Мать солдата

Прошло 30 лет после вывода советских войск с территории Афганистана, но годы не сгладили в памяти подвиги тех, кто по первому зову Родины принял участие в той войне. Как бы ни оценили в обществе роль нашей страны в этих событиях, солдаты и офицеры, принявшие участие в боевых действиях, с честью выполнили свой долг, не изменили воинской присяге и своему Отечеству. Около 3000 ребят из Тюменской области прошли горнило этой войны, 127 не вернулись в родные дома. Родине честно служили и добросовестно выполнили свой воинский долг более 40 молодых парней из Абатского района. Они проявили героизм, показали мужской характер и являются примером смелости, отваги и чести для нынешней молодёжи. Среди них - Беляков Пётр Николаевич, выпускник Абатского СПТУ-47.

Накануне годовщины гибели Петра Белякова, выпускника Абатского СПТУ-47, погибшего в Афганистане, награждённого посмертно орденом Красной Звезды, я встретилась с его матерью, Таисьей Ивановной, которая проживает в селе Абатское.

13 сентября 2018 года исполнилось 35 лет со дня гибели Петра Белякова, но годы не стёрли в памяти его подвиг. Пётр Беляков принял участие в боевых действиях той страшной войны, с честью выполнил долг, не изменил воинской присяге и своему Отечеству.

Двери открыла и встретила меня добродушная хозяйка, которая приветливо пригласила войти. Но это было только в первые минуты, потом я заметила, что в глазах женщины промелькнули беспокойство и тревожность. Мне не хотелось ворошить прошлое, но мы обе понимали, что это нужно сделать. Земляки должны знать и помнить своего героя.

Раньше мне не приходилось читать о семье Беляковых, об их прожитой жизни. Захотелось больше узнать о матери солдата. Она присела передо мной на диван. Это была тихая, поникшая, невысокая старушка, которой исполнилось 79 лет. Я взяла её руку, заглянула в глаза с застывшими слезинками. Она тихим дрожащим голосом начала свой рассказ. Я чувствовала, как у Таисьи Ивановны часто-часто бьётся сердце, сбиваясь с ритма от неутихающей, тянущей боли. Голос срывался, в горле ком, который мешал говорить. Она неторопливо достала фотоальбомы и всё то, что сохранилось в семейном архиве, и начала вспоминать жизнь своей семьи.

В начале 70-х годов прошлого века семья Беляковых переехала в село Абатское из деревни Базариха Викуловского района. Николай Петрович и Таисья Ивановна были простыми рабочими. Жили они в небольшом доме, вели хозяйство. Родителям помогали три сына – Пётр, Юрий, Николай. У каждого из детей были свои обязанности, родители приучали их к самостоятельной жизни, к труду, так как трудолюбие было отличительной чертой их семьи.

Глава семьи Николай Петрович был опытным механизатором с большим стажем, воспитывал сыновей в строгости, был суров, молчалив и немногословен. Характер был сложный. Мог сказать резко и жёстко. Сыновья слушались отца, побаивались. Он был невысокий, крепкого телосложения, слов на ветер не бросал, иногда приговаривал: "Меньше слов – больше дела".

Таисья Ивановна без работы не могла просидеть и минуты. Добрая душой и сердцем женщина вела хозяйство, воспитывала детей. Первая доченька Галя умерла на руках у матери. Все дети требовали постоянной заботы и внимания. Женщина трудилась непокладая рук. Работала разнорабочей на зернотоке в совхозе "Абатский". Сыновья были погодками, часто болели. Но не ходила Таисья Ивановна на больничный: подлечит детей, соберёт и ведёт с собой на работу. Ребятишки целый день играли на ворохе зерна, не хныкали, мать не отвлекали. Таисья Ивановна – человек безотказный, к работе относилась добросовестно, а этой работы была целая куча: зерно нужно было перелопатить, пересортировать и погрузить. Многие женщины, с которыми она работала, старались выбрать себе ту работу, за которую больше платили, а Таисья Ивановна не пререкалась с начальством, что скажут, то и выполняла.

Сыновья подрастали один за другим, часто к отцу за рычаги трактора садились. Особенно техника нравилась старшему Петру. Он часто просил разрешения у отца посидеть в кабине машины и побыть вместе с ним. С огромным любопытством прикладывал он свои ручонки к огромным рычагам, наблюдал, как ловко отец управляет железным конём.

Отец рано начал приучать старшего сына к технике – заставлял помогать крутить и подтягивать гайки, смазывать детали, рассказывал о работе механизмов. Пётр чувствовал тягу к технике, к земле. С каждым днём эта тяга становилась всё сильнее. Родители возлагали на старшего сына большие надежды. Для младших Юрия и Николая слово брата было законом. Пётр рос хорошим помощником, от домашней работы не отлынивал. Старался помочь родителям в любое время года: колол дрова, носил воду, воспитывал младших братьев. Вместе с отцом заготавливал дрова, пахал огород.

Таисья Ивановна вспоминает: "Однажды летом на сенокосе Пётр с отцом метали сено для нашего хозяйства. Была невыносимая жара. Пыль, труха, пот, пауты и комары. Очень тяжело и трудно. Я стояла на верхушке стога, а муж и сын поднимали на вилах пласты травы. В один момент мне вдруг стало плохо, в глазах потемнело, ноги подкосились, и я мгновенно оказалась на земле. Когда очнулась, пришла в себя, увидела рядом с собой Петю. Он с тревогой смотрел на меня, прикладывал мокрый платок и тихо говорил: "Мама, больше никогда не придётся тебе с нами ездить на покос. Мы справимся сами. Я тебе обещаю". Так и было. Сыновья подросли, с собой на сенокос не брали. Пётр с любовью и заботой относился ко мне, я чувствовала его доброту, тепло. И те ясные глаза, и ту красивую улыбку помню. Слов плохих от сына никогда не слышала. Пётр никогда не боялся трудностей, безукоризненно выполнял все задумки отца, делал всё с улыбкой, никогда не останавливался на достигнутом.

Я была замужем за хорошим человеком. Он был прекрасным семьянином и отцом. Детей воспитывали так, чтобы в жизни они стали порядочными людьми. Вместе прожили пятьдесят два года. Всё пришлось испытать. Жили небогато, но и не бедствовали, на еду хватало, дети в школу ходили чистые, опрятные. Отец с сыновьями разговаривал по-взрослому. Учил с детства ухаживать за животными, поить коров, убирать навоз, давать сено, ездить верхом на лошади, возить копны, подскребать сено и многое другое".

После окончания восьми классов Абатской школы Пётр решил пойти по стопам отца и выбрал профессию тракториста. В 1979 году Пётр Беляков поступил в Абатское СПТУ-47 в группу № 14 с трёхгодичным сроком обучения. Три года пролетели незаметно: учебные занятия, производственная практика, активная спортивная жизнь. С первого курса Пётр отдавал спорту почти всё свободное время. Неоднократно выступал в составе сборной училища в волейбольных и футбольных соревнованиях разного уровня. Имел много спортивных грамот и дипломов. Принимал активное участие в общественной жизни училища. Простой и старательный, спокойный, целеустремлённый, добрый, жизнелюбивый, он уважал преподавателей и мастеров производственного обучения, поддерживал дружеские отношения со сверстниками. Получая профессионально-техническое образование, Пётр часто задумывался о будущем. Он хорошо знал и понимал, что в армию пойдёт подготовленным, а для этого нужно быть выносливым, сильным, много тренироваться и заниматься спортом.

Вспоминаю, как после второго курса Пётр подошёл ко мне в комитет комсомола и сказал: "Надежда Валентиновна, хочу вступить в комсомол". Для меня это стало неожиданностью, так как вся работа с несоюзной молодёжью проводилась через комсоргов групп. Наверное, он хорошо понимал, насколько серьёзным будет этот шаг. Мы с ним долго беседовали. Конечно, были сомнения, некоторая озабоченность, он спрашивал меня: "А достоин ли я? Смогу ли быть комсомольцем?" И выбор был сделан. Он хорошо запомнил февраль 1981 года, когда волновался, серьёзно готовился. Устав ВЛКСМ знал назубок, хорошо ориентировался во многих общественно-политических событиях. Уже позже признался мне: "Страшновато было, как на экзамене".

После окончания Абатского профессионально-технического училища Пётр получил специальность "тракторист-машинист широкого профиля" и права шофёра. Пётр почти восемь месяцев ждал повестку из военкомата, но времени даром не терял: начал трудиться в совхозе "Быструшинский". Первая и единственная запись в его трудовой книжке свидетельствует о том, что он принят на работу комбайнёром. Это была его первая страда. Опыта нет, работа тяжёлая, рабочий день ненормированный. Хлеб убирали целый день, захватывая и ночь, пока не выпадет роса. Трудно было молодому парню, но ему помогали опытные наставники-механизаторы, которые в любую минуту могли подсказать, посоветовать.

Пётр не пасовал перед трудностями, не жаловался, ему нравилось быть самостоятельным. Старался не отставать, глядя на опытных комбайнёров. Уж очень ему хотелось побыстрее освоить все приёмы и навыки нелёгкой профессии, узнать всё досконально, научиться всему и быть настоящим хозяином этой земли и бескрайних полей. И научился. Через некоторое время сам уже неплохо управлялся с огромным комбайном. Первые уроки взрослой жизни – уважение к нелёгкому труду хлебороба, уважение к хлебу – он усвоил хорошо.

Осенью 1982 года Пётр Николаевич получил повестку, его ждала армия. За несколько дней до ухода в ряды Вооружённых сил СССР сын просил Таисью Ивановну: "Мама, пожалуйста, не говори врачам о том, что у меня болит желудок, а то опять дадут отсрочку от армии". Эти слова он говорил неслучайно, так как уже настроился на службу, планировал отдать свой воинский долг Родине и вернуться в родные сибирские просторы к родителям и братьям.

По распределению солдат П.Н. Беляков попал служить в Ташкент, затем с 1983 года службу проходил в Афганистане в 692 отдельном дорожно-комендантском батальоне (в/ч 24026), в дорожной роте. Служба была не из простых, хотя в каждом письме, а их было всего три, он писал родителям, что служба проходит нормально, больше интересовался тем, как идут домашние дела. В одном из писем признался матери, что жалеет о том, что целых два года не сможет искупаться в речке, хотелось бы ему покосить сено, просил не волноваться за его здоровье.

Шли дни, проходили месяцы. Привычной стала беспокойная служба солдата. Наступило 13 сентября 1983 года – роковой день для Петра. Всё произошло внезапно. Колонна, в которой он находился, везла груз в Кабул – столицу Афганистана. Первой была подбита головная машина, потом на колонну обрушился шквальный огонь. Машина, которой управлял Пётр, находилась в центре колонны, там, куда был направлен основной удар. Здесь и случилось непоправимое. Перестало биться сердце двадцатилетнего русского парня из Сибири – Петра Белякова.

Родителям пришло извещение о гибели сына от командира воинской части В.А. Романова: "Уважаемые Николай Петрович и Таисья Ивановна! С глубоким прискорбием сообщаем вам, что ваш сын Пётр Николаевич 13 сентября 1983 года геройски погиб при исполнении своих служебных обязанностей на территории Демократической Республики Афганистан. Пётр Николаевич образцово выполнял свой воинский и интернациональный долг по защите революционных завоеваний в Афганистане. Память о нём навсегда останется в наших сердцах.

Командование части выражает вам глубокое соболезнование по поводу гибели сына".

"Судьба оказалась сурова к нам, - продолжает женщина.- Погиб наш сыночек в далёком Афганистане, ему было всего 20 лет. Тогда нам с мужем казалось, что жизнь остановилась. Я всегда думала о нём, как он там, молодой ещё. Трудно ему, наверное, ведь идёт война. Последний раз мы видели его в Подольске, с отцом ездили к нему. Он тогда мне ничего не сказал, а отцу тайком от меня открылся. Я как сейчас вижу его – молодого, красивого. Попрощался и, не оглядываясь, быстро пошёл от нас. Я чувствовала, что сын плакал. Сердце ему, наверное, подсказывало, что расстаёмся навечно... Думала я, что он отслужит и благополучно вернётся к нам, присядет ко мне, прижмётся и обнимет. Его ровесники возвращались со службы, а от нашего никаких вестей. У меня на сердце неспокойно, но я верила, ждала, что мой сыночек прилетит с какой-нибудь сторонушки. Всё ждала радостных вестей.

Но случилось самое страшное – привезли цинковый гроб – и всё. Всё померкло в моём сердце, в моей душе, голове, глазах. Кажется, я вмиг обезумела и поседела. Я его не видела, не разрешили, не допустили. В голове кружилась одна мысль: "Это неправда!". Кинулась к гробу, упала на колени, обезумевшая от горя, сил не было. Как прошли похороны, помню плохо. Страшная беда пришла к нам в дом. Я до сих пор помню те страшные дни и, наверное, никогда не забуду. У меня отняли самую дорогую частичку моего сердца. Где бы я не находилась, что бы я не делала, я всегда чувствую, что сын рядом со мной. Во сне, в моей памяти со мной.

Мне очень тяжело. Рана моя и боль моя в сердце не проходят и не пройдут. Только поддержка мужа, сыновей, близких и родных помогли мне выжить после первой парализации".

После гибели старшего брата Юрий и Николай отслужили в армии, вернулись, женились, работают, заботятся о матери, помогают. Появились внуки, есть правнуки. Таисья Ивановна гордилась своими сыновьями, которые стали самой важной наградой в жизни. Для сыновей армия стала ещё и хорошей школой жизни, которую они достойно прошли.

Встреча с матерью солдата останется в моей памяти надолго. Её глаза сверкали слезинками. В них я видела всю ту боль, которая не прошла, а затаилась глубоко в материнском сердце. Нет, время не вылечило её душевную рану, ему это не по силам.

В 2001 году ушёл из жизни Николай Петрович. Таисью Ивановну парализовало во второй раз. Закрывая памятный и такой дорогой сердцу альбом с фотографиями сына, Таисья Ивановна говорит: "Жизнь продолжается. Я живу одна. Трудновато, конечно, но рядом со мной моя большая семья. В квартире есть всё необходимое. Всё в ней напоминает о том времени, когда мы все были вместе". В октябре 2019 года Таисья Ивановна ушла из жизни.

Абатчане не забывают подвиг нашего земляка – выпускника профессионально-технического училища. Именем Петра Белякова в 1991 году названа одна из улиц села.

Весь материал о жизни Петра был написан на основе сохранившихся документов, фотоархива комсомольской организации училища, писем, воспоминаний матери, однокурсников, педагогов училища.

Пусть память о нашем выпускнике Петре Белякове, отдавшем свою жизнь при выполнении воинского и интернационального долга, будет вечной!

Надежда Дёмина, председатель первичной ветеранской организации Абатского отделения ИМТ

Фото из семейного архива Беляковых

Поделиться: