Они защищали Родину

"Канули в лету страшные годы в истории нашей Родины – военное лихолетье. Но осталась народная память, которая не померкнет, пока живы те, кто знал о войне, пока живы мы – дети послевоенного времени. Страшные оттенки кровопролитных сражений до сих пор отдают тупой болью в сердцах каждого из нас. И о тех, кто воевал, мы не забудем никогда" - пишет Вера Игнатова о героях-земляках, проживавших после войны на улице Зелёной в селе Абатское. "Мой первый герой – Трофим Степанович Лесков. Дом Лесковых Трофима Степановича и Нины Павловны был самым высоким и добротным на улице Зелёной.

Семья у них была большая: пятеро детей, родители да дедушка с бабушкой. Дядя Троша (так называла его уличная детвора) слегка прихрамывал, но никто не знал, что он воевал и был ранен. По истечении лет я узнала о его трудовом, боевом и жизненном пути. Родился Трофим Степанович в 1922 году в деревне Катковой Абатского района. С 16 лет начал трудовую деятельность сначала инструктором газеты "Сталинское знамя", затем техническим секретарём РК ВЛКСМ. В ряды Красной Армии был призван в сентябре 1941 года. Боевой путь воина отмечен медалями: "За боевые заслуги", "За победу над Германией", медалью Жукова; орденами Красной звезды и Отечественной войны 2 степени.

Лесков Трофим Степанович

Из наградного листа Т. Лескова: "Рядовой Лесков 13 января 1942 года, действуя во время наступления в составе 2 роты 32 отдельного лыжного батальона, в районе Старой Руссы, мощным автоматным огнём отделения выбил противника из траншеи. Первым ворвался в траншею противника, убив автоматной очередью трёх немцев, и в составе своего отделения закрепился на новом рубеже. Противник, не желая оставить свои прежние позиции, пошёл в контратаку. Рядовой Лесков открыл ураганный огонь по противнику, задержал его наступление и заставил отойти назад. В результате наступательной операции было уничтожено 18 немцев, захвачены трофеи: два пулемёта, пять автоматов и другое имущество. Рядовой Лесков был тяжело ранен, но не оставил поле боя и только после боя был эвакуирован в госпиталь. За проявленную храбрость, отвагу и пролитую кровь за Родину он награждён орденом Красной Звезды".

После войны Трофим Степанович вернулся в деревню Каткову и стал председателем Катковского сельского совета. С 1945 года его назначают на должность заведующего общим отделом Абатского райисполкома. С 1953 года он работает директором райпромкомбината, учится заочно в Ишимском сельхозтехникуме и с отличием его заканчивает. Где бы ни трудился этот уважаемый человек, он всегда находил общий язык с людьми, жил их интересами, помогал семьям рабочих, был заботливым мужем, отцом, дедушкой. Правнучка София так сказала о нём: "Я горжусь прадедушкой. Его самоотверженность, героизм, любовь к Родине и необычайное трудолюбие всегда были примером для всего поколения нашей семьи".

Второй мой герой – Алексей Фёдорович Суворов. От Лидии Суворовой мне удалось узнать, что её отец – уроженец деревни Ефимовой. Я также узнала о том, что военную присягу рядовой Суворов принял 7 ноября 1941 года. В составе 37 кавказской дивизии 107 стрелкового полка 2 батальона он – наводчик зенитной установки малого калибра прошёл дорогами войны от начала и до конца. В 1943 году в жестоких боях под Оршей был ранен в плечо.

После госпиталя ему удалось побывать в родной деревне Ефимовой и снова вернуться на фронт. За мужество и отвагу Алексей Фёдорович был награждён медалями "За боевые заслуги" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". Когда война с Германией была закончена, боец не сразу вернулся в родные края. Поезд уносил солдатский эшелон на Дальний Восток. Только 12 апреля 1947 года рядовой Суворов был уволен в запас.

Суворов Алексей Фёдорович

Основная профессия Алексея Фёдоровича после войны – кузнец. Много лет трудился он в кузнице совхоза "Абатский". Будучи на пенсии, любил сидеть на лавочке возле дома и, дождавшись почтальона, внимательно читать газеты. Со своим соседом Игнатием Романовичем Кузнецовым они частенько обсуждали свежие новости, разговаривали на политические темы.

Как это было давно! Но память не стёрла лиц соседей, дорогих и близких мне людей. Я горжусь, что знала их лично.

Ещё один мой герой с улицы Зелёной – Прокопий Сидорович Созонов.

Невысокого роста, в пиджаке и шляпе дядя Проша напоминал мне какого-то героя кинофильма. Улыбчивый, с насмешливым взглядом, он как бы таил в себе тайну. Как оказалось – это была военная тайна, о которой ничего не знали даже его дети.

В архивных документах я нашла: "Прокопий Сидорович Созонов – участник боёв на Орловско-Курской дуге, Прохоровском плацдарме, Букрынском плацдарме, освободитель города Люблин. При освобождении городов Цеханув и Любава гвардии красноармеец Созонов Прокопий Сидорович, несмотря на ураганный огонь врага, честно и добросовестно выполнял боевые задачи по охране и обороне КП штаба бригады. 22 июля 1944 года в деревне Пугачув машина комендантского взвода попала в засаду врага, который открыл оружейно-пулемётный огонь. Гвардии рядовой Созонов не растерялся, залёг и открыл ответный огонь, чем заставил замолчать противника. Машина и весь взвод были доставлены к месту назначения".

