Спортивные родители – спортивные дети

Многие родители, глядя на своё чадо, которое всё свободное время проводит в гаджетах, задаются вопросом, как приучить ребёнка к спорту, ведь спортивная нагрузка необходима для полноценного физического развития и здоровья в целом.

Проблема зачастую не в том, что дети не хотят, а в том, что сами родители не проявляют такой инициативы и не воодушевляют ребёнка своим примером. Впрочем, есть прекрасная возможность наладить контакт - попробуйте предложить ребёнку погонять в футбол, сходить на совместную тренировку или спортивное мероприятие, и вы увидите, как у него загорятся глаза. Занятия спортом предназначены для того, чтобы дети развивались физически, научились принимать собственные решения, общаться с людьми и приобретали другие социальные навыки. Ведь недаром часто цитируют Жозефа Жубера: "Детям нужны не поучения, а примеры". Спортивная жизнь - это весело и интересно!

20 октября 2021 года в спортивно-оздоровительном комплексе села Абатское состоялась спортивная эстафета "Папа, мама, я – спортивная семья" в зачёт XVIII Спартакиады КФК организаций, учреждений с. Абатское "Мы за здоровый образ жизни" по трём возрастным группам. Дружный коллектив участников мероприятия приветствовали члены компетентного жюри: директор МАУ ДО Абатского района "Детско-юношеская спортивная школа "Импульс" Наталья Сыровацких и руководитель центра тестирования ГТО Абатского муниципального района Степан Лузин.

Ведущая праздник, тренер - преподаватель Анжелика Иванова представила спортивные семьи.

- Сегодня в конкурсе "Папа, мама, я - спортивная семья!" за победу будут бороться девять семейных команд: семья Русаковых - дочь Ксения, мама Иванна, папа Павел; семья Тороповых - дочь Екатерина, папа Вадим, мама Анна; семья Шнайдеров - сын Владимир, папа Роман, мама Марина; семья Шишигиных - сын Данила, мама Юлия и старший сын Александр; семья Преподобных - дочь Виктория, папа Игорь, мама Екатерина; семья Зыковых - дочь Ольга, папа Александр, мама Вера; семья Мякишевых - дочь Екатерина, папа Сергей, мама Ольга; семья Викуловых с дочками - близнецами поделилась на две команды. Соня выступает с мамой Ольгой и папой Павлом, Лиза - с дедушкой Сергеем и бабушкой Ирмой.

Анжелика Фёдоровна рассказала о правилах и этапах состязаний. Первый конкурс назывался "Визитная карточка", в нём команды придумали название, девиз и приветствие командам соперников.

Следующие конкурсы были устроены таким образом, что в них принимали участие все члены семейных команд: "Каждому своё", "Снайперы", "Баскетбол", "Нарисуй спортсмена", "Осенний триатлон", "Прыжковая эстафета". От слаженности их действий зависел успех в каждом этапе. Семейные тандемы показали свои спортивные возможности, получили удовольствие от движения и игры с мячами, скакалками, обручами и другими атрибутами. Активные болельщики и участники мероприятия эмоционально поддерживали спортсменов громкими поощрительными возгласами. Оживлённое настроение царило в зале до конца соревнований. И вот наступило время подведения итогов и оглашения решений жюри.

     

I место заняли семьи: Преподобных, Шнайдеров и Тороповых. II место поделили семьи: Зыковых, Мякишевых, Шишигиных. На III месте семьи: Викуловых (команда "Стрела"), Русаковых и Викуловых (команда "Радуга"). Под дружные аплодисменты все семейные команды получили заслуженные награды - кубки и грамоты.

- Благодарим детей и родителей за участие, терпение, выдержку, хорошее настроение! Спасибо, что вы оторвались от своих повседневных забот и приняли участие в нашем мероприятии, - обратилась к присутствующим директор МАУ ДО Абатского района "Детско-юношеская спортивная школа "Импульс" Наталья Сыровацких. - Поздравляем вас с успехом и желаем вам новых достижений и побед!

У спортивных родителей - спортивные дети! Пример активных и сильных родителей укрепляет их авторитет и даёт детям образец для подражания, развивает командный дух, способствует тренировке воли и спортивных навыков. А самое главное - положительно влияет на здоровье подрастающего поколения.

Ирина Харитонова

Фото автора