6 ноября 1943 года войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Николая Ватутина в ходе Киевской наступательной операции освободили от фашистских оккупантов столицу Украины - Киев.
Операция была проведена 3-13 ноября с целью разгромить группировку немецко-фашистских войск в районе Киева и освободить столицу Украины. Войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Николая Ватутина, захватив в конце сентября 1943 плацдармы на правом берегу Днепра севернее и южнее Киева, дважды (12-15 и 21-23 октября) предпринимали наступление для освобождения Киева. Однако эти операции не достигли желаемого результата.
Наступление с букринского плацдарма началось 1 ноября. Однако и на этот раз ввиду упорного сопротивления противника прорвать его оборону советским войскам не удалось. Утром 3 ноября после артиллерийской подготовки с лютежского плацдарма нанесла удар главная группировка фронта. К исходу дня войска продвинулись на 5-12 километров.
4-5 ноября в сражение была введена 3-я гвардейская танковая армия. 5 ноября, завершив прорыв вражеской обороны, она перерезала шоссе Киев — Житомир. Немецко-фашистское командование, опасаясь окружения своих войск в районе Киева, начало поспешно отводить их.
К утру 6 ноября столица Украины была освобождена. Преследуя врага, советские войска 7 ноября освободили г. Фастов, 13 ноября — Житомир. 12 ноября Ставка, обнаружив сосредоточение к югу от Киева крупных сил противника и подготовку их к контрнаступлению, приказала войскам фронта на участке от Житомира до Днепра перейти к обороне. Цель киевской наступательной операции была полностью достигнута: войска 1-го Украинского фронта освободили Киев и в его районе на правом берегу Днепра образовали стратегический плацдарм глубиной до 150 километров.
Советские войска разгромили 12 пехотных, две танковых и одну моторизованную дивизии противника. Было уничтожено и захвачено около 1, тыс. орудий и минометов, 600 танков и штурмовых орудий, 90 самолетов, около 2 тыс. автомашин.
По материалам Российского военно-исторического общества
ИА "Тюменская линия"