В ближайшие три-пять лет будет полностью закрыта потребность в отечественном софте. Об этом сказал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев на форуме "Инфотех" в Тюмени 19 октября.
"В современном мире невозможно быть конкурентоспособных и полностью технологически независимым от других государств. Но при этом понятно, что есть критические технологии и ниши, в которых точно должна быть возможность опираться на собственные решения и технологии. Если раньше мы искали факторы, как стимулировать заказчиков покупать российские решения, то сейчас из-за ухода иностранных вендоров российский бизнес развернулся к отечественным разработчикам. Все, что российское и конкурентоспособное пользуется спросом", - подчеркнул он.
С июня Минцифры в рамках отраслевых треков в 33 центрах компетенций, охватывающих основные сферы экономики, включая крупных заказчиков, проанализирована потребность в замещении.
"Около 400 категорий решений, которые нужны российским компаниям. Из них есть отечественные аналоги среднего и высокого уровня зрелости по 80 процентам. В целом по софту ситуация очень неплохая. И дальше будет предоставляться господдержка, чтобы эти 20 процентов отсутствующих решений восполнить", - сказал министр.
Механизм поддержки сформирован. Подразумевается, что заказчики подают заявки на гранты. За разработчиком сохранится право на продукт, а заказчик внедрит решение в течение 3-5 лет. Приоритетные проекты уже отобраны, работа начнется в январе 2023 года.
"По оборудованию, программно-аппартным комплексам ситуация сложнее. Радиоэлектроника, микроэлектроника - здесь отрыв от зарубежных проектов больше. Правительство утвердило программу по развитию производства микроэлектроники. По критическим компонентам мы понимаем, что комплектующие продолжают в Россию завозиться. Производство серверов не остановлено. Критическая зависимость есть в оборудовании базовых станций. Приняты меры, что бы в течение двух-трёх лет потребность была решена", - сообщил Максут Шадаев.
Также глава Минцфры напомнил, что планируется сформировать типовые решения - набор централизованных платформ в здравоохранении, образовании, госуслугах. До конца ноября с регионами согласуют, какие из них станут пилотными площадками по внедрению федеральных решений.
Оксана Корнеенкова, ИА "Тюменская линия"