Праздник малой деревни: здесь каждый может гордиться своей родиной, историей, традициями

Мой отчий дом, мой край родной,

Тебя любить я не устану.

Родней деревни нет такой,

Пред ней я на колени встану.

Здесь всё моё: родной порог,

Поля, луга и наша речка,

Есть свой любимый уголок,

Своё любимое местечко.

Кокуй - назвали так её,

Кто хочет, пусть смеётся,

Но есть легенда про неё,

А может, песнь поётся.

Мы очень любим все тебя,

От мала до велика,

Ругаем, но, как мать, любя,

Для нас ты многолика.

С этого проникновенного стихотворения, написанного местной жительницей Татьяной Ковалёвой, начался праздник малой деревни.

Несмотря на пасмурную погоду, на главной улице деревни Кокуй в этот день собрались местные жители, приехали гости, и у всех было хорошее настроение. Праздник деревни – это праздник всех людей, что жили и живут в ней, и здесь каждый может гордиться родиной, своей историей и традициями.

Ведущие программы Елена Сырьева и Дарья Барыбина рассказали о зарождении деревни. И хотя точная дата образования Кокуя не установлена, появилась она предположительно в 1680 году и называлась Верхняя Молокова. Местные жители были основателями не только своей деревни, но и Шевыриной, Узловой, Осинцевой, Лихачёвой. Самой распространённой фамилией в деревне была фамилия Клишевы. Из исторических источников следует, что сельским старостой в конце 19 века был Клишев Василий Иванович. В 1890 году, с целью просвещения населения, здесь была открыта церковно-приходская школа, которая позже стала школой грамотности.

Жители деревни занимались портняжным мастерством, женщины ткали холсты, развивалось земледелие. В Кокуе и сегодня сохранились луговые пойменные покосы, поля, леса и речка Вавилон, которая, как и прежде, притягивает к себе любителей рыбной ловли.

Со словами признательности и уважения к жителям деревни обратился Игорь Васильев, глава Абатского муниципального района. Он поблагодарил тружеников деревни за их труд на абатской земле, пожелал всем крепкого здоровья и благополучия.

Благодарность главы Абатского муниципального района за активную жизненную позицию, выраженную в постоянном участии в общественных сельских мероприятиях д. Кокуй и в связи с празднованием Дня малой деревни вручена Зинаиде Петровне Першиной.

Игорь Юрьевич пожелал жителям деревни крепкого здоровья и успехов в воспитании подрастающего поколения.

Продолжение праздника было отмечено чествованием односельчан. А.К. Викулова – долгожитель деревни. В этом году ей исполнится 84 года; 50-летние юбилеи отметили Т. Шихова, В. Шихов, А. Першин; 60-летие в 2021 году отмечают А. Дудоладов и Н. Клюсов.

Поздравления жителей деревни чередовались с выступлениями артистов Районного дома культуры. В честь юбиляров прозвучали песни "Выйду на улицу" (исп. А. Усольцев), "Земля родная", "Желаю" (Д. Барыбина), был исполнен танец "Хохлома" ( А. Вьюхова, Н. Норкина, О. Усольцева).

Песни "Мама, мама", "В родных местах", "Родная сторонка" прозвучали для многодетных семей (у Ю. Бушуевой семь детей, бабушка Т. Ковалёва имеет 11 внуков), для молодых жителей деревни. Подарки были вручены самому маленькому Кирюше Распаеву и 14-летним детям: Андрею Бушуеву, Ивану Шуравину, Елизавете Клюсовой, которые в этом году получили паспорта.

Живут в Кокуе и такие семейные пары, которые отметили юбилеи совместной жизни. 50 лет в любви и согласии прожили Степан и Надежда Молоковы, 45 лет вместе Николай и Тамара Новиковы. 25 лет – серебряную дату отметили Александр и Евгения Дудоладовы. Любви вам и радости, дорогие юбиляры!

В финале встречи были отмечены победители конкурса "Сельская усадьба – 2021", который проходил в июне 2021 года. Комиссия (председатель Роман Шишигин, ведущий специалист по делам архитектуры и строительства) определила победителей конкурса. Дипломом 1 степени награждены Михаил и Зинаида Першины, Молоковы Степан и Надежда - дипломом 3 степени, Владимир и Наталья Молоковы награждены дипломом 2 степени.

В конкурсе рисунков "Вот моя деревня, вот мой дом родной" приняли участие дети: Юля Полякова, Алина Бушуева, Лиза Клюсова, другие ребята, которые также были награждены и получили подарки.

Праздник подходил к концу, но его завершению помешал дождь.

Однако жители деревни не забыли поблагодарить организаторов этого замечательного события. В письме они выражают искреннюю благодарность администрации Абатского муниципального района за помощь и поддержку в проведении праздника, руководителям передвижного культурного комплекса Д. Барыбиной и Е. Ананьевой за их искренность и уважительное отношение к людям, творческому коллективу Абатского РДК за умение приносить зрителям радость и хорошее настроение.

Татьяна Шелягина, фото автора