В силу ст. 52 Конституции Российской Федерации государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причинённого ущерба.
Конституционные гарантии прав потерпевшего от преступления на доступ к правосудию и на возмещение причинённого ему ущерба реализуются в том числе посредством рассмотрения судом гражданского иска по уголовному делу.
Исходя из положений части 1 статьи 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ), как физическое, так и юридическое лицо вправе предъявить по уголовному делу гражданский иск о возмещении имущественного вреда, а физическое лицо - также и о компенсации причинённого ему преступлением морального вреда.
Гражданский иск о компенсации морального вреда (физических или нравственных страданий) может быть предъявлен по уголовному делу, когда такой вред причинён потерпевшему преступными действиями, нарушающими его личные неимущественные права (например, права на неприкосновенность жилища, частной жизни, личную и семейную тайну, авторские и смежные права) либо посягающими на принадлежащие ему нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности и другие), а также когда в результате преступления, посягающего на чужое имущество или другие материальные блага, вред причиняется также личным неимущественным правам либо принадлежащим потерпевшему нематериальным благам.
Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.
При определении размера компенсации морального вреда учитываются характер причинённых потерпевшему физических и нравственных страданий, связанных с его индивидуальными особенностями, степень вины подсудимого, его материальное положение и другие конкретные обстоятельства дела.
***
Каким образом правоохранительные органы рассматривают сообщение о преступлении?
Порядок приёма, рассмотрения и разрешения сообщений о преступлениях закреплён в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации, а также установлен ведомственными приказами правоохранительных органов.
Согласно ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ), правоохранительные органы обязаны принять и проверить сообщение о любом совершённом или готовящемся преступлении и в пределах компетенции вынести по нему решение в срок не позднее трёх суток со дня его поступления.
При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном УПК РФ, назначать судебную экспертизу, принимать участие в её производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.
Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить срок рассмотрения сообщения до 10 суток, а при необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.
Заявителю выдаётся талон-уведомление о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия. Отказ в приёме сообщения о преступлении может быть обжалован гражданами прокурору или в суд.
По результатам рассмотрения сообщения о преступлении органом предварительного расследования принимается решение о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела либо о передаче сообщения по подследственности, а по делам частного обвинения - мировому судье. О принятом процессуальном решении сообщается заявителю, при этом разъясняется его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.
По общему правилу принятое процессуальное решение может быть обжаловано заинтересованными лицами вышестоящему руководителю следственного органа, прокуратуру или суд.
Татьяна Болдырева, заместитель прокурора Абасткого района советник юстиции