Созонов Прокопий Сидорович

Удивительно, как в таком неказистом, невысокого роста бойце было столько мужества и смелости, что не думая о себе, он прикрывал других?! А он - гвардии красноармеец 28 гвардейского мотострелкового полка 8 гвардейской танковой дивизии Прокопий Созонов дошёл до Берлина и в его боевом арсенале медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.", орден Красной Звезды. С войны наш земляк вернулся живым и невредимым, а с собой привёз примечательный трофей - баян. Кто подарил ему музыкальный инструмент, неизвестно, но то, что солдат был удостоен такой чести, говорит о многом. Женился Прокопий Сидорович на местной девушке Клавдии, устроился работать в совхоз "Абатский", построил дом, посадил дерево, воспитал сына и двух дочерей. Всю сознательную жизнь прожил честно, добросовестно трудился на благо Родины, которую защищал в боях с фашистскими захватчиками. И за это ему спасибо!

Следующий мой герой – Анатолий Прокопьевич Болдырев, дядя Толя. Я долго искала о нём хоть какую-то информацию. Родных не осталось, кроме дочери Татьяны, но она давно уехала из села, и следы её потерялись. Родом Анатолий Прокопьевич из деревни Берендеевой Абатского района, на фронте - с 1943 года. Вот что найдено о нём в архивных документах: "Гвардии младший сержант Болдырев - наводчик станкового пулемета мотострелкового батальона 17 гвардейской механизированной краснознамённой бригады 6 гвардейского механизированного Краснознамённого корпуса 4 танковой армии.

Товарищ Болдырев в бою за социалистическую Родину в борьбе с фашистскими захватчиками проявил себя стойким, храбрым воином Красной Армии. 24.04.1944 года в деревне Юзифовка при наступлении немецкой пехоты т. Болдырев, не тушуясь, стойко и храбро отразил немецкую пехоту из станкового пулемёта. При отражении уничтожил до 33 солдат и офицеров и один ручной пулемёт противника. В бою был легко ранен, но не бросил поле боя, а продолжил действовать своим станковым пулемётом. Товарищ Болдырев за проявленное мужество и геройство в войне заслуживает правительственной награды - медали "За отвагу". Командир 1 МСБ гвардии майор Семёнов".

А.П. Болдырев награждён и другими медалями: "За освобождение Праги", "За взятие Берлина", орденом Отечественной войны 2 степени. Читаешь строки архивного документа, и на глаза накатываются слёзы. Представляешь, как наш простой деревенский парень бесстрашно бьётся с врагами и невольно проникаешься духом того военного времени. К великому сожалению, я не знаю, где после войны работал А.П. Болдырев. Да и спросить не у кого, так как живых свидетелей не осталось. Но я нашла могилу солдата, и теперь, посещая погост своих родителей, низко кланяюсь могиле своего земляка. Вечная тебе память, дядя Толя.

Продолжая вспоминать воинов-земляков, хочу рассказать ещё об одном из них. Улица Зеленая, 33. В этом красивом белокаменном и очень ухоженном доме проживала семья участника Великой Отечественной войны Степана Ивановича Гордеева, уроженца деревни Костылевой. В грозные дни войны он, как и все наши земляки, был призван защищать советскую Родину.

Гордеев Степан Иванович

Совсем немного известно о боевом пути солдата. И, тем не менее, в архиве я нашла следующее: "Гордеев Степан Иванович 1924 года рождения воевал в составе действующей армии с 1941 по 1945 годы. Был командиром пулемётного отделения 73 отдельного броневого поезда, который был сформирован с октября 1941 года в Мурманске и оснащался за счёт Северного флота. 73 отдельный броневой поезд действовал в Заполярье, где осуществлял оборону Кировской железной дороги на участке Лоухи-Кемь-Беломорск в течение всей войны. После окончания боевых действий в Заполярье в активных боях участия не принимал, дислоцировался там же".

Награждён орденом Отечественной войны 2 степени. Из рассказа его жены Августы Фёдоровны я узнала, что до войны и после её окончания Степан Иванович работал трактористом в родной деревне Костылевой. "Одно время Степан уезжал в город Ишим и трудился на железной дороге, там мы с ним познакомились и поженились, - рассказала она. Но крестьянские корни тянули мужа на малую родину, и мы переехали в Тушнолобово, а через несколько лет уже с тремя детьми – в село Абатское". Степан Иванович добросовестно трудился в совхозе "Абатский", откуда и ушёл на заслуженный отдых. Хороший он был человек: спокойный, уравновешенный и добрый, за всю жизнь никому плохого слова не сказал.

Вот и всё, что сохранила моя детская память о героях войны с улицы Зелёной. Жаль, что поколение этих людей уходит в прошлое. Давайте хотя бы не забывать их имена!

Материал подготовила Татьяна Шелягина