Бороться и побеждать!

Физическая культура и спорт - одно из ведущих направлений реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. Участие в занятиях физической культурой и спортом является не только средством лечения и реабилитации, но и важнейшим условием повышения самооценки собственного "Я", осознания себя потенциально полезным членом общества. Терапевтическое, психологическое, социальное значение спорта безмерно. Он обеспечивает достойный уровень и качество жизни людей с инвалидностью в целом. Это средство социальной интеграции инвалидов в общество, мощный стимул восстановления или установления контакта с окружающим миром.

14 мая в МАУ ДО Абатского района ДЮСШ "Импульс" проходила ХХV Районная спартакиада среди лиц с ограниченными возможностями. Открывая соревнования, заместитель директора Виталий Богданов искренне пожелал спортсменам стремления к победе, здоровья и высоких результатов. 29 участников состязались в нескольких дисциплинах: дартсе, шашках, шахматах, тяжёлой атлетике, лёгкой атлетике, армспорте. Некоторые из них участвовали в двух видах спорта. По окончании соревнований были подведены итоги, определены призовые места, и состоялась церемония награждения победителей.

В состязаниях по дартсу I место заняли Любовь Чурикова и Александр Гнездилов. Светлана Рачёва и Леонид Пушкарёв поделили II место. На III месте – Галина Красовских и Виктор Архипов.

Шашки и шахматы - игры, требующие интеллектуального напряжения, быстроты мыслей и правильных решений. После продолжительных состязаний призовые места распределились следующим образом: по шашкам на I месте Галина Лысакова и Евгений Лысаков; II место – Любовь Чурикова и Евгений Панченко; III место – Любовь Семенкова и Егор Скоробогатов. В шахматах отличились мужчины: I место – Александр Гнездилов, II место - Андрей Мингазов, III место - Сергей Колпаков.

Тяжёлая атлетика - спорт сильных. Значение имеет не только вес поднятой штанги, учитывается также и собственный вес спортсмена. В весовой категории до 75 кг I место завоевал Анатолий Пучкарёв, II место - Виктор Чирков. В категории до 85 кг на I месте Евгений Панченко. Среди спортсменов свыше 95 кг I место у Евгения Шнырикова, II место у Вячеслава Хапова.

В армреслинге с объёмом грудной клетки до 100 см I место занял Анатолий Дудин, II место – Алексей Лаптев. В состязаниях участников с объёмом грудной клетки свыше 100 см I место завоевал Евгений Шныриков, II место – Пётр Обыскалов.

В соревнованиях по лёгкой атлетике на дистанции 60 метров I место разделили бегуны Анатолий Дудин и Наталья Бушуева; II место у Дмитрия Коновалова; на III месте Александр Рачёв. На дистанции 100 метров: I место - Дмитрий Коновалов и Наталья Бушуева; II место - Анатолий Дудин, III место – Александр Рачёв.

На соревнованиях по толканию ядра собралось немало зрителей, активно поддерживающих участников состязания. Среди мужчин на I месте Сергей Колпаков, II место у Виктора Чиркова, на III месте Алексей Лаптев. Среди женщин лучше всех толкнула ядро Любовь Чурикова, у неё почётное I место. На II месте Светлана Рачёва, III место завоевала Татьяна Клюкина.

Конечно, далеко не все спортсмены-инвалиды становятся чемпионами. Тот, кто упорно работает над собой, рад результату, который не лучше , чем у остальных, а лучше, чем был у него когда-то. Главное - не победа, а участие в спортивных мероприятиях, что является действенным средством улучшения качества и восстановления полноценной активной жизни людей с ограниченными возможностями.

По итогам районной спартакиады была сформирована Абатская команда из 12 человек для участия в XXVI Спартакиаде инвалидов Тюменской области. Эти состязания проходили в городе Тобольске с 28 по 31 мая и насчитывали 238 участников из 30 команд из всех муниципальных образований. Здесь параспортсмены соревновались в лёгкой атлетике (бег, прыжки в длину, толкание ядра, эстафета), настольном теннисе, армрестлинге, пауэрлифтинге, парабадминтоне, бочче, дартсе и шахматах. Победители и призёры в каждой отдельной программе спартакиады определились по лучшим результатам в личном первенстве. Абатская команда в количестве 12 человек участвовала во всех видах соревнований и завоевала 12 медалей.

Владимир Болвин состязался в беге, парабадминтоне и прыжках в длину. Его результат - три "серебра" и одна бронзовая медаль. Фёдор Лузин завоевал два "золота" в состязаниях по бегу и одну бронзовую медаль в пауэрлифтинге. Любовь Чурикова получила золотую медаль по армреслингу и серебряную по парабадминтону. Анатолий Пучкарёв заслужил две бронзовые медали (настольный теннис и пауэрлифтинг). В толкании ядра серебряную медаль завоевал Сергей Колпаков.

Если для здоровых людей спорт - это хобби, то для инвалидов - возможность самореализации. Многие из них приходят в спорт, тренируются, невзирая на боль и страх. Здесь они восполняют потребность выражать жизненную радость и удовлетворение - качества, заложенные в каждом человеке. Люди, чьи физические возможности отличаются от здоровых сограждан, постоянно доказывают всем и, прежде всего, себе, что они умеют бороться и побеждать.

Ирина Харитонова Фото автора

   

Поделиться: