Хороший старт положил начало успешному будущему

Одарённые дети обладают высоким потенциалом в какой-либо сфере деятельности. Американский психолог Джозеф Рензулли считает, что одарённость лежит на стыке способностей к какому-либо делу, креативности и мотивации. Одарённые дети отличаются высокой нормой развития, то есть потенциалом, который может развиться в талант или заглохнуть. Одарённым в той или иной сфере считается каждый пятидесятый ребёнок.

С 2019 года Абатская СОШ № 2 работает по программе "Одарённые дети". Она рассчитана на пять лет и целью её является выявление одарённых детей, а также создание условий для их оптимального развития, самореализации в соответствии со способностями через оптимальное сочетание основного, дополнительного и индивидуального образования.

В рамках федерального проекта "Современная школа", который осуществляется на базе национального проекта "Образование", в 2019 году в школе открыт Центр образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста". Так у учителей Абатской СОШ № 2 появились дополнительные возможности не только для выявления одарённых детей, но и для серьёзной работы с ними. В июне нынешнего года мы рассказывали о достижениях учащихся Абатской СОШ № 2. Сейчас, вновь побывав в стенах школы, убедились, что ребята под руководством своих опытных наставников продолжают покорять новые высоты. Закончилась первая четверть, и мы можем подвести промежуточные итоги.

Завершился школьный этап Всероссийской олимпиады школьников, в котором учащиеся Абатской СОШ № 2 достойно представили своё образовательное учреждение, показав 100 % охват. Задания по 20 предметам ребята решали в режиме онлайн. Победители и призёры перешли в муниципальный этап, который начался с 17 ноября.

С начала работы Центра "Точка роста" в нём функционирует исследовательская лаборатория по химии. Ребята вместе со своим опытным наставником Ниной Вилицевой углублённо изучают предмет, что даёт им возможность участвовать в творческих конкурсах различного уровня. Один из последних – химический турнир, по итогам которого наши школьники вошли в пятёрку лидеров, заняв четвёртое место. Надо отметить, что это замечательный результат, учитывая то, что соперниками были очень сильные команды из профильных учебных заведений городов Тюменской области.

Наша команда – единственная, представляющая район. Второй год состязания в связи со сложной эпидемиологической обстановкой проводились дистанционно. Но это не помешало ребятам показать свои знания и эрудицию. Шестой сезон команду готовит Н. Вилицева. В нынешнем году кроме учащихся Абатской СОШ № 2 в её состав вошли две ученицы Абатской СОШ № 1 – Татьяна Реутова и Анастасия Одёжина.

- Состав команды обновляется ежегодно, - говорит Нина Михайловна. – Одни ребята уходят, закончив школу, другие приходят им на смену. Самый опытный химик в школе Александр Саржанов, ученик 11 класса, Максим Русаков очень способный и подающий надежды ученик 9 класса, Восьмиклассник Семён Шевчугов – самый младший участник команды, он влился в наши ряды в нынешнем учебном году.

Лаборатория "НаукоЛаб" предоставляет возможность для дополнительных занятий и обучения не только химикам. Все, кого волнуют проблемы экологии, могут найти ответы на вопросы здесь. На базе образовательного центра "ПедагогиУм" проводятся конкурсы различных форматов. В одном из них – всероссийском мероприятии "Зелёная планета" – приняла участие ученица 2 "Б" класса Светлана Марго. Её работа "Батарейка, сдавайся!" заняла 1 место! Куратор Инна Борисовская вместе со своей подопечной провели огромную работу, а мне вручили буклет с полезной информацией.

Участники кружка "Шахматы в "Точке роста" тоже могут гордиться своими достижениями. Занятия с ребятами проводит педагог Нина Егорова.

- Это спартакиада и детей, и педагогов, здесь проводится серия игр, - рассказывает Нина Сергеевна. - Первая – областные командные соревнования. В них команда нашей школы заняла второе место. Вторая игра – областные личные соревнования. Наша ученица Дина Козлова (5 "В" класс) заняла третье место. Третья игра – областные соревнования – женщин-педагогов.

В последних сама Нина Егорова стала победителем. А впереди – областные семейные соревнования.

Кроме того, шахматисты участвовали и в муниципальных соревнованиях. Две команды Абатской СОШ № 2 – младших и старших школьников - боролись за победу. Итогом стало первое общекомандное место, а в конце ноября эти ребята примут участие уже в областных состязаниях. Есть у ребят и личные достижения: первое место у Никиты Иванова (первая доска), у Степана Викулова (первая доска) и у Виктории Антоновой (третья доска), второе место у Вячеслава Семёнова (вторая доска) и Арнольда Архипова (первая доска). Отмечу, что команда младших школьников ничуть не уступала старшим товарищам, и одну из игр они играли между собой.

 

- Особо хочу выделить Арнольда Архипова - очень увлечённый, самостоятельно занимающийся участник шахматного клуба, - говорит Нина Сергеевна. - Он постоянно развивается, стремится к поиску чего-то нового. Иванов Никита учится у нас последний год. Он тоже очень любит шахматы и серьёзно занимается ими. Летом эти ребята ездили в "Ребячью республику" и там специалисты из шахматной федерации г. Тюмени проводили с ними занятия. Скажу ещё, что Н. Иванов, участвуя в соревнованиях в "Ребячке", занял второе место.

Конкурс юных исследователей "Шаг в будущее" в нынешнем учебном году тоже выявил своих победителей. Три работы учащихся Абатской СОШ № 2 были отправлены на заочный областной этап. В результате жёсткого отбора Иванов Никита (11 класс) с работой "Разработка модели системы обогрева крыши резервуара PBC20000", Русаков Максим (9 класс) с работой "Тепловой эффект реакции" приглашены на очный этап.

Ещё одной хорошей новостью со мной поделилась Аксана Глебова, куратор программы "Одарённые дети". Со второй четверти в школе начнёт работать школьное радио.

- Два года мы мечтали реализовать этот проект, - рассказывает Аксана Петровна. – И вот кружок "Школьная Волна" в "Точке роста" начинает свою работу! Финансирование проекта, а это 250 тысяч рублей, взяло на себя АО "Транснефть – Западная Сибирь". Теперь все школьные новости и объявления будут транслировать из радиорубки участники объединения "Школьная волна". Несомненно, это ещё одна возможность обучающимся нашей школы получить новые знания, умения и навыки. И здесь, я думаю, найдутся свои "звёздочки"!

Анастасия Чудинович, руководитель Центра образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста" отмечает, что с каждым годом охват учащихся дополнительным образованием только растёт. Если в первый год работы Центра были задействованы всего 220 учащихся, то ужу в 2020 году их было 320, а в нынешнем – уже 530 ребят.

- Все эти дети, - говорит Анастасия Чудинович, - участвуют в конкурсах различного уровня, занимая призовые места. И, я думаю, прошедшие два месяца – это только старт для реализации потенциала обучающихся, к концу года мы покажем гораздо лучшие результаты.

Подводя итог, скажу, что в Абатской СОШ № 2 для самореализации учащихся созданы все условия. И если ученик заинтересован наукой, творческой деятельностью, то у него есть возможность получить дополнительные знания. Нацелены на это и педагоги. Все вместе они идут в этом направлении, понимая: успешный ребёнок – успешное будущее!

Юлия Леонтьева

Фото автора