У каждого мама своя

Ольга Хабибуллина в окружении своих детей

Слово "мама" — особое слово. Оно рождается вместе с нами, сопровождает нас в годы взросления и зрелости. Его лепечет дитя в колыбели, с любовью произносит юноша и глубокий старец. В языке любого народа есть это слово. И на всех языках оно звучит нежно и ласково.

Место матери в нашей жизни особое, исключительное. Мы всегда несём ей свою радость и боль и находим понимание. Материнская любовь окрыляет, придаёт силы, вдохновляет на подвиги. В сложных жизненных обстоятельствах мы всегда вспоминаем маму. И нужна нам в этот момент только она. Человек зовёт мать и верит, что она, где бы ни была, слышит его, сострадает и спешит на помощь. Слово "мама" становится равнозначным слову "жизнь".

День матери – один из самых тёплых праздников, посвящённый самым близким и дорогим сердцу людям – нашим мамам. Невозможно поспорить с тем, что этот праздник - праздник вечности. Из поколения в поколение для каждого человека мама - самый главный человек в жизни. Сколько бы хороших, добрых слов мы ни говорили нашим мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут.

Ольга Хабибуллина, которую вы видите на снимке в окружении своих детей, гордо носит почётное звание "Мама"! 

Понятие счастья неразрывно связано с семьёй. В прочной, надёжной семье нуждаются все, а особенно дети, лишённые родительской любви, ласки и внимания.

К сожалению, в связи с разными жизненными обстоятельствами порой нет возможности сохранить для ребёнка кровную семью, тогда необходимы замещающие семьи, большая заслуга в которых, безусловно, принадлежит родителям, вложившим в своих подопечных детей тепло и заботу, чтобы воспитать достойных граждан своей страны. Они прилагают максимальные усилия для развития творческих способностей, оздоровления, а также обеспечения достойного уровня проживания до достижения совершеннолетия подопечного.

Одним из важнейших направлений повышения эффективности социальной политики в области поддержки детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при временном отсутствии родителей является развитие семейных альтернативных форм устройства детей в семью.

Во многих субъектах Российской Федерации приняты законы и активно применяются наиболее традиционные формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, такие как опека и попечительство.

Создание таких семей даёт возможность для реализации приоритетного права ребёнка жить и воспитываться в семье, провозглашённого в Конвенции о правах ребёнка и закреплённого в Семейном кодексе РФ.

Существует русская народная мудрость, заключающая в себе глубокий смысл: "Сироту пристроить, что храм построить". Спасение сирот, покинутых детей, их усыновление всегда было богоугодным делом. Доброе отношение к покинутому ребёнку проходит сквозь времена. И сегодня есть благородные люди с добрым сердцем и открытой душой, спешащие на помощь нуждающимся детям. Именно неравнодушные, милосердные создают приёмные семьи, принимая как своих покинутых детей, создавая для них тёплую семейную атмосферу добра, понимания и уюта. Они стремятся сделать детей счастливыми, вырастить их добрыми, честными, трудолюбивыми людьми и прилагают для этого все усилия, несмотря на различные жизненные трудности.

Надо понимать, что ребёнок, потерявший родителей, пусть даже на некоторое время – это особый, по-настоящему трагический мир. Потребность иметь семью, папу и особенно маму – одна из сильнейших, базовых потребностей ребёнка. Существует прекрасное сравнение детей с цветами жизни, ведь для того, чтобы из маленького росточка вырос красивый, полный сил цветок и радовал окружающих, ему необходимы уход и забота, так и ребёнку нужна забота и любовь родителей.

В Абатском районе пропагандируется положительный опыт семейных форм устройства семьями, взявших на себя ответственность по воспитанию детей, оставшихся по какой-то причине без родителей. Многие приёмные семьи являются достойным примером доброты, любви и милосердия для других.

С одной такой семьёй я имела счастье встретиться в уютной, домашней, располагающей к тёплой беседе, обстановке, где встретила меня приветливая и доброжелательная хозяйка.

Эта удивительная история коснулась моей души своей невероятной, непостижимой глубиной бесконечно любящего родительского сердца.

В многодетной семье Хабибуллиных Эдуарда и Ольги растут трое детей. Старший сын Глеб в настоящее время проходит службу в рядах Российской Армии, достойно выполняя воинский долг солдата - защитника. Два брата помладше, Егор и Семён, учатся в школе.

Счастливым событием в жизни семьи стало появление четвёртого приёмного сына Савелия. У Эдуарда и Ольги уже был опыт воспитания приёмного ребёнка. Мальчик Максим провёл в этой семье около семи счастливых месяцев, вернувшись затем обратно к своим родителям. Ольга вспоминает это время с особой тёплотой в сердце и радостной улыбкой.

Спустя полгода в районной газете "Сельская новь" Ольга увидела обращение органов опеки и попечительства с просьбой оказать помощь детям, оставшимся без попечения родителей. Материнское сердце дрогнуло. Посоветовавшись с супругом, Ольга приняла главное решение, сыгравшее судьбоносную роль в жизни ребёнка, нуждающегося в родительской заботе и семье. Положительным примером опекунства для супругов Хабибуллиных к тому времени стала семья друзей с временным пребыванием детей, в которой потом и состоялось знакомство будущих родителей со своим приёмным сыном Савелием. И вот уже третий год живёт Савелий в замечательной семье, окружённый любовью, заботой и вниманием понимающих родителей.

- С первого дня Савелий влился в семью и довольно быстро нашёл общий язык со всеми, - рассказывает Ольга. - Мальчик очень добрый, отзывчивый, душевный и послушный.

Сейчас Савелию 11 лет, учится он в 4 "В" классе Абатской СОШ № 2. В жизни ребёнка новая семья стала родной и близкой. В воспитании и жизни детей Ольга и Эдуард принимают самое активное участие, совершая каждодневный труд и стараясь заложить в них прочный фундамент достойных человеческих качеств. Лучшим примером для детей является собственный положительный пример родителей, который являют супруги Хабибуллины. Школьные заботы лежат в основном на маме Оле, она много времени посвящает занятиям с детьми учёбой, во всём поддерживая и помогая им.

Савелию учёба в школе даётся не просто, но Ольга Николаевна прилагает все усилия для того, чтобы ребёнок получил хорошие знания по всем школьным предметам. Мальчик очень старается и результатами его стараний являются хорошие оценки, он радует родителей и другими своими достижениями. Савелий принимает активное участие в жизни класса. Коммуникабельный, общительный, мальчик имеет много друзей. В будущем мечтает стать электриком. В свободное от учёбы время посещает школьные кружки по шашкам, а любимым его увлечением стало японское искусство оригами. Вместе со своими братьями он помогает родителям по домашнему хозяйству. В семье чётко распределены обязанности между детьми, и они охотно выполняют порученные им задания. Папа Эдуард приучает сыновей к мужской работе, с которой они легко справляются, перенимая отцовский опыт.

- В кругу детей я всегда чувствую себя моложе, заряжаясь от них невероятным позитивом и радостью, улыбаясь рассказывает многодетная мама. - Дети заставляют идти в ногу со временем, следовать современным направлениям, и я стараюсь не отставать от них.

В семье Хабибуллиных есть свои традиции, а любимым увлечением является рыбалка, после которой вкусным рыбным блюдом угощает семью мама Оля.

Супруги Хабибуллины Ольга и Эдуард являются примером родительской любви, без остатка отданной детям. Только человек с большим сердцем способен по-настоящему полюбить чужого ребёнка и принять его в свою семью, что сравнимо с подвигом. Для Эдуарда и Ольги нет чужих детей, все одинаково любимы и дороги.

Как нельзя кстати вспоминаются великолепные слова императрицы Александры Фёдоровны Романовой, наполненные мудростью, раскрывающей величайший духовный смысл, лежащий в основе жизни: "Любовь отданная, есть любовь приобретённая". Самая большая награда для родителей – это ответная благодарная любовь их детей, великая и безграничная.

Особая роль в воспитании детей несомненно принадлежит матери. Отдавая свою нежность и тепло, главная женщина в доме не только укрепляет отношения с детьми, но и закладывает в их душу доверие к миру. От души поздравляем Ольгу Николаевну с великим и светлым праздником - Днём матери! Пусть ваша преданная, трепетная материнская любовь и подаренное детям счастье, вернутся вам многократно!

Елена Гончар

Фото предоставлено О. Хабибуллиной

Поделиться: