Голос пионерских звонких лет

Глуходед Любовь Сергеевна

Вожатый - профессия-птица, труднее её не сыскать.

С какою другою работой сравнится - ребячьи сердца зажигать!

Глуходед Любовь Сергеевна, старшая пионервожатая Абатской средней школы

Март 1974 года. Я прошла конкурс на вакантное место пионервожатой в Абатскую школу, где директором был Шабашев Николай Никитич – прекрасный руководитель. В школе было два вожатых: старшая - Лопаева Зинаида и младшая – я, в те годы Терпугова Люба. Завучем по воспитательной работе была Попова Валентина Денисовна, эстонка, говорила с акцентом, но как её любили дети…

Мне посчастливилось общаться с лучшими учителями района: Бусыгиной В.Д., Якуниной В.В. (до меня была вожатой), Балабановой И.А., Шикуновой А.Н., Першиной З.А., Логиновой А.Г. и др. Они мне помогали во всём: в проведении сборов, торжественных линеек, политинформаций, в подготовке и принятии в октябрята.

Школа огромная: 1200 человек учились в две смены. Жизнь кипела ключом: заседания совета дружины, на которых обсуждали рабочие моменты, подводили итоги (лучший класс награждался путёвками по городам России), прорабатывали двоечников и нарушителей дисциплины, пропускали их через стенгазету. А какие проводили пионерские сборы! Готовились тщательно: слова учили "назубок", вставляли инсценировки, исполняли дружинную песню. Каждый отряд на сбор заходил с песней и речёвкой. 22 апреля лучшие из лучших стояли в Почётном карауле у бюста Ленина с 7.00 утра до 19.00 вечера: октябрёнок, пионер, комсомолец.

19 Мая – День пионерии! С барабанами, горнами строем мы уходили за д. Кареглазова в поход, а там: спортивные соревнования, обед, художественная самодеятельность и в заключение общий костёр. Возвращались поздно вечером.

А чтобы получить турпутёвку, надо было ещё сдать определённое количество макулатуры, металлолома, шиповника, берёзовых почек. Деньги были в классных копилках.

Каждый отряд боролся за присвоение имени одного из героев - земляков: Ф.В. Артамонова, М.Н. Цукановой и др. Вели активную поисковую работу, по итогам которой оформляли папки, альбомы, стенды.

Время было очень весёлое, жить было интересно. Нередко наша дружина имени Н.В. Маслова была лучшей в районе.

***

Першина Любовь Фёдоровна, выпускница Абатской средней школы

Я с ностальгией вспоминаю

Линейки школьные и сборы,

И знаменосца шаг чеканный

Под звуки барабана с горном.

И барабанщик, и горнист

Особым статусом владели,

На месте оказаться их

Ребята многие хотели…

В салюте вскинута рука,

Торжественность на юных

лицах –

Лишь в нашей памяти строка,

Что, жаль, уже не повториться.

Косички, чубчики, банты

И алых галстуков равненье,

О светлом будущем мечты,

Счастливых мыслей единенье.

Наш школьный пионервожатый

Нам не давал тогда скучать,

То шли в походы мы куда-то,

То в хоре петь, стихи читать.

Но всё ушло. Не слышно горна,

И барабан молчит уже,

Но те походы, песни, сборы

Остались жить в моей душе.

Про горн и барабан теперь

Экскурсоводы нам расскажут.

С картинок старых пионер

Нам алым галстуком помашет.

***

Жуков Валентин Николаевич, выпускник Ленинской средней школы

Я помню своё двухкратное пребывание в пионерском лагере Ленинского совхоза. Лагерь был создан после войны для детей работников, чтобы "летом подкормить ребятишек". В дальнейшем он приобрёл статус районного и стал называться "Пионерский лагерь имени Зои Космодемьянской".

Летом 1948 года я вернулся домой из деревни Лихачёво, где гостил у тёти, и узнал, что мой друг Валерка два дня назад уехал в лагерь. Мне стало так обидно, что я не вместе с ним, и попросил родителей, чтобы они "похлопотали" в рабочкоме путёвку. Путёвку в пионерлагерь выдали и отец на лошади с "вещами" отвёз меня. Радости не было предела.

В нашем лагере было всё просто. Постель каждый привозил свою - матрац, одеяло, подушку. Пионерлагерь представлял из себя две палаты – домики без отопления со стенами из тына, обмазанные внутри и снаружи глиной с соломой и коровьим кизяком. Крыши домиков были покрыты традиционным дёрном. Внутри одноэтажные общие нары с обеих сторон от входа. На нарах размещались постели, а под подушкой свертки с полотенцем, мылом и зубным порошком.

Столовая была на улице под открытым небом - один длинный общий стол и по бокам скамейки. На день нам давали по 600 граммов белого хлеба, но супов, мяса было вдоволь, всё же мы много двигались, росли и потому были весьма прожорливы. Постоянно давали компот из сухофруктов и конфеты-карамель.

60 мальчишек и девчонок отдыхали 21 день. Нас "разбили" на отряды, были выбраны командир отряда, Совет дружины и председатель Совета. Вместе с вожатыми мы разучивали патриотические песни, ходили в "замысловатые" походы, играли в подвижные игры. Запомнилась игра "пропавшее звено" - подобие современного спортивного ориентирования. В обязательный послеобеденный сон отряд должен был тихо встать и уйти. Мы шли по заранее разработанному маршруту, который спланировали воспитатели. По ходу маршрута оставляли знаки, письма, согласно которым нас должны разыскивать другие отряды. Мы благополучно преодолели заданный маршрут, который завершился в лагере. Устали, конечно, и в награду получили очень много прохладного компота.

В конце смены со всеми предосторожностями противопожарной безопасности готовили и устраивали на широкой поляне рядом с лагерем огромной высоты шатрообразный ночной "пионерский" костёр.

Из пионерского лагеря мы возвращались в кузове грузовой автомашины с песнями, многие плакали, жалели, что так быстро пролетела смена.

Прошло много лет. После окончания института, я отслужил в рядах Советской армии, вернулся в родную школу и после завершения учебного года в 1964 году был назначен начальником пионерского лагеря имени Зои Космодемьянской, расположенного по-прежнему на территории совхоза им.Ленина.

По сути это был уже комплекс: домики деревянные, столовая, клуб, бассейн для купания, спортивные площадки и многое другое. Отдыхали уже не 60 детей в смену, а около 300. Для полноценного отдыха школьников были созданы комфортные условия, работал более квалифицированный педагогический коллектив.

***

Ильницкая Лидия Терентьевна, Ощепковская школа

Осенью 1959 года я пришла учиться в 6 класс Ощепковской средней школы. Школа была новая двухэтажная, работала она всего второй год. Начали строить её до войны, но война помешала строительству.

В это время вожатой в школе работала Куимова Полина Алексеевна, очень добрая, отзывчивая, справедливая. Мы её любили и ласково звали Паной. Она сама была ещё девчонкой.

Хорошо помню подготовку к Новому году. Репетировали танец "Тройка". Бегали к вожатой домой, искали различные украшения, цветную бумагу для корон. Время было ещё трудное и такого обилия игрушек и всего другого не было. Потом танцевали "Тройку" на новогоднем празднике в школе и в клубе. Клуб тогда был старый и стоял ближе к дороге.

Помню (я тогда училась в 7 классе) отчётно-выборный сбор пионерской дружины, на котором меня выбрали председателем совета дружины. До этого дружину возглавляла Самохвалова Зина, она готовилась вступить в комсомол, а после меня – Куимова Лиля.

Училась я хорошо, занималась художественной самодеятельностью и спортом. По лыжам всегда занимала 1-е и 2-е места в районе. Несколько раз в составе сборной команды защищала честь района в областных соревнованиях.

В дружине проходили соревнования между отрядами за право называться "Отряд – спутник семилетки". Затем были объявлены экспедиции, посвящённые 90-летию со дня рождения В.И.Ленина и 40-летию пионерской организации. А с 1960 года по 1962 была объявлена пионерская двухлетка.

Помню, как пионеры нашей дружины собирали подарки для кубинских ребят. Мы отправили им портфели с тетрадями, альбомами, ручками, чернильницами, карандашами, пеналами и красными галстуками.

В Абатске проходил слёт пионеров, я выступала с трибуны. Сдавала рапорт, очень волновалась, что не помню, как сошла с трибуны. Затем возлагали цветы к могиле (сейчас в Абатске, около Дома культуры, на этом месте, установлен памятник погибшим от рук белогвардейцев). Врезался в память рассказ старой большевички Одеговой: "Одной бырыньке понравилась коса девушки, которую должны были казнить. И вот один из офицеров шашкой отрубил косу вместе с затылочной частью головы этой девушки".

6 марта, в 7-ом классе, я вступила в комсомол. Секретарём комсомольской организации была в это время Самохвалова Зина, а председателем учкома – Куимов Виталий.

С 1967 по 1970 я работаю вожатой в родной школе. Газета "Пионерская правда" объявляет игру "Зарница". И впервые пионеры нашей дружины, как и пионеры всей страны, играют в эту военно-спортивную игру. Организатором внеклассной и внешкольной работы была в то время Казанцева Клавдия Трофимовна. Посылаем донесение в Москву, в штаб игры "Зарница" об участии в игре. Из штаба мы в ответ получаем грамоту.

По стране "Пионерия" шагает экспедиция "Заветам Ленина верны", посвящённая 100-летию со дня рождения В.И.Ленина. Председателями совета дружины в эти годы были Самохвалова Таня, а потом Охотников Саша. Помню дружинный сбор, посвящённый 100-летию со дня рождения В.И.Ленина, и большой пионерский костёр. Идём к месту костра колонной. Колонна красочно оформлена. Пионеры идут с лозунгами, транспарантами, поделками, портретами В.И.Ленина, флагами, с дружинным знаменем под дробь барабана и звуки горна.

К печати подготовили: Наталья Шамаль, Лариса Александрович

Фото из архивов ветеранов пионерии и школ Абатского района

Поделиться: