И жизнь, и слёзы, и любовь...

2020 год Указом Президента РФ объявлен Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это событие повиляло на выбор репертуара для постановки очередной премьеры народного любительского театрального коллектива "Альянс". Три спектакля по пьесе Зота Тоболкина "Баня по-чёрному" собирали полные залы дома культуры. Премьеру театралы готовили к показу ещё в марте, но из-за пандемии не удалось её представить. И вот 25 сентября она состоялась.

Жанр спектакля – трагедия. Надо отметить, что подобный жанр давно не ставился на абатской сцене. Но именно трагедия отмечена суровой правдой, изображает действительность наиболее заострённо и выявляет силу и мужество человека. Пьеса тюменского автора Зота Тоболкина по мотивам событий Великой Отечественной войны заинтересовала постановочную группу своей простотой и в то же время глубинным смыслом и близостью к сельским жителям. Действие пьесы развивается в глухой деревушке, затерявшейся на севере России. Главные герои драмы - скромное и трудолюбивое, каких много на Руси, семейство Калинкиных.

Добротный крестьянский двор, на котором плотничает Демид (Юрий Шишигин) с сыновьями Кириллом (Александр Сартаков) и Жданом (Дмитрий Кухта). Рядом на козлах восседает Семён Саввич (Виктор Портнягин). Все они – представители разных поколений – привязаны к земле, живут непрестанным крестьянским трудом. Это простодушные чистосердечные и весьма своеобразные люди. Им свойственно и хлёсткое словцо, на какое, к примеру, не скупится Кирилл, и игривое лукавство – Семён Саввич, и молодецкое удальство, которое более всего показал Ждан.

И вот война! Весть эта, как гром среди ясного неба, обрушилась на мирную жизнь деревни. Что стало с ней, расположенной вдали от фронта? Казалось, сюда не долетают зловещие раскаты войны. Но именно тут увидел автор кровоточащий огневой рубеж – он прошёл через сердца и судьбы героев трагедии.

"Далеко война, Дёма… далеко, а я её чую. Будто она вон там, за буераком", - говорит Анна (Дарья Барыбина) своему мужу. Очень тяжёлая и душевная сцена их расставания. Прожив вместе в ладу много лет, вырастив троих сыновей, Демид и Анна по-прежнему нежно любят друг друга, заботятся и оберегают. Тому и сыновей своих учили. Показателен разговор Демида с Кириллом, которого накануне мать палкой "отхаживала" за его молодецкие проделки.

"За людей идёшь воевать. За тех людей, которых обидел, - говорит отец сыну. – Вот и подумай: стоило ли обижать?"

Кирилл остаётся один. Отцовские слова глубоко засели в его душу, не дав поступить не по совести. Молчаливо провожая его на фронт, Стеша, роль которой блестяще исполнила Алёна Вьюхова, будет ждать окончания войны, бережно нося под сердцем его ребёнка.

Накануне расставания нашли свою любовь и Тоня с Фёдором (Василий и Оксана Медведевы). Жаль только, что времени на чувства совсем не осталось. Но оба они верят, что война скоро закончится, что парни вернутся домой живым и здоровыми, стоят планы на будущее.

"Какой день! Едва наступил – и уже кончился. Хоть бы один часок! У нас и минуты не осталось!" – печально говорит Фёдор. "Как же не осталось? Вся жизнь впереди!" – счастливо улыбаясь отвечает Тоня.

Рвётся на фронт и младший сын Ждан. Он не намерен отсиживаться дома. И даже Кириллу предлагает уйти по его повестке. Чуть позже покидает родной дом и он.

Три сына и муж главной героини Анны - крепкие, справные мужики по зову Родины один за другим покидают родной дом, уходя на войну… И вот уже чернеют топоры их, четыре в ряд, воткнутые во дворе… Оставшись одна, Анна с нетерпением ждёт вестей от мужа и сыновей. Образ Анны, пожалуй, наиболее сильный и драматический – замечательно сыграла Дарья Барыбина, мастерски сумев донести до зрителя всю силу мужественной русской женщины – живого примера великого противостояния злу, символа непобедимости жизни.

