На гостеприимной земле Конёвского сельского поселения завершились выездные мероприятия, посвящённые столетию со дня образования Абатского муниципального района. Современное Конёвское сельское поселение - это около 33 тысяч гектаров земли, четыре населённых пункта: с. Конёво, д. Бития, д. Лапина, д. Чумашкина. Численность населения составляет 1021 человек. На территории поселения расположены два особо охраняемых объекта регионального значения: памятники природы "Конёвский бор" и "Гусиный остров".
Народное гуляние развернулось у сельского Дома культуры, где состоялся праздничный концерт, награждение и чествование заслуженных тружеников, участников СВО и членов их семей, долгожителей и юбиляров Конёвского сельского поселения.
Глава Абатского муниципального района Игорь Васильев поздравил земляков с юбилейной датой, отметил основные вехи истории развития района за вековой период и открыл церемонию награждения. Благодарственные письма губернатора Тюменской области и памятные медали получили супружеские пары: Фёдора Григорьевича и Веры Куприяновны Хаповых в связи с 55-летием супружеской жизни; Михаила Егоровича и Надежды Яковлевны Чикишевых в связи с 55-летием супружеской жизни; Ивана Андреевича и Антониды Абрамовны Солнцевых в связи с 60-летием супружеской жизни (не присутствовали в зале).
Игорь Юрьевич вручил благодарность главы Абатского муниципального района за активную жизненную позицию, участие в жизни села и в связи со 100-летним юбилеем района: Анжелике Вяткиной, заведующей Конёвской средней общеобразовательной школой; Олегу Травникову, водителю пожарного автомобиля администрации Конёвского сельского поселения; Кристине Тумашёвой, библиотекарю муниципального автономного учреждения культуры Абатского района "ЦКДО "Исток"", структурное подразделение Битиинская сельская библиотека.
Благодарность главы Абатского муниципального района за особый вклад в работу органов местного самоуправления Абатского муниципального района, участие в жизни села и в связи со 100-летним юбилеем Абатского муниципального района получил Андрей Глебов, председатель думы Конёвского сельского поселения.
С приветственным словом к участникам праздника обратился председатель думы Абатского муниципального района Николай Волков. Николай Викторович продолжил церемонию награждения и вручил благодарственные письма Абатской думы за активную общественную деятельность, личный вклад в развитие гражданского общества и в связи с празднованием 100-летия Абатского муниципального района: Владимиру Лысякову, инструктору по спорту Конёвского сельского поселения детско-юношеской спортивной школы "Импульс"; Светлане Фёдоровой, депутату думы Конёвского сельского поселения; Любови Дробуниной, жительнице Конёвского сельского поселения.
Нина Болдырева, председатель Абатской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, сердечно поздравила всех присутствующих с праздником. Нина Анатольевна вручила почётную грамоту районного совета ветеранов за значительный вклад в развитие ветеранского движения, плодотворную деятельность по поддержке граждан старшего поколения, сохранение истории родного края, передачу лучших традиций в труде Тамаре Лапиной, председателю первичной ветеранской группы д. Лапиной. Благодарностью Абатской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов за добросовестный труд в сельском хозяйстве района в послевоенные годы награждены ветераны труда: Анфиса Артемьевна Инютина и Николай Игнатьевич Инютин.
В настоящее время на территории Абатского муниципального района осуществляет свою деятельность одно из крупнейших агропромышленных предприятий Тюменской области - закрытое акционерное общество "Племзавод Юбилейный" генеральный директор Николай Мамонтов. Его хозрасчётное подразделение "Абатское" специализируется на выращивании зерновых и зернобобовых культур. Руководит подразделением Андрей Леонов. В селе Конёво построен сушильно-сортировальный комплекс мощностью 50 тонн в час, складские помещения и площадка с асфальтобетонным покрытием. На данный момент в ХРП "Абатское" списочная численность работников - 91 человек. Посевная площадь составляет 5784 гектара. Общая сумма инвестиций в экономику Абатского района - более 500 миллионов рублей. С приветственным словом к присутствующим обратился заместитель гендиректора "Племзавод Юбилейный" по растениеводству Владимир Леднёв. Владимир Витальевич поздравил всех с праздником и поблагодарил сотрудников ХРП "Абатское" за сотрудничество и высокие урожаи.
Глава Конёвского сельского поселения Александр Мальцев поздравил земляков с праздником и вручил благодарственные письма за активную общественную деятельность, личный вклад в развитие гражданского общества и в связи с празднованием 100-летия Абатского муниципального района Илье Вяткину, Юлии Сергеевой, Светлане Огрызковой, Тамаре Кайгородовой, Римме Жуковой, Тамаре Пономарёвой.
Церемония награждения и выступление руководящих лиц района чередовались с высокохудожественными музыкальными и танцевальными номерами артистов Абатского районного Дома культуры и рассказами ведущих об этапах становления Конёвского сельского поселения.
История возникновения Конёвского поселения напрямую связана с историей Абатского района - частичкой общей истории Российского государства. В ноябре 1923 года на основании постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета в составе Ишимского округа Уральской области образован Абатский район. 14 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Абатский район включён в состав Тюменской области.
Об истории Абатского района, начиная с 16 века, мы можем судить по "Ремезовской летописи" - записи исторических событий, которую вёл русский картограф, архитектор, строитель и историк Семён Ремезов. В 1680 году был основан форпост № 868. Плодородные степи Приишимья привлекали внимание многих земледельцев. Население прирастало за счёт вольных и невольных переселенцев. Через пятнадцать лет у форпоста появилось имя - Абацкая слобода. В конце 18 века на её территории образуются новые деревни. На землях, где теперь стоит село Конёво, жили татарские племена. Позднее сюда пришли вольные люди из Викуловской слободы. Среди них были братья Коневы, они и стали основателями поселения. В 1750 году деревня Конёва была внесена в реестр и стала принадлежать Камышенской волости.
Самым первым на территории Конёвского сельского поселения был заложен форпост Иры. Форпост обрастал деревнями, в которых селились крестьяне. Люди выбирали лучшие земли у рек и озёр. Так возникли деревни Пеньково, Шалашина, Гущино, Бития, Сараево. С годами деревня Конёва разрослась до большого села, оно имело земскую станцию, церковь, построенную на средства прихожан, кузницу, ветряные мельницы, торговую лавку и хлебозапасный магазин. Население занималось землепашеством, скотоводством, коневодством и маслоделием. Масло в деревянных бочках продавали купчихе Надежде Павловне Новиковой, она сбывала его за границу. В то время в Абацкой слободе проводились еженедельные торжки. Масло, рыбу, хлеб, соль, мясо, глиняную посуду, пряники, мёд, дёготь везли на красочные, шумные ярмарки, которые с размахом проводились два раза в год: зимняя к Крещению Господню, а летняя к Петрову дню.
Во время революционной смуты Конёвский сельский совет входил в состав Крутинского района Омской области. Председателем совета был Кузьма Андреевич Комлев. Вместе со всей страной район переживал лихолетье гражданской войны, страшные перегибы коллективизации и раскулачивания. Но всё же жизнь брала своё, заставляла начинать всё сначала, восстанавливать разрушенное, строить новое. В период существования коллективных форм собственности на территории Конёвского сельского совета было образовано семь колхозов. Один из них - "Красный боец" в с. Конёво. Председателем его был назначен Александр Васильевич Щетков, счетоводом - Фёдор Степанович Завьялов. Проявляя крестьянскую мудрость и хозяйскую смётку, на полях трудились трактористы: Александр Тимофеевич Тишкин, Трофим Михеевич Конев, Николай Евсеевич Тюменцев, Николай Иванович Вяткин. Неиссякаемое трудолюбие, верность земле и крестьянскому труду проявили комбайнёры Иван Григорьевич Качулин, Владимир Сергеевич Бажин, Яков Григорьевич Дударев. В сентябре 1939 года Конёвский сельский совет вошёл в состав Абатского района. Председателем его стал Яков Васильевич Воротников.
Во время Великой Отечественной войны из Абатского района ушли на фронт более 11 тысяч человек, не вернулись более четырёх тысяч. Три из них являются полными кавалерами ордена Славы, шесть носят звание Героя Советского Союза. Большой вклад в победу над гитлеровской Германией внесли жители Конёвского поселения. Орденом Отечественной войны I степени награждён Тюменцев Алексей Васильевич. Двумя орденами Отечественной войны I степени и II степени награждён Щитков Прокопий Александрович, двумя орденами Отечественной войны II степени и орденом Славы III степени - Конев Николай Яковлевич. Шутов Григорий Иванович - кавалер ордена Отечественной войны II степени. Коробейников Александр Михайлович награждён орденом Красной Звезды и орденом Славы III степени. Наравне с мужчинами взяли в руки оружие девушки, их имена навечно записаны в книгу Великой Отечественной войны. Верхоланцева Анастасия Фёдоровна воевала на фронтах связистом-телеграфистом авиационной связи, награждена медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", медалью Жукова.
В годы Великой Отечественной войны абатская земля приютила сотни ленинградских детей, измождённых от голода. Изначально их размещали в начальных школах, клубах, частных домах, чуть позднее были организованы интернаты. Один из них в селе Конёво. Коллектив работников детского дома, возглавляемый Анной Владимировной Барабанщиковой, создавал уют и тепло для обездоленных детей. Получив заботу и ласку, дети приходили в себя. Для них начиналась новая жизнь на незнакомой, но ставшей родной Абатской земле. В 2014 году в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на фасаде Конёвской средней общеобразовательной школы установлена мемориальная доска Конёвскому детскому дому.
Закончилась Великая Отечественная война. Вместе со всей страной жители Конёвского сельского поселения боролись за возрождение мирной жизни и восстановление народного хозяйства. За всеми достижениями, успехами, высокими показателями стоял человек-труженик.
В 1950 году к колхозу "Красный боец" присоединились хозяйства из Чумашкиной, Боровковой и Лапиной. Колхоз имени Хрущёва возглавил Яков Васильевич Воротников. Под его руководством колхоз занимал ведущее место в районе. За свой добросовестный труд Яков Васильевич был удостоен высшей награды Родины - ордена Ленина. В деревнях Поротниковой и Гуселетовой образовался колхоз имени Шверника. Это был лучший колхоз в области в послевоенное время по производству продукции на 100 гектаров пашни. Руководил колхозом Григорий Кузьмич Воротников.
