С приходом весны опасайтесь клещей!

Все мы с нетерпением ждём прихода тёплых дней, радуемся весеннему солнышку, не думая, что весна и лето - не только приятное время года, но и опасное из-за наступления сезона клещевых инфекций. Наиболее распространённые из них - это клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).

Клещевой энцефалит – инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания могут быть различными: от полного выздоровления до таких нарушений здоровья, как параличи, парезы и атрофия поражённых мышц, снижение интеллекта и других.

Заразиться клещевым вирусным энцефалитом можно при укусе клеща, а также при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и другие. Кроме того, заражение возможно при втирании в кожу вируса клещевого энцефалита при раздавливании клеща или расчёсывании места укуса.

Период после укуса до проявления первых клинических признаков заболевания клещевым энцефалитом длится примерно 10-14 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъёмом температуры до 38-39 ºС, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики. Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей под одежду. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Её заправляют в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией. Если вы находитесь на природе (в лесу, на даче), необходимо периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей.

К мерам специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита относится вакцинация. Вакцинации против клещевого вирусного энцефалита бесплатно в рамках Национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям подлежат лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники лесхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) характеризуется поражением различных органов и систем: кожи, нервной системы, сердца, суставов. Заболевание начинается с повышения температуры тела 38-39 ºС, озноба, тошноты, рвоты, общего недомогания, боли в мышцах и суставах, ограничения их подвижности. При раннем выявлении и правильном лечении заболевание заканчивается выздоровлением. Поздняя диагностика и неадекватная терапия могут способствовать переходу заболевания в хроническую трудноизлечимую форму.

Хроническая форма боррелиоза проявляется в виде артритов, поражения кожи (атрофический дерматит), расстройства памяти и сна. Специфической профилактики (вакцинации) клещевого боррелиоза нет. Профилактика заболевания заключается в соблюдении мер индивидуальной защиты от нападения клещей.

Если вас укусил клещ, рекомендуем обратиться за медицинской помощью в течение 72 часов после присасывания насекомого для принятия мер экстренной профилактики (введения противоклещевого иммуноглобулина) и назначения антибиотикопрофилактики клещевого боррелиоза. Экстренная иммунопрофилактика проводится лицам, не привитым против клещевого энцефалита или получившим неполный курс вакцинации.

За медицинской помощью по поводу укуса клеща вы можете обратиться в рабочие дни с 8:00 до 16:00 часов в поликлинику, после 16:00 часов, а также в выходные и праздничные дни - в приёмное отделение стационара.

Ирина Сергеева, врач-эпидемиолог Абатской районной больницы

Поделиться: