"Последний исполин" на абатской сцене

Проект "Спектакль "Последний исполин" создан под руководством Ольги Усольцевой, режиссёра массовых представлений Абатского РДК МАУК Абатского района "ЦКДО "Исток". Он направлен на продвижение бренда Абатского муниципального района арт - объекта "Мамонт", расширение знаний населения о палеонтологической столице юга Тюменской области, развитие интереса туристов к истории Абатского района и привлечение туристического потока.

На областном конкурсе среди театральных коллективов Тюменской области в рамках нацпроекта "Культура" по решению экспертной комиссии проект получил грант 200 тысяч рублей в номинации "Постановка спектакля в любительском театральном коллективе".

"Средства гранта позволили создать эксклюзивные костюмы и реквизит для спектакля. Мастер - умелец Николай Портнягин изготовил оружие и предметы быта племён, живущих рядом с Гусиным островом.

Благодаря профессионализму и фантазии художника по костюмам Натальи Ивановой сформировались яркие образы героев спектакля" - рассказала в интервью режиссёр Ольга Усольцева.

27 августа 2021 на сцене Абатского районного Дома культуры народный любительский театральный коллектив "Альянс" представил премьерный спектакль "Последний исполин". Фантастически красивая пьеса, написана в жанре легенды местным автором, членом Союза журналистов России, членом Союза журналистов Тюменской области Ларисой Александрович, отправляет зрителей на несколько тысячелетий назад в эпоху мамонтов.

Легенда рассказывает о жизни и противостоянии двух племён, о любви двух молодых людей - Лии и Сундара, будущих основателей и первых жителей Абатска. Во имя светлого чувства они преодолели все преграды: ложь, предательство, вероломство, убийство близких людей.

Дружелюбный мамонт, спаситель влюблённых, согласно легенде, не умер в сражении с преследователями, а стоит на страже района и приглашает всех в гости.

В спектакле задействованы популярные, хорошо известные абатскому зрителю актёры народного театра "Альянс": Виктор Портнягин - Ромил, вождь оседлого племени; Юрий Шишигин - вождь кочующего племени Раван; Игорь Домнин - Сундар, сын Равана; Галина Киберева - Эрата, старшая жрица оседлого племени; Василий Медведев - дозорный Ашок; Михаил Шантуров - Асатур, старший жрец кочующего племени; Надежда Рогожина исполняет роль нашей современницы.

"Последний исполин" - это замечательный дебют молодых актёров: Анаид Серовой, исполняющей роль дочери Ромила; Александра Саржанова в роли дозорного Киона, Юлии Струниной в роли современной девушки.

После просмотра спектакля мы встретились с автором пьесы Ларисой Александрович.

- Лариса Анатольевна, расскажите нашим зрителям об истории создания легенды "Последний исполин". Как родилась идея написания пьесы?

- Ольга Усольцева, режиссёр народного любительского театрального коллектива "Альянс", предложила мне написать сказку-сценарий для детского спектакля. Сказка должна быть не простая, а рассказывающая об Абатском бренде - мамонте с экскурсом в историю нашего края, характеризующую его, как палеонтологическую столицу Западной Сибири.

Фото: Андрей Киприн, АНО "ИИЦ "Сельская новь"

Для меня написание сказки - "Terra Incognita" (перевод с латыни - "неизвестная земля"), но всё когда-то бывает первый раз. В результате родилась этакая познавательно - развлекательная вещь с проецированием кадров доисторических животных и мамонтов в частности.

Планировалось, что посредством видео зритель окажется в том времени, а актёры во вполне современных стилизованных костюмах будут ассоциированы с доисторическими животными, роли которых они исполняют. От видео пришлось отказаться, так как в нашем Доме культуры нет соответствующего современного экрана. К тому же первый летний месяц показал, что собрать детей в каникулы практически невозможно. Но спектакль был заявлен, и под него получен грант правительства Тюменской области. Пришлось срочно перестраиваться на взрослый спектакль. Так за десять дней была создана легенда о любви, прошедшей множество испытаний, которую спас мамонт.

Если сказка просто вымысел, то здесь, перед написанием, я прочитала множество научных трудов о доисторическом прошлом Сибири и наших мест в частности. И вот что интересно: древний человек современного типа обитал в наших местах более сотни тысяч лет назад. Тогда как в Африке - всемирно признанной колыбели человечества, он появился около 40 тысяч лет назад. Для меня, никогда не интересовавшейся антропологией, это было настоящим открытием. Я имею в виду Денисову пещеру в Алтайском предгорье на юге Сибири, в которой были найдены останки древнего человека, что сделало её уникальным в мире палеонтологическим памятником и своего рода Меккой для антропологов.

Кстати, и в наших краях, то есть в Западной Сибири, была найдена бедренная кость человека современного типа, возраст которой соответствует 43,2 - 46,8 тысячи лет до нашей эры. Добавьте сюда две тысячи лет нашего времени, и получается очень даже солидный срок. И ещё. В Денисовой пещере были обнаружены украшения из камня, в частности, перстень из металла с встроенным в него камнем, добываемым в те времена за 400 км от пещеры. Таким образом, "денисовцы" (так называют людей, проживающих в пещере более сотни тысяч лет назад) были знакомы с обработкой камня, изготовлением железа.

Кости мамонта, найденные на Гусином острове, датируются 20 тысячами лет до нашей эры. Значит, именно в это время здесь жили племена, о которых рассказывается в легенде.

Когда я училась в школе, наш учитель истории рассказывал нам о Кокуйских курганах, в одном из которых было найдено захоронение знатной древней женщины. Быть может, это были останки героини легенды - девушки, приручившей мамонта, который спас её и её любимого - будущих основателей селения, названного впоследствии Абатском.

Я очень благодарна Ольге Усольцевой, её таланту, за постановку легенды, очень сложной для воспроизведения на сцене. Огромная признательность актёрам любительского театра. В эмоциональном плане им было очень нелегко. В спектакле много символики, собственно, как и положено в легенде. Но всё понятно, всё в меру. Батальные, массовые сцены очень талантливо заменены хореографией под руководством Натальи Норкиной и Алёны Вьюховой. Далеко не последнюю роль играет музыка, придуманная Алексеем Усольцевым. Спецэффекты, освещение, оформление сцены, костюмы вызывают восхищение - за что спасибо Игорю Рушковскому, Елене Гусаковой, Наталье Ивановой. А вот концовка спектакля мне показалась неясной, в том плане, что неизвестна судьба мамонта.

- Спасибо, Лариса Анатольевна, за столь развёрнутый и подробный ответ. У меня, как, наверное, у каждого зрителя, посмотревшего спектакль, теплится надежда, что Абу остался жив. Для большей убедительности давайте приведём здесь отрывок из конца пьесы: "Лия: "Мы счастливы. У нас семья, дети". Сундар: "Вскоре, после нашего спасения к нам присоединились друзья, Эрата. Вместе мы построили большое селение, название которого созвучно с кличкой нашего мамонта - Абу". Лия: "Мы всегда помним, кому мы обязаны своим счастьем. Отсюда прекрасно просматривается то место, где исполин принял свой последний, (бросает взгляд на Сундара) нет, нет, только не последний, бой".

Сундар: "В тот страшный день мы не знали, где можем скрыться и полностью доверились воле Абу". Лия: "Он бежал, собрав все свои силы, по каким-то оврагам, лесам, где мы с ним никогда не были. В конце концов, мы оказались на берегу огромной реки. Не раздумывая, Абу бросился в воду". Сундар: "Течение в реке было быстрым, но наш исполин не сдавался. Казалось, вода придала ему силы. Ступив на берег, Абу дал нам понять, что это конечная точка нашего путешествия. А сам он тотчас же повернул назад". Лия: "Задержать его не было возможности. На мой зов он не реагировал. Мы не отводили глаз от нашего друга".

Сундар: "Едва он вышел из воды на противоположный берег, как из-за деревьев выбежали наши преследователи. Несколько копий сразу же впились в Абу. Но он, как будто не замечал их, он сражался. Каким-то своим чутьём Абу догадался от кого, именно, исходила опасность. Лия: "В числе первых пал Раван. Затем его целью стал Асатур, который после гибели Равана уже считал себя вождём племени. Он прятался за спины воинов и требовал догнать и убить нас". Сундар: "От множества копий, вонзённых в его исполинское туловище, Абу был похож на огромного, истекающего кровью ежа. Наконец ему удалось зацепить бивнем Асатура, и это был конец злобного жреца.

После его гибели преследователи, которых оставалось совсем немного, потеряли к нам всякий интерес и поспешили оставить поле боя. Абу в изнеможении упал на землю". Лия: "От пережитого я потеряла сознание. Когда пришла в себя, рядом увидела спящего, обессиленного Сундара. Абу на том берегу не было. Только листья на деревьях, где он принял бой, окрасились в красный цвет". Сундар: "Мы верим, что наш исполин жив. Ведь каждый год, ближе к осени, как привет от него, листва здесь становится красной".

- В связи с этим, ещё один вопрос вам, Лариса Анатольевна. Благодаря вашей легенде родилась ещё одна примета - необычное свойство хобота мамонта исполнять желания. Как она возникла? И поделитесь с нами своими творческими планами.

- Поверье гласит: если встать возле памятника мамонту, который на въезде в Абатское, так, чтобы при этом увидеть деревья с красными листьями на склоне Увала, то, потерев кончик хобота мамонта, можно загадать желание. Эту традицию основала наша молодёжь, которая, как оказалось, давно ею успешно пользуется. Что касается самой пьесы, то я планирую её переработку в вариант повествовательного произведения, удобного для широкого круга читателей.

- От лица всех зрителей, которые посмотрели спектакль, и тех, кому ещё предстоит познакомиться с ним, благодарим вас за создание красочной легенды о нашем Исполине. От всей души желаем новых творческих успехов на литературном поприще.

Как будет реализовываться дальше сам проект? Об этом говорит его руководитель Ольга Усольцева.

- Проект направлен на привлечение внимания людей, в том числе и туристов, к историческому наследию Абатского района, на приобретение определённых знаний в палеонтологическом направлении посредством театральной деятельности. Мы готовы представлять постановку у памятника мамонту. Спектакль "Последний исполин" планируется к показу и в других районах юга Тюменской области. Поедем на гастроли в соседние районы. Мечтаем мы о постановке детской пьесы, которая написана Ларисой Александрович как познавательный, красочный урок палеонтологии.

Наш проект живёт и развивается. Огромную благодарность за сотрудничество и информационную поддержку партнёрам проекта "Спектакль "Последний исполин": администрации Абатского муниципального района, Абатскому краеведческому музею, отделу по делам культуры, молодёжи и спорта администрации Абатского муниципального района, департаменту культуры Тюменской области, индивидуальным предпринимателям и СМИ.

Особая признательность участникам проекта: автору пьесы "Последний исполин" Л. Александрович; коллективу МАУК Абатского района "ЦКДО "Исток", народному любительскому театральному коллективу "Альянс".

Ирина Харитонова

Фото автора

Поделиться: