют на отношения общества и государства больше, чем на внешнюю политику.
Пандемия коронавируса пришла в разгар политических изменений в России. В частности, 2020 год должен был стать годом реформирования и смены парадигм. Так, в своем послании президент обозначил необходимость внесения изменений в главный документ страны – Конституции.
"Необходимость такого рода перемен назревала давно, - считает Федор Лукьянов. – Было понятно, что в российской политике закончен определенный этап. Россия на протяжении 25 лет оправлялась от чудовищного потрясения, каковым стал распад Советского Союза, решала главную задачу - подняться и во внутреннем, и во внешнем плане, преодолеть ощущения, что страна рухнула и больше никогда не выйдет на лидирующие позиции. Это и составляло, на мой взгляд, основное содержание политики минувшей четверти века. Предстояла реабилитация после катастрофы. Необходимо было вернуть международный статус, упорядочить и восстановить управляемость государством, стабилизировать его. Оценивать итоги можно по-разному. Но, на мой взгляд, эти цели достигнуты – Россия вернулась на более высокие позиции".
Сегодня, по мнению ученого, перед Россией стоит сложная задача - меняться самой в каких-то определенных обществом и государством целях, в условиях острой зависимости от международного контекста, который тоже меняется радикально, и меняться будет долго. "Взаимосвязанность мира никуда не денется, - подчеркнул он. - Мировые катаклизмы будут откликаться на всех, в том числе, и на нас. И задача нас всех - и общества и государства - быть готовыми к этим катаклизмам.
Необходимость понимать общие цели, которых пока нет в условиях 2020 года, в которых мы живем от одной ситуации к другой. Главными становятся управленческий опыт, интуиция, понимание общих процессов и гибкость. Это те качества, которые, как мне кажется, будут востребованы в мире в будущем. Уверен, что в Тюменской области все это есть".
Тюменские Губернаторские чтения, по словам главы региона Александра Моора, изначально задумывались как способ расширения кругозора, как способ осознать происходящее в глобальном мире и научиться на них отвечать не легковесно и дилетантски, а разумно, гибко и эффективно.
"Эти вызовы пришли, и пришли они из глобального мира, - подчеркнул он. – И, может быть, важнее всего сейчас понять, как глобальный мир изменился, что ушло в прошлое, что стало принципиально иным, а что осталось прежним и к чему готовиться дальше".
Состоявшийся разговор, по оценке многих его участников, помог сориентироваться в ситуации в мире после пандемии.
Борис Олейник, ИА "Тюменская линия"