Прокуратура Абатского района сообщает

Фото Генеральная прокуратура РФ во ВКонтакте

Об уголовной ответственности за использование найденной банковской карты

В настоящее время практически у каждого человека имеется банковская карта, с помощью которой осуществляются всевозможные платежи.

В случае находки и использования чужой банковской карты (снятие денежных средств, оплата товаров в магазине, каких-либо услуг), лицо совершает преступление, независимо от суммы потраченных денежных средств, предусмотренное п. "г" ч. 3 ст. 158 УК РФ, то есть тайное хищение чужого имущества РФ с банковского счёта, а также электронных денежных средств.

Такое преступление относится к категории тяжких и за него может быть назначено наказание до шести лет лишения свободы.

В случае находки банковской карты необходимо вернуть её владельцу, либо передать в правоохранительные органы или в банк.

Об ответственности за продажу спиртосодержащей продукции несовершеннолетним

Согласно п. 11 ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее – Федеральный закон № 171-ФЗ), несовершеннолетним запрещена розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции (продавца), сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, позволяющий установить возраст этого покупателя. Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

За нарушение установленного запрета продажи спиртосодержащей продукции несовершеннолетним действующим законом предусмотрена ответственность.

Так, ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним установлена административная ответственность в виде штрафа: на физических лиц до 50 тысяч рублей, на должностных лиц — до 200 тысяч рублей, на юридических лиц – до 500 тысяч рублей.

При этом к ответственности может быть привлечён продавец, нарушивший закон, и руководитель организации, в которой совершена продажа алкоголя несовершеннолетнему.

Если же данное деяние совершено неоднократно, то есть когда виновное лицо совершило продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции в период, когда оно считается подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, то это уже образует состав преступления, предусмотренный ст. 151.1 УК РФ.

За совершение преступления, предусмотренного ст. 151.1 УК РФ установлена ответственность в виде штрафа в размере от 50 до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трёх до шести месяцев либо исправительных работ на срок до одного года с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Взятка или подарок?

Основным отличием подарка от взятки является его безвозмездность, передавая подарок, даритель ничего не получает взамен, в том числе какие-либо ответные действия (бездействия). Взятка же даётся за конкретное действие (бездействие), которые совершены или будут выполнены в будущем.

Также следует учитывать, что запрещено дарение подарков, стоимость которых превышает три тысячи рублей, от имени малолетних граждан, признанных недееспособными их законными представителями, работниками образовательных и медицинских организаций, оказывающих социальные услуги гражданам, находящихся у них на лечении, содержании, воспитании, а также лицам, замещающим государственные должности РФ, субъектов РФ, муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим и пр.

Взятка же не имеет максимальной и минимальной стоимости.

Предусмотрена административная и уголовная ответственность за дачу взятки. За совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица) предусмотрен административный штраф в сумме не менее 100 миллионов рублей с конфискацией предмета незаконного вознаграждения. За дачу взятки должностному лицу при исполнении через посредника или самому (ст. 291 УК РФ) предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Оплачивайте коммунальные платежи своевременно

Согласно требованиям ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Граждане, которые являются собственниками нежилых помещений в многоквартирном доме, также обязаны оплачивать предоставляемые им коммунальные услуги и расходы на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Взыскание с граждан задолженности по коммунальным платежам осуществляется в претензионном (досудебном) или в судебном порядке.

Действующим законодательством не предусмотрено обязательное соблюдение претензионного (досудебного) порядка взыскания с граждан задолженности по коммунальным платежам.

По согласованию с управляющей организацией гражданину может быть предоставлена отсрочка или рассрочка по погашению задолженности по оплате коммунальных услуг.

Управляющая организация вправе взыскать просроченную задолженность по оплате коммунальных услуг в судебном порядке в порядке приказного или искового производства.

В порядке приказного производства рассматриваются требования о взыскании денежных сумм, размер которых не превышает 500 тысяч рублей. Судебный приказ выносится в течение пяти дней со дня поступления в суд заявления о вынесении судебного приказа.

Копия судебного приказа в пятидневный срок со дня его вынесения направляется должнику, который в течение 10 дней со дня получения приказа вправе представить возражения при их наличии. При поступлении в указанный срок таких возражений судья отменяет судебный приказ.

Если размер задолженности за коммунальные услуги превышает 500 тысяч рублей, а также если судебный приказ отменён или судьёй отказано в принятии заявления о вынесении судебного приказа, требования кредитора о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг подлежат рассмотрению в порядке искового производства.

В случае истечения срока исковой давности должник вправе заявить об этом до вынесения судом решения. В этом случае суд откажет в удовлетворении иска кредитора. К спорам по оплате гражданами коммунальных платежей применяется общий трёхлетний срок исковой давности, который исчисляется отдельно по каждому ежемесячному платежу.

О налоговом вычете

В соответствии с п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ в случае использования материнского капитала для улучшения жилищных условий граждане должны вычесть сумму материнского капитала из расходов на жильё для возврата НДФЛ. Если граждане приобретают жильё с использованием материнского капитала, получить налоговый вычет можно только с той суммы, которая оплачена из собственных средств без учёта суммы материнского капитала. С суммы материнского капитала или других видов господдержки вернуть налог нельзя.

При покупке жилья в ипотеку можно сразу получить налоговый вычет со всей стоимости приобретённого объекта. Если после получения вычета семья получит право на материнский капитал и произведёт за счёт него погашение кредитных обязательств по ипотечному договору, часть налогового вычета подлежит возврату в бюджет, так как часть суммы семья оплатит не своими деньгами, значит, права на налоговый вычет из этой суммы не будет.

Согласно пп. 2 п. 2 ст. 220 Налогового кодекса РФ доходы детей при продаже их долей могут быть уменьшены на подтверждённые расходы. Минимальный срок владения долями детей исчисляется с того момента, когда доли были выделены. Даже если родители приобрели жильё 10 лет назад, а после погашения ипотеки выполнили свою обязанность по выделению детям долей, срок владения этими долями исчисляется с момента их выделения. Это необходимо учитывать в случае продажи такого жилья, так как срок владения им влияет на обязанность по уплате налога при его реализации.

С 2019 года при расчёте НДФЛ от продажи детских долей, которые выделили из материнского капитала, доходы детей можно уменьшить на подтверждающие расходы родителей при условии, что за квартиру платили именно родители или супруги родителей. Таким образом налог можно уменьшить или не платить совсем.

Татьяна Болдырева, заместитель прокурора Абатского района советник юстиции

Поделиться: