Рукам – работа, душе – радость

Творческий человек, искусная рукодельница Галина Шаброва живёт в с. Тушнолобово относительно недавно, с 2009 года. По образованию Галина Алексеевна - вязальщица, работала в г. Сургуте в трикотажном цехе швейной фабрики, обвязывала изделия крючком, в г. Тобольске трудилась в швейном ателье.

Её нынешние увлечения - изделия из дерева, игровые куклы и куклы - обереги. Интерес к изготовлению оберегов к Галине Алексеевне пришёл случайно. Однажды, отдыхая с супругом на Урале, она посетила кружок рукоделия, где создавали таких кукол. Как говорит сама мастерица, "прилипло к сердцу". Она начала изучать материал и технику изготовления оберегов в сети Интернет: что означает каждая кукла, каждая ниточка, каждая деталь.

Традиционно куклы - обереги изготавливались безликими, считалось, что кукла без лица недоступна для вселения в неё недобрых сил. У них не было фигуры, поэтому именно платье становилось основной деталью внешности и единственным украшением. Шили кукольные платья не просто так, а со смыслом. В наряде всегда должен был присутствовать красный цвет - цвет солнца, тепла, здоровья, радости. Наши предки были убеждены, что он оберегает от сглаза и травм. Вышитый узор, которым украшали наряд куклы, тоже был не случайным, каждый его элемент хранил магическое значение.

Само слово "узор" означает "призор", "присмотр". На кукольном платье вышивали точно такие же символы, как и на одежде людей. Круги, кресты, розетки - знаки солнца. Волнообразные линии - знаки воды. Горизонтальные линии - знаки земли. Ромбики с точками внутри - символ засеянного поля. Вертикальные линии - знаки дерева, вечно живой природы. Все куклы изготавливались без ножниц и иголок из лоскутков, оставшихся от старых платьев и рубах. Считалась, что ношеная материя хранит родовую силу. Если куклу делали в подарок, то использовали кусочки новых тканей.

Умелыми руками Галины Шабровой созданы различные куклы - обереги, у каждой из них есть своё имя и назначение. "На счастье" - маленькая девочка с длинной косой - символ женского начала и женской силы, символизирует здоровье, достаток, красоту и долгую жизнь. "Крупенечка" (Зерновушка) - это кукла - оберег на сытость и достаток, символ урожая, богатства, еды. Крупенечку наполняли зерном и во время посева брали из неё первую горсть. После обмолота куклу наполняли зерном уже нового урожая, наряжали её и бережно хранили на видном месте в Красном углу. Кукла помогала верить в урожайный год. "Берегиня" имела особое значение. Её ставили напротив входной двери, выше голов людей, чтобы она встречала всех входящих и не впускала злые силы в дом. К тому же она приносила достаток, поэтому в руках у неё узелок.

"Благополучница" - эта очаровательная кукла - крошка заграждала злым силам дорогу к дому, присматривала за ребёнком и наполняла семейный очаг атмосферой радости и благополучия. Внутрь куклы помещали монету, ароматные травы и крупу. "Подорожница" - оберег путника в дороге, рукотворный ангел, которого мог держать только тот, кто его делал, и тот, для кого делали. У Подорожницы есть мешочек, в него клали путнику в дорогу зёрнышки, нитки, золу, монетку и горстку родной земли. Зерно - для сытости путника в дороге, нитки для того, чтобы путник всегда мог найти дорогу домой, зола - тепло домашнего очага, родная земля - даёт силы. "Неразлучники" - семейный оберег. Посвящается супружеской верности и крепости семьи. Эту куклу дарили на свадьбу, её изготавливала мать невесты.

"Кубышка - травница" наполнена душистой лекарственной травой. Она следила за тем, чтобы болезни не проникали в дом, её подвешивали над колыбелью младенца, давали играть детям и ставили около кровати больного. Современные дети, вырастая в окружении кукол, почти ничего не знают об истории возникновения этой игрушки. В старину куклы - неотъемлемая часть народной культуры и традиционных семейных ценностей. Игра в куклы поощрялась взрослыми - ведь играя в них, дети учились вести хозяйство, обретали образ семьи. Примечательно, что куклы были забавой не только для девочек, в них играли все дети до семи - восьми лет.

Накануне Дня народного единства, 3 ноября 2020 года, по всей России уже восьмой раз проводилась ежегодная акция "Ночь искусств". В этом году она проходила в онлайн - формате. В рамках акции Абатский краеведческий музей представил видео - экскурсию "Мастерство и щедрость земли Абатской". Экскурсовод музея Мария Афанасьева продемонстрировала куклы - обереги из частной коллекции Галины Шабровой, подробно рассказала о каждой.

Посмотреть и приобрести эти, а также игровые куклы и изделия из дерева, созданные кропотливым трудом Галины Алексеевны, можно на выставке - продаже, которая работает в течение всего года в Абатском краеведческом музее. Рукодельница охотно участвует в мероприятиях и выставках, готова поделиться своим творческим опытом. Сотрудники музея искренне надеются, что мастер - класс для жителей Абатского района состоится, как только нормализуется эпидемиологическая обстановка. Красота изделий Галины Шабровой доставляет эстетическое удовольствие и большую душевную радость самой мастерице и окружающим людям.

Ирина Харитонова

Фото предоставлено Абатским краеведческим музеем

Поделиться: