В соответствии с положениями действующего законодательства, использование чужой банковской карты вопреки воли её владельца является хищением средств с банковского счёта, и за такие действия предусмотрена уголовная ответственность по пункту "г" части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Уголовно-наказуемым является как осуществление онлайн платежей посредством сети Интернет, производство расчётов при непосредственном посещении магазина или иной организации, так и перевод денежных средств со счёта владельца карты на иной счёт, снятие наличных в банкомате.
Кража, совершённая с банковского счёта, а равно в отношении электронных денежных средств, в соответствии с пунктом "г" части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, наказывается штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трёх лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
Хищение средств с банковского счёта сравнимо с хищением имущества потерпевшего, хранящегося в банке, ведь банковская карта предоставляет доступ к денежным средствам, размещённым на банковском счёте потерпевшего.
Стоит помнить, что использование для оплаты покупок банковской карты, которая была найдена, также является хищением средств с банковского счёта.
Данная категория преступлений отнесена к тяжким деяниям, является квалифицированным составом хищения, а следовательно, не имеет значения сумма похищенных средств, а важен лишь способ хищения – использование карты, хищение средств с банковского счёта.
Уголовное дело (уголовное преследование) по преступлениям о хищении денежных средств с банковского счёта не может быть прекращено в связи с примирением с потерпевшим, а также такое уголовное дело после направления в суд не может быть рассмотрено в особом порядке уголовного судопроизводства.
Татьяна Болдырева, заместитель прокурора Абатского района, советник юстиции