Шестидесятые годы обозначились большими изменениями в сферах сельского хозяйства. В то время был образован совхоз "Конёвский". Его возглавил Леонид Михайлович Петухов. Совхоз был разделён на пять отделений: Конёвское, Чумашкинское, Лапинское, Поротниковское, Битиинское. В 80-е годы руководство совхозом возглавил Анатолий Васильевич Дробунин. К началу 90-х годов территория совхоза состояла из десятка тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Имелись семеноводческий комплекс, пекарня, маслозавод, машинно-тракторная мастерская, автопарк, столярная мастерская, нефтебаза, объекты социального назначения. За свою трудовую деятельность орденом Трудового Красного Знамени награждены директор Мач Виктор Николаевич, управляющий Барабанщиков Владимир Петрович; трактористы Лысяков Тимофей Игнатьевич, Комлев Михаил Семёнович; доярки Привалова Александра Максимовна, Щеткова Васса Александровна, Евдокимова Валентина Фёдоровна; бригадиры Пушкарёв Михаил Семёнович, Бажин Иван Петрович.
С полной ответственностью, болея душой за общее дело, за результат и за хозяйство в целом, работали долгожители Конёвского сельского поселения. Самая старшая из них - Валентина Сергеевна Лапина, жительница д. Лапиной, в августе отметит свой 97 год рождения. 92 года исполнилось Нине Александровне Гуляевой из села Конёво. Долгожителем деревни Бития является Анатолий Афанасьевич Евдокимов, ему в октябре исполнится 91 год. Евгения Ильинична Березинская и Михаил Степанович Гуляев уже отметили эту дату. Житель д. Чумашкиной Николай Петрович Фомин отметит 87-й год рождения. 85-летний юбилей отмечают: Лидия Александровна Ерёмина, Михаил Семёнович Комлев, Анфиса Григорьевна Задворнова, Михаил Егорович Мельников и Николай Игнатьевич Инютин. Осенью этого года 90 лет исполнится Валентине Петровне Лаптевой и Валентине Ильиничне Горневой. Дружными аплодисментами приветствовали земляки присутствующих на концерте: Лидию Александровну, Валентину Ильиничну, Михаила Степановича и Евгению Ильиничну.
Конёвское сельское поселение гордится своими земляками - настоящими патриотами, участниками специальной военной операции: Алексеем Мякишевым, Евгением Тороповым. Все участники мероприятия почтили минутой молчания память Горнева Дмитрия, погибшего в зоне СВО. Родные воинов: Василий Владимирович и Нина Александровна Мякишевы; Вадим Николаевич и Ирина Алексеевна Штибен, Александр Николаевич и Любовь Яковлевна Тороповы получили цветы и благодарные аплодисменты зрителей.
С приветственным словом к землякам обратилась жительница с. Конёво Любовь Дробунина. Она поздравила всех присутствующих с праздником и поблагодарила работников районной администрации и культуры Абатского муниципального района за организацию юбилейного марафона.
Творческим подарком зрителям от Конёвского сельского Дома культуры стал танец "Лето" в исполнении хореографического коллектива "Девчата". Завершающий торжественный момент концерта - коллективное обращение глав сельских поселений Абатского муниципального района к работникам культуры. Они поблагодарили коллектив муниципального автономного учреждения культуры Абатского района "Централизованное культурно-досуговое объединение "Исток" за организацию и проведение юбилейного марафона, преподнесли им символические подарки. В ответном слове Елена Дёмина, руководитель МАУК Абатского района ЦКДО "Исток", поблагодарила глав сельских поселений за сотрудничество и поздравила всех присутствующих с юбилеем района.
Праздник продолжился уличным гулянием, в программу которого вошли: выставка декоративно-прикладного творчества мастеров; работа выставочной зоны "ДоСТОпримечательности района и СТО лиц Абатского района"; мастер-класс по росписи оберегов; краеведческая игра "Memory-72"; развлекательная уличная программа "Юбилейная кадриль"; акция "Удача по-наСТОящему"; работа интерактивной площадки "ПроСТО и вкусно"; работа интерактивной зоны "Чайные посиделки"; детская игровая зона - пенная дискотека, "Славянские забавы", батут, сладкая вата и попкорн. Дети и взрослые с удовольствием участвовали в конкурсах, получая памятные призы и подарки.
Абатский муниципальный район празднует 100-летний юбилей. Мы помним и гордимся своей землёй, где свершаются добрые дела и простые человеческие подвиги, которые укрепляют и прославляют наш родной край. И мы верим, что сможем сберечь то, чему служили, чему отдавали силы наши деды и прадеды. Настоящее и будущее Абатского района зависит от каждого из нас, от нашего патриотизма, сплочённости, целеустремлённости. А впереди нас ждёт заключительный этап - празднование юбилея района 12 августа 2023 года в селе Абатское!
Ирина Харитонова
Фото автора