Приглашаем на выставку "Вот мчится тройка почтовая…"

Русская зима и тройка лошадей, запряжённых в сани – эту картину можно увидеть сегодня разве что на открытке или в кино. А ведь когда-то на Руси, где снег покрывал огромные просторы полей и лесов, без этого простого вида транспорта трудно было обойтись,

В Абатском краеведческом музее работает выставка, где можно узнать историю происхождения саней, уходящую своими корнями в далёкое прошлое. Во многих народных сказаниях, легендах и сказках сани являются не только средством передвижения, но и атрибутом народных игр и гуляний.

Первые сани появились задолго до изобретения колеса и представляли собой связанные между собой две палки, передние концы которых крепились к лошади или быку, а задние волочились по земле. Сани использовались не только для передвижения по снегу. Они были известны также и в южных странах, где протащить сани по траве и глине было куда легче, чем передвигать колёсную повозку.

Сани были открытые и закрытые, дорожные, городские и крестьянские. В них запрягали лошадей и возили разные грузы: товары, продукты, дрова, почту. В старину сани широко использовались во время свадебных торжеств. В церковь на венчание невесту везли в санях, украшенных самыми дорогими тканями из атласа и бархата. Но самое первое применение саней на Руси - использование во время похорон. Об этом упоминается в летописи 1015 года, когда в церковь на отпевание покойника привозили на санях.

Надо сказать, что на Руси сани считались относительно недорогим видом транспорта, но не каждый житель мог позволить себе такую роскошь. Поездка на санях по городу была привилегией богатых людей, знати и высшего духовенства.

Сани на Руси имели свои названия и предназначались для разных целей. Простая телега и обыкновенные сани назывались кошёвками. Спинка кошёвок обивалась мехом или красивым тёплым материалом, чтобы в дороге было уютнее. В кошёвках для удобства имелась скамеечка. Сани, в которых ездили на дальние расстояния, назывались возками. А чтобы привезти муку с мельницы, дрова из леса или кирпич, крестьяне использовали сани - дровни. Это были грузовые сани: низкие, широкие, без стенок-бортов, чтобы было легко наваливать и снимать груз. Есть ещё ручные сани - салазки, на которых дети катались с горок.

В наши дни сани не являются необходимым видом транспорта. В основном они используются на свадьбах, во время зимних народных гуляний, как старинная экзотика и память о прошлом.

Приходите к нам в музей. Выставка работает с 9 до 19 часов каждый день, кроме понедельника.

Мария Афанасьева, экскурсовод Абатского краеведческого музея

Поделиться: