Память огненных лет

Память огненных лет - это она звучит в нас, когда мы шагаем в нескончаемом потоке "Бессмертного полка" вместе со всей страной. Герои Великой Отечественной войны будут жить в наших сердцах, пока будет гореть пламя свечи в руках наследников Победы, пока мы будем помнить и передавать память о них следующим поколениям. Немало абатчан осталось на полях сражений, семь наших земляков получили звание Героя Советского Союза. Четыре улицы села Абатское носят их имя.

В год 75-летия Победы в Абатском муниципальном районе устанавливаются мемориальные памятные доски с именами героев, изготовленные по инициативе члена фракции "Единая Россия", депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Ивана Квитки и по инициативе общероссийской общественно-государственной организации "Российское военно-историческое общество". Активное участие в торжественных мероприятиях принимают представители администрации района и совета ветеранов, члены историко-краеведческого клуба "Наша память", сотрудники Абатского РДК и жители района.

Присутствие на митингах представителей молодого поколения - показатель истинной заинтересованности современной молодёжи в сохранении военной истории великой страны. По традиции память каждого героя - земляка почитается минутой молчания и возложением живых цветов.

9 сентября 2020 года состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски Н.В. Маслову в селе Абатское. Митинг, который проходил на улице, носящей имя героя, открыл первый заместитель главы Абатского муниципального района А. Склюев. К присутствующим на мероприятии жителям села обратились Н. Болдырева - и.о. председателя Абатской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов; А. Бажин - председатель общественной палаты Абатского района, руководитель Абатского историко-краеведческого клуба; О. Мякишева - представитель общественной молодёжной палаты. Каждый из них выразил почтение к подвигу Николая Маслова с призывом хранить о нём нерушимую память.

 

Вторая мемориальная доска Н.В. Маслову была установлена в этот же день в д. Ерёминой, главная улица которой носит имя героя. Митинг для жителей деревни открыл О. Пантелеев - начальник отдела по делам ГО и ЧС Абатского муниципального района.

Н. Маслов родился 5 октября 1902 года в деревне Узловой Абатского района в семье крестьянина. Работал в колхозе, был рачительным колхозником, человеком незаурядных способностей, всегда имел собственное мнение. Восемь лет он отработал на посту председателя колхоза. С первых дней войны Николай Васильевич на фронте, был дважды ранен, в апреле и сентябре 1942 года. В 1943 году в боевых условиях он принят в ряды коммунистической партии. 28 сентября под сильным огнём противника отделение Маслова на плотах переправилось через Днепр и сходу вступило в бой. Ворвавшись в траншею, Николай уничтожил 10 гитлеровцев. 12 гвардейская дивизия, в составе которой сражался Н.В. Маслов, 12 суток удерживала плацдарм на днепровском берегу.

"Плацдарм мы захватили, - сказал Николай Васильевич своим бойцам, - теперь надо удержать этот самый клочок земли". Этим подвигом бойцы дали возможность переправиться через Днепр нашим войскам, вести дальнейшее наступление на запад, на Киев. За мужество и героизм, проявленые при форсировании Днепра и удержание плацдарма на правом берегу Днепра, Президиум Верховного Совета СССР присвоил Н.В. Маслову 15 января 1944 года высокое звание Героя Советского Союза. Отважный гвардеец старший сержант Маслов прошёл сотни километров, освобождая Украину, и пал смертью храбрых 30 марта 1944 года. Он похоронен в братской могиле в г. Тысменица Ивано-Франковской области. Благодарные потомки высоко чтят подвиг героя - земляка Николая Маслова.

17 сентября 2020 года произошло ещё одно знаменательное событие, открывающего очередную страницу истории Абатского района. В д. Челноковой, на малой родине, состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски Герою Великой Отечественной войны Ф.В. Артамонову.

Образ талантливого полководца, внёсшего значительный вклад в Великую Победу, в своём выступлении раскрыла родственница героя - Л.Ф. Артамонова: "Ф.В. Артамонов входил в плеяду отважных советских командиров, вышедших из народа. В день выпуска начальник Ульяновского бронетанкового училища вручил ему фотографию с надписью "Лучшему из лучших ударников учёбы курсанту Ф.В. Артамонову". Молодой офицер начал служить в одном из подразделений Забайкальского военного округа в должности командира взвода. В числе других командиров был направлен на учёбу в Академию бронетанковых и механизированных войск РКК. В начале войны ускоренный выпуск командиров был направлен на фронт.

Майор Артамонов назначается заместителем командира отдельной танковой бригады, а с июня 1942 года ему, уже подполковнику, ставка доверяет командование 25 гвардейской бригадой, действующей на переднем крае наступления. В 1943 году за умелое руководство бригадой, личную отвагу и мужество подполковник Ф.В. Артамонов награждается орденом Красного Знамени. В сентябре этого же года новая награда - 25 гвардейская механизированная бригада отмечена в приказе Верховного главнокомандующего, как особо отличившаяся в освобождении крупного железнодорожного узла Нежина - важного опорного пункта на подступах к г. Клюеву. Бригада получила почётное название "Нежинской". При форсировании Днепра, отбив все атаки врага, Нежинская бригада обеспечила переправу других частей мехкорпуса.

В указе от 17 октября 1943 года "О присвоении звания Героя Советского Союза воинам 60 армии", было имя гвардии полковника Артамонова. Орден Ленина и Золотую звезду героя ему вручал М.И. Калинин. 9 июля 1944 года комбриг Артамонов погиб. Он был уже в звании полковника, а очередную боевую награду - орден Боевого Красного Знамени ему вручили посмертно. Фёдор Владимирович похоронен в посёлке Куликовка. Память о герое жива".

8 октября 2020 года в д. Смоленка и в п. Партизан состоялись торжественные мероприятия открытия мемориальных досок в память о Герое Советского Союза М. Н. Цукановой и полном Кавалере ордена Славы Я. Я. Розе.

  

Митинг в д. Смоленка открыл глава Абатского муниципального района Игорь Васильев: "Уважаемые жители д. Смоленка, дорогие земляки! Сегодня для всех жителей Абатского района проходят значимые события: торжественно открываются мемориальные памятные доски Героям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Как известно, на смоленской земле жила, воспитывалась и училась Мария Цуканова - единственная женщина Герой Советского Союза, получившая это звание в войне с милитаристской Японией, отдавшая свою жизнь за Родину. В советское время о ней снят художественный фильм, который мы имеем возможность, используя современные информационные технологии, посмотреть в любое время.

Прошло уже 75 лет с момента окончания войны, мало остаётся в живых ветеранов войны, но мы должны на примерах их жизни и подвигов воспитывать последующие поколения жителей нашей страны. Сегодня, выполняя эту миссию, мы решаем две задачи: увековечивание памяти Героев Советского Союза и патриотического воспитания молодёжи.

Выражаю благодарность и признательность Абатскому историко-краеведческому клубу "Наша память", его руководителю А.И. Бажину и депутату Государственной Думы Федерального Собрания РФ И.И. Квитке за активное участие и поддержку при открытии мемориальных памятных знаков героям Абатской земли".

Мария Цуканова прожила небольшую, но яркую жизнь. В 1942 году она добровольцем была призвана санитаркой в 3 роту 355 отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота. 14 августа М.Н. Цуканова принимала участие в боевой операции по освобождению корейского города - порта Сейсин. Мария спасла жизнь 52 раненым бойцам, сама же, тяжелораненая, оказалась на захваченной японцами территории. Самураи жестоко расправились с девушкой, изрубив на куски отважную санитарку. 14 сентября 1945 года М.Н. Цукановой присвоено звание Героя Советского Союза.

Торжественное открытие памятной доски Я. Я. Розе состоялось в п. Партизан, где Ян Янович долгое время работал учителем в школе. Ян Розе воевал в составе 521 полка 133 отдельной стрелковой Сибирской дивизии, принимал участие в боях в районе Смоленск - Ярцево, где шли ожесточённые бои за каждый квадратный метр. В боях под Москвой был тяжело ранен. Далее Ян был направлен в 43 гвардейскую латышскую дивизию снайпером-разведчиком 123 стрелкового полка. Разведчик Я. Розе награждён орденами боевой Славы всех степеней. 24 июня 1945 года в Москве на Параде Победы в торжественном марше по Красной площади проходил сводный полк Прибалтийского фронта, в строю которого шагал воин 43 Гвардейской Латышской стрелковой дивизии полный кавалер орденов Славы Я.Я. Розе.

А.И. Бажин, руководитель историко-краеведческого клуба "Наша память", обращаясь к жителям, подчеркнул: "Мемориальная доска - это лишь малая частица нашей памяти. Сохранить в наших сердцах имена героев не менее важно, чем начертать их на камне. Мы хотим, чтобы наши земляки больше знали о людях, внёсших свой бесценный вклад в поддержание мира, и передали эту память следующим поколениям".

Подвиги героев Великой Отечественной войны - нравственный урок долга и чести, а мемориальные доски - памятные знаки, напоминающие нам об их мужестве и славе.

Ирина Харитонова, фото автора

Видео: группы ОМП с.АБАТСКОЕ ВКонтакте 

           

Поделиться: