Новую систему защиты дома от пожара и протечек разработали тюменские студенты

Фото: ТИУ

Новую систему "Home++", способную защитить дом от пожара, протечек и контролировать качество воздуха, разработали студенты Тюменского индустриального, Московского политехнического и МИРЭА – Российского технологического университетов. Изобретение легко адаптируется для использования не только в жилых помещениях, но и на промышленных предприятиях, а количество "умных" датчиков безгранично, сообщает пресс-служба тюменского вуза.

Команда, капитаном которой является студент ТИУ Андрей Белов, уже получила первый грант в миллион рублей на реализацию проекта, а также приняла участие в акселерационной программе "Технохаб".

"Мы решили расширить систему "Умного дома" и предложить использовать такие модули в промышленности. В этом наше главное отличие и конкурентное преимущество. К примеру, датчик качества воздуха может контролировать систему вентиляции на заводе, и при повышении вредных веществ оповестит сотрудников. Также мы разработали датчики, контролирующие задымление, утечку газа и жидкостей, потребление электричества. В планах создать модуль для контроля производства различного оборудования, чтобы исключить брак, подключить звуковое и световое оповещение, климат-контроль. Такая система будет способна покрыть все потребности и полностью контролировать рабочий процесс", – считает Андрей Белов.

Еще одним преимуществом студенческой разработки стала цена. По словам авторов, стоимость продукта будет снижена за счет создания собственного протокола передачи данных, следовательно больших трат по этой статье не предусмотрено.

Уже готов макет устройства, им можно управлять со смартфона. Сейчас студенты работают над созданием общего модуля управления, который объединит все датчики.

"Большую поддержку я получил, участвуя в программе "Технохаб". Вместе с наставниками прорабатывали бизнес-план, оценивали конкурентов. Оказывается, много можно узнать по финансовой отчетности предприятия и, учитывая их ошибки, выстраивать свою траекторию развития. Уже подал заявку на второй поток программы сразу с несколькими проектами. Один из них – создание "Молодёжного конструкторского бюро", призванное объединить заинтересованных в науке студентов и старшеклассников в команды на базе лабораторий вуза", подчеркнул Андрей Белов.

ИА "Тюменская линия"

Поделиться: