Выбрать профессию по душе – важно для каждого молодого человека.
Наталия Хапова работает мастером производственного обучения в Абатском отделении Ишимского многопрофильного техникума.
После окончания ИГПИ им. П. Ершова преподавала историю и естествознание в Конёвской школе. Общий стаж работы 12 лет.
В Абатском отделении техникума работает три года в должности преподавателя спецдисциплин по профессии "Повар, кондитер", является классным руководителем в группе социальной адаптации.
Как мастер производственного обучения считает, что удачный выбор профессии является мощным стимулом для дальнейшего профессионального формирования молодого человека, открывает перспективу для его дальнейшего общеобразовательного и профессионального роста. В своей работе уделяет большое внимание патриотическому воспитанию, здоровому образу жизни студентов, привлекает их к общественным делам и спортивным мероприятиям на уровне района.
- Наталия Александровна, по какой программе вы работаете со студентами и какие профессиональные умения и навыки получают они во время учёбы?
- В 2022 – 2023 учебном году занятия проходят по программе профессиональной подготовки для школьников "Арт–дизайн в кондитерском искусстве". Программа реализуется в рамках деятельности Центра опережающей профессиональной подготовки Тюменской области (ЦОПП ТО), направленной на удовлетворение потребностей сферы труда в перспективных профессиях, требующих среднего профессионального образования.
В период учёбы профессиональные умения и навыки студентов формируются на уроках теории и закрепляются в процессе практических занятий. В учебном кулинарном цехе они осваивают умение вести технологический процесс механической кулинарной обработки сырья; готовить блюда и кулинарные изделия; выполнять комплектацию блюд и раздачу блюд массового спроса; определять качество приготовляемой пищи, предупреждать и устранять возможные её недостатки; украшать кондитерские изделия; вырабатывать штучные кондитерские изделия, пирожные и торты.
- Наталия Александровна, как вы мотивируете интерес обучающихся к будущей профессии?
- Во-первых, надо понимать значимость своего труда, быть ответственной за каждого воспитанника, иметь терпение и желание помогать ребятам в решении всевозможных проблем. Во-вторых, использовать индивидуальный подход в оценивании обучающихся, применять новые педагогические, развивающие технологии. И главное - поддерживать интерес и желание студентов заниматься кулинарией и совершенствовать своё мастерство.
У нас в отделении для этого созданы все условия: кулинарный цех оснащён наглядными пособиями, посудой, инвентарём, новейшим технологическим оборудованием, обеспечивающим выполнение практических работ по всем профессиональным модулям по профессии "Повар, кондитер".
Татьяна Шелягина
Фото автора