В Абатском районе проводятся санитарные рубки леса – это важные оздоровительные мероприятия в лесном хозяйстве

На фото: слева Иван Скоробогатов, Евгений Горбанёв, Александр Чикишев, Антон Ананьев, Денис Болдырев, Андрей Першин, Александр Сырьев, Егор Бойко, Олег Бажин, Андрей Балабанов, Жангаз Тайщиков, Юрий Болдырев, Тюменцев Владимир

В конце зимнего периода одним из главных направлений деятельности лесного хозяйства является организация мероприятий по охране лесов от пожаров.

Сотрудники Абатского филиала ГБУ ТО "Тюменская авиабаза" в полной мере подготовились к проведению санитарно-оздоровительных мероприятий по улучшению лесопатологического состояния лесных насаждений.

- Зимой мы своевременно и качественно провели ремонт и техническое обслуживание техники: колёсных и гусеничных тракторов, автомобилей, навесного оборудования, а также бензопил, топоров, лопат, ранцевых лесных огнетушителей, - рассказывает Александр Архипов, начальник Абатского филиала Тюменской авиабазы.

С 24 марта (лесополоса за д. Костылевой) мы вышли на санитарную рубку леса площадью 2,6 гектара.

- Александр Анатольевич, с какой целью проводится санитарная рубка леса?

- Её проводят, чтобы предупредить массовое появление и распространение вредителей и болезней леса. К тому же погибшие деревья требуют немедленной ликвидации, так как представляют серьёзную угрозу с точки зрения пожарной безопасности.

При проведении санитарных рубок выбирают сухостойные, заселённые вредителями и болезнями, а также отмирающие деревья.

- Какой объём работ предстоит выполнить лесникам на запланированном участке?

- В настоящее время на санитарной рубке леса работают 15 человек и задействовано семь единиц техники. Лесникам необходимо убрать 180 кубометров ликвидной древесины (древесина, которая может быть использована в хозяйственных целях и на дрова), а также более 500 кубометров неликвидной древесины (деревья, повреждённые гнилью и пожаром). Уборка неликвидной древесины проводится в местах образования ветровала, бурелома, снеголома, верховых пожаров и других повреждений. Такая древесина складируется в кучи и сжигается.

- Александр Анатольевич, в этом году наш район снова готовится встретить "большую" воду. Какие меры приняты для тушения лесных и ландшафтных пожаров в населённых пунктах, попадающих в зону затопления?

- Абатский филиал ГБУ ТО "Тюменская авиабаза" включает в себя четыре участка: Абатское, Абатское – сельское, Ощепковское и Балаирское. В связи с ожидаемым паводком в деревне Черемшанка Ощепковского лесничества на территории усадьбы лесника Сергея Гончарова организован пункт размещения техники (два гусеничных трактора, автомобиль УАЗ "Фермер", оборудованный ёмкостью с водой), завезён необходимый объём ГСМ. Всё это сделано для того, чтобы не допустить возгорания леса и населённых пунктов Юрга, Назарово, Черемшанка, отрезанных водой от большой земли.

Татьяна Шелягина

Фото автора

Поделиться: