15 января в кафе "Мельница" состоялся отчётный концерт студии вокального дизайна "ДоБро" индивидуального предпринимателя Натальи Грибановой. Открыла концертную программу музыкальная композиция "Что манит птицу-высота!" в исполнении всех учеников студии от трёх до четырнадцати лет.
В концерте участвовали юные вокалисты: Кира Майер, Кристина Перевалова, Валентина Сечкова, Виктория Сильнягина, Светлана Марго, Алексей Бажин, Кристина Клишева, София Викулова, Елизавета Викулова, Анна Черкасова, Варвара Лемешева, Ульяна Симахина, София Дадурян, Олеся Агапычева, Оксана Агапычева, Полина Торопова, Дарья Усламина, Ксения Тюменцева, Максим Егоров. Известные и популярные детские песни с интересными аранжировками и музыкальными "фишками" звучали по-новому, вызывая восхищение зрителей и родителей юных артистов.
Сольные музыкальные номера, дуэты и трио покорили всех присутствующих в зале непосредственностью и искренностью исполнения. Особенно тепло принимались выступления самых маленьких артистов. С осознанием всей глубины и пониманием смысла звучали и более серьёзные произведения в исполнении старших учеников студии. "Вишенкой на торте" стала финальная музыкально-танцевальная композиция "Твори добро". В завершение концерта юные вокалисты получили бурную овацию - восторженные аплодисменты благодарных зрителей. Наталья Грибанова вручила своим подопечным дипломы и памятные сувениры с логотипом "ДоБро".
После концерта мы поделились с Натальей Сергеевной впечатлениями от мероприятия и задали ей несколько вопросов.
- Наталья Сергеевна, расскажите, когда появилось увлечение музыкой?
- Родом я из с. Тушнолобово. Будучи малышкой, стоя перед зеркалом, я представляла себя певицей, используя вместо микрофона круглую расчёску. Мой папа был директором ДК, режиссёром. Заметив мой интерес к музыке, родители определили меня в музыкальную школу, где я занималась по классу фортепиано. Дважды в неделю они неустанно возили меня в Абатское на уроки музыки.
- Каким был ваш дальнейший путь в творческую профессию?
- Окончив общеобразовательную школу, я поступила на эстрадное отделение в Омский колледж культуры. Там был огромный конкурс - шестьдесят три человека на место, но я успешно сдала все экзамены и прошла. После окончания колледжа началась самостоятельная творческая жизнь. Первое моё рабочее место было в Ишимском городском доме культуры. Затем я уехала на север, где в городе Новом Уренгое работала педагогом дополнительного образования в общеобразовательной школе. Потом мне захотелось попробовать себя на сцене, и я устроилась на работу в городской Дворец культуры. По состоянию здоровья переехала в город Тюмень, там тоже работала в сфере культуры. Затем по личным обстоятельствам вернулась на малую родину.
- Наталья Сергеевна, как появилась идея открыть студию вокала?
- В течение всей жизни я общаюсь с наставниками, которые мне дали путёвку в творческую жизнь. По совету и при моральной поддержке Надежды Инютиной я решила учить людей тому, что умею сама, - петь. При организации студии пригодился прошлый опыт работы. Особенно помогла поддержка администрации Абатского муниципального района и материальная поддержка Центра занятости по закупке оборудования. Абатское представительство фонда "Инвестиционное агенство Тюменской области" предоставило необходимую информацию и курс обучения по развитию бизнеса. И вот "завертелась наша шарманка", с момента открытия студии вокального дизайна "ДоБро" прошло девять месяцев.
- Какие особенности существуют при работе вашей студии?
- В силу материальных соображений мне пришлось оборудовать студию в моей съёмной квартире. Пока, к сожалению, у меня нет другой возможности. Спасибо огромное моим соседям, которые дали своё согласие! Стараюсь соблюдать режим общего проживания и "закон о тишине". Конечно, не включаю на полную громкость аппаратуру, по децибелам укладываюсь в норму.
Что касается индивидуальной работы, то ограничений по возрасту нет. Я занимаюсь с детьми от трёх лет и старше. Прежде чем учить вокалу, надо развивать артикуляционный аппарат. У маленьких детей зачастую "каша во рту", звуки не поставлены. Мы выполняем специальные упражнения, работаем над постановкой звука, над дыханием и над дикцией. Ко мне приходят дети "с нуля", которые до этого не занимались специально вокалом, за исключением исполнения песен в детском саду.
При регулярных посещениях занятий у детей наблюдается логопедический эффект, устраняющий речевые нарушения (заикание, шепелявость, картавость). Развиваются коммуникативные способности, внимательность, дружелюбие, умение работать в коллективе. Наступает раскрепощение, устраняются комплексы и страхи. Со временем появляется результат. Ученики добавляются, постепенно зарождается интерес к вокалу и у других возрастных категорий жителей села.
Есть молодёжь, которая хочет красиво петь в караоке. Обращаются и возрастные любители вокала, пенсионеры, чтобы поставить голос, участвовать в районных и региональных конкурсах. С ними мы делаем дыхательную гимнастику, которая благоприятно влияет не только на голос, но и на здоровье пожилых людей (тонус кровеносных сосудов, работу сердца).
- Наталья Сергеевна, поделитесь вашими планами на будущее.
- Планирую продолжать начатую работу. При увеличении количества учеников не исключаю возможности приглашения в студию дополнительных педагогов. В ближайшее время будем готовиться к участию в районном конкурсе "Абатские родники", который начнётся 30 марта. Победители этого конкурса традиционно выступают в итоговом гала-концерте.
Пользуясь случаем, студия "ДоБро" приглашает детей от трёх до семи лет и всех желающих на занятия по вокалу. Ждём вас на бесплатный первый урок.
- Спасибо, Наталья Сергеевна, за замечательный концерт, где душа пела вместе с юными артистами. Благодарим вас за педагогический талант - умение находить индивидуальный подход к каждому ребёнку, раскрывать юные дарования. Ведь без песен мир совсем не интересен. Успехов вам и вашим вокалистам!
Ирина Харитонова
Фото автора