Несмотря на все горести жизни, Анна не растеряла душевного тепла и человеческой сердечности. Она заботливо ухаживает за беременной Стешей, она в первых рядах тружениц, заменивших ушедших на фронт мужчин и взваливших на свои плечи самую тяжёлую сельскую работу. Отдаёт она и кормилицу-корову, когда в колхозе наступают трудные времена. Выразительна сцена, в которой Анна снимает с руки самое заветное – обручальное кольцо и отдаёт в помощь делу победы над врагом.

Роль почтальона Евсея Рязанова в спектакле сыграл Михаил Шантуров. Можно сказать, что персонаж этот противопоставлен всем героям трагедии. Не только тем, что несёт в семьи жителей деревни трагические вести с фронта. За его подлость, дурной характер он снискал себе неуважение каждого. В первую очередь страдают его близкие – жена и сын Тимофей (Александр Барыбин).

"За муки мои, за обиды ей бы (жене – прим. автора) на том свете в смоле кипеть", - говорит он. На что Тимофей отвечает: "Не Ярись. Было и быльём поросло. Мать и без твоих проклятий едва ползает". Но Евсей не унимается: "Поросло?! Нет, не поросло. Болят мои язвы, сочатся! Проснусь ночью – пустынь в доме. Сверчки и те вымирали. А я живу, маюсь… За что? Женой обманутый, людьми обиженный". В трудное военное время он отливает крестики и продаёт их женщинам. Однако один поступок, который совершил Евсей, говорит о том, что не всё человечное умерло в его сердце.

Деньги, вырученные от продажи крестиков, он отдаёт в пользу государства, когда бригадир Катерина (Галина Клишева) собирает посылки на фронт. Провождая Тимофея на войну, он печётся о его безопасности: "Пуля – не пчёлка. А ты, слышь, в каптёры просись. Либо в лазарет санитаром. Там запах спёртый, зато безопасно". На что Тимофей отвечает: "Нет, батя, это не по мне. Я человеком родился! Человеком, а не гадом ползучим. И если выпадет – помру человеком". Это была дебютная роль Александра Барыбина на сцене, и, надо сказать, сыграл он её отлично.

Трагична роль младшего сына Анны Ждана, роль которого мастерски сыграл Дмитрий Кухта. Мал он ещё, чтоб на фронт идти, надеялась мать, что останется дома. Но всеми правдами и неправдами Ждан получает повестку. Однако уже вскоре матери приходит весть о том, что сын тяжело ранен. Она едет в госпиталь и забирает его домой. "Дома и стены лечат" - говорит она. Но это уже не тот полный жизни молодой удалец, война оставила в его душе свою печать. Только посмотрите, сколько злобы в его словах: "Ненавижу их, дед! Ненавижу смертельно! Мне бы выздороветь – зубами им глотки грыз бы!" - кричит он. Умирает Ждан, и, казалось бы, нет больше у матери смысла жить. Но рождение внука в самое горькое время – светлый символ будущего семьи Анны.

Галина Клишева в роли бригадира колхоза и сестры оманутой Кириллом Стеши вновь показала хорошую актёрскую игру. Мы видим её эмоциональной, борющейся за справедливость, будь то общественное дело или личные отношения.

По-детски непосредственно и открыто на сцене перед зрителями появляется Кирилл Усольцев. Пронька в его исполнении придаёт чёрной картине трагизма живые краски. Вот он выносит клетку с попугаем, заставляя раненого Ждана улыбнуться, затем читает стихи, написанные им же, с чувством гордости за свой народ. "Я эти стишки в школе рассказывать буду. Я их вот так…", - вдохновенно и яростно кричит он.

Искренняя игра самодеятельных артистов заставила зрителей сопереживать, разбудив в них лучшие чувства. Вместе с героями они смеялись, плакали, жили надеждой на лучшие дни.

Юлия Леонтьева, Фото автора

                                                   

Поделиться: