В каких случаях условное осуждение может быть заменено реальным лишением свободы?

Уголовным законом предусмотрена возможность назначения осуждённому наказания без его реального отбывания. Так, в соответствии со ст. 73 Уголовного кодекса Российской Федерации если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет, суд придёт к выводу о возможности исправления осуждённого без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным.

При этом осуждённому судом устанавливается испытательный срок, в течение которого он должен доказать своё исправление.

Вместе с тем, ст. 74 УК РФ установлено, что если условно осуждённый в течение испытательного срока будет уклоняться от возмещения вреда, причинённого преступлением; нарушать общественный порядок и не исполнять возложенные на него судом обязанности; либо будет уклоняться от контроля уголовно-исполнительной инспекции или совершит новое преступление, то суд может принять решение об отмене условного осуждения и реальном исполнении наказания, назначенного приговором суда.

***

На какой срок имеют право задержать гражданина сотрудники полиции?

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (далее - КоАП РФ) срок административного задержания гражданина не должен превышать три часа, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 27.5 КоАП РФ, в соответствии с которой административное задержание на срок не более 48 часов может применяться лишь в случае, если имеются достаточные основания считать его необходимым и соразмерным для обеспечения производства по конкретному делу об административном правонарушении, за совершение которого может быть назначено наказание в виде административного ареста.

Дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

По истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, либо суд не продлил срок задержания в порядке, установленном пунктом 3 части седьмой статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса РФ (ст. 94 УПК РФ "Основания освобождения подозреваемого).

Татьяна Болдырева, заместитель прокурора Абатского района советник юстиции

Поделиться: