Эхо далёкой войны

Степан Яклюшин в послевоенное время / Фото предоставлено автором

Возвращаясь к событиям Великой Отечественной войны, начинаешь понимать, как важно помнить историю своей страны, гордиться землёй, на которой родился и вырос. Как важно помнить подвиг наших предков, которые в военное лихолетье сплотились во имя свободы и независимости страны и стали примером для тех, на чью долю выпало время освобождать русские земли от вражеских сил.

Сегодня я хочу рассказать об участнике войны, моём земляке Степане Тимофеевиче Яклюшине. Собирая данные о фронтовиках, пришедших с войны и похороненных на кладбище в деревне Речкуновой, я нашла в книге "Солдаты Победы" несколько скупых строк об этом человеке. "Родился 1.01.1924 года в д. Речкуновой, рядовой, работал в колхозе, умер в 1951 году, похоронен в д. Речкуновой". Как мало сказано о моём земляке в этой памятной книге, а ведь он прошёл всю войну и с победой возвратился домой. Из своего детства, когда наша семья жила в д. Речкуновой, я запомнила крохотную избушку, в которой жила Екатерина Яклюшина, мать героя моего рассказа, худенькая старушка Катенька, как ласково называли её жители деревни.

В далёком 1942 году она проводила своего восемнадцатилетнего сына Степана на войну. На сайте "Память народа" я узнала, что сибирский парень Степан Яклюшин был распределён в 604 отдельный сапёрный батальон стрелковой дивизии 50 армии первого Белорусского фронта. Освобождая прибалтийские страны от фашизма, он с честью выполнял порученные ему задания, в звании старшины командовал группой разведчиков и совершил ряд подвигов, беспощадно громя ненавистного врага. Так, 3 февраля 1945 года под городом Хайльсберг его группа встретила заслон противника. В бою Яклюшин лично уничтожил трёх немецких солдат, одного взял в плен и сжёг автомашину с боеприпасами. 5 февраля снял и обезвредил 22 противотанковые мины и 18 деревянных противотанковых мин. 9 февраля по дороге в город Древнец обезвредил 25 противотанковых мин. Как командир отделения взвода разведчиков, старшина действовал всегда решительно и смело.

Командованием армии первого Прибалтийского фронта С. Т. Яклюшин был награждён: орденом Красной Звезды, орденом Славы 3 степени, медалями "За отвагу", "За взятие Кёнигсберга", "За победу над Германией". Освобождая мир от фашизма, советский солдат с честью выполнил свой долг перед Родиной, перед своим народом и в мае 1945 года вернулся в родную деревню. После войны, восстанавливая полуразрушенное хозяйство, трудился Степан Тимофеевич в колхозе механизатором. Особенно нравилось ему работать на комбайне и убирать хлеб в уборочную страду. В Речкуновой фронтовик встретил свою Серафиму, стали жить вместе. У Серафимы было двое детей от первого брака, и в 1948 году у супругов родилась дочь Люба. Семейное счастье продлилась недолго, в 1951 году Степан Яклюшин трагически погиб.

Дочь Степана Тимофеевича Любовь Торговкина проживает в селе Абатское вместе со своим мужем Владимиром.

- Мама часто говорила об отце, - вспоминает Любовь Степановна. – Нелегко пришлось одинокой женщине растить и воспитывать троих детей, но такова её судьба.

Сама Люба после окончания 11 класса Абатской средней школы прошла курсы медицинских сестёр при районной больнице и 30 лет проработала сначала медсестрой, затем лаборантом в рентген - кабинете. Сейчас они с супругом на пенсии, рядом живут дочь с внуком.

За мирную жизнь семья благодарна своему отцу, деду и прадеду, который, не жалея сил, боролся за свободу и мирное небо. Тимофей Степанович Яклюшин навсегда останется и в памяти своих земляков. И как бы ни поднимал голову фашизм, российские военнослужащие не подведут своих предков и так же, как они, с победой возвратятся домой!

Татьяна Черных

Поделиться: