Участники встречи. Общее фото на память

Живёт Любовь с надеждою и верой

Люба, Любушка, Любаша - так звали её в детстве, так зовут её близкие люди и друзья. Для большинства жителей Абатского района она - наша землячка, "народная" поэтесса - Любовь Першина. Основные темы поэзии самобытного автора - любовь ко всему, что её окружает. Не напрасно родители нарекли дочку при рождении таким красивым именем. В своих стихах она раскрывает мягкий, хрупкий, тревожный внутренний мир женщины.

Её стихи наполнены трепетной нежностью, живым желанием обычного женского счастья, и потому так близки и понятны читателям. В них особая проникновенность, глубина чувств и простота восприятия, их знают и почитают поклонники поэтического творчества разных возрастов. Первый сборник Любови Фёдоровны - "Запах юности" увидел свет в 2005 году, в 2017 году вышла вторая книга под названием "Прогулка в прошлое". Стихи Л. Першиной публиковались в коллективных сборниках тюменских мастеров слова: "Золотой листопад надежды" (2011 г.); "Тихая родина" (2013 г.), в альманахе ЛИФФТ (2020 г.), в сборниках абатских поэтов "Моей души прекрасная обитель" (2008 г.), "Абатск литературный" (2018 г.), а также на страницах районной газеты "Сельская новь".

24 сентября в стенах Абатской центральной библиотеки состоялось долгожданное событие - презентация новой, третьей книги Любови Першиной "Иду по краю". Вечер - квартирник под символичным названием "Радость встречи" собрал многочисленных почитателей творчества поэтессы, одноклассников, родственников, соратников по поэтическому цеху "Вдохновение", единомышленников по клубу "Книга +".

Л. Першина с сыном

Ведущие праздника В. Шарнина и Н. Струнина пригласили гостей вместе с Любовью Фёдоровной совершить поэтическое путешествие в мир вдохновения и перелистать страницы нового сборника "Иду по краю", в который вошли стихи, посвящённые любви к жизни, ближнему, малой родине, волнующей красоте природы, ветеранам и детям войны и одноклассникам.

Школьные друзья, с кем Любовь Фёдоровна поддерживает крепкую, нерушимую связь более полувека, кому она посвятила немало поэтических строк, подготовили сюрприз - видеообращение со словами благодарности, с интересными фотографиями и воспоминаниями школьных лет. Поздравления от одноклассников, которые в силу многих причин не смогли приехать на встречу, пришли со всех концов России: из Москвы и Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Калининграда, и даже с далёкого острова Сахалин. Их передала героине праздника Г. Якименко. В своём выступлении она вспоминала школьные годы и посвятила Любови Федоровне много тёплых слов. Л. Першина с удовольствием рассказывала забавные случаи из истории любимого класса, возвращаясь в далёкую школьную пору.

Когда-то поэтесса Людмила Татьяничева сказала, что открывая новую книгу поэта, испытываешь чувство, похожее на чувство при встрече с незнакомым местом. Так и страницы в книге Любови Фёдоровны напоминают тихие улочки доброго и милого сердцу села. Когда неспешно идёшь по этим улочкам, чувствуешь настроение автора, радуешься или грустишь вместе с ним. Книга Л. Першиной состоит из достаточно условных разделов, и один из них посвящён времени и судьбе. В стихотворении "Ключи от счастья" автор раскрывает своё жизненное предназначение - нести миру поэтические строки:

"Я не скопила денег,

бриллиантов,

В роскошном доме

не пришлось пожить,

И потому, когда меня

не станет,

Никто наследство

не придёт делить.

Останутся лишь строчки

на бумаге,

Найдёт в них каждый

что-то для себя.

Есть в новой книге Л.Першиной проникновенные стихи о Великой Отечественной войне: "Плакали матери", "Они остались на полях сражений", "Войну забыть нельзя", "Дети войны". В сборник вошли посвящения героям-землякам Игнатенко И.Е. - "Разведчик", и Артамонову Ф.В. - "Комбриг". Память о суровых годах, "боль и слёзы страны" впечатались в каждую строчку этих произведений.

Всё поэтическое творчество Любови Фёдоровны - своеобразный жизненный призыв: "Умейте жизнью дорожить, что впереди - никто не знает. Спешите вовремя понять, ведь смысл жизни, её суть: любить учитесь и прощать…". Стихи Л. Першиной жизненные и светлые, в них отражаются и любовь, и надежда, и вера, и прощение - те жизненные ценности, которыми она сама руководствуется в жизни.

На презентации звучало много тёплых слов в адрес героини праздника и её творчества от коллег по клубу "Книга+": Л. Субботиной, Т. Агафоновой, В. Мялик, В. Игнатовой. Поклонники таланта Любови Першиной декламировали стихи из нового сборника, самобытные авторы О. Кляйн, А. Пучкарёв представили свои посвящения виновнице торжества. Владимир и Мария Ломакины под гармонь исполнили новую песню на стихи Л. Першиной "Играй, гармошка!". Музыкальные подарки Любови Фёдоровне вручили Ю. Бабарыкин, Г. Тверякова, А. Пучкарёв. Торжественно прозвучал гимн литературного объединения "Вдохновение" на стихи Л.Першиной в исполнении членов клуба.

А. Пучкарёв представил свое посвящение виновнице торжества

В конце поэтического вечера ведущие мероприятия и все присутствующие пожелали поэтессе творческого полёта, неиссякаемого вдохновения и искренних почитателей её творчества. Каждый присутствующий в зале получил из рук автора в подарок новый сборник стихов.

Процесс творчества - это титанический и кропотливый труд. Любовь Фёдоровна продолжает писать, её папка уже пополнилась новыми стихами. У талантливого автора хватает упорства и воли на преодоление жизненных испытаний, справиться с которыми ей помогают надежда и вера в себя:

"Мне на прочность испытанья

Жизнь нередко выдаёт,

И тогда беру, как знамя,

Я надежду - и вперёд!"

Желаем Любови Фёдоровне новых творческих свершений, здоровья, удачи, долгих лет и вдохновения!

Ирина Харитонова, фото автора