27 октября 2023 года на базе Детской школы искусств состоялось заседание Совета по реализации национального проекта "Образование" под председательством Главы района И.Ю. Васильева на тему "Деятельность Центров дополнительного образования Абатского района в обеспечении доступности и качественных условий для детей от 5 до 18 лет в рамках национального проекта "Образование".
Открывая заседание, Игорь Юрьевич отметил, что тема для разговора особая и рассматривается данный вопрос в особенный год – год 100-летия Абатского района. Воспитанники всех учреждений, занимающихся дополнительным образованием, в юбилейный год приняли активное участие в различных конкурсах, мероприятиях, организованных в рамках юбилея. Поблагодарил педагогов и обучающихся за большой вклад в подготовку и проведение праздника.
Заместитель Главы района Татьяна Анатольевна Агешина обратила внимание членов Совета на важность рассматриваемых вопросов, так как одно из направлений Национального проекта "Образование" - "Успех каждого ребенка" для успешной и качественной реализации предполагает организацию межведомственного взаимодействия. Есть проблемные вопросы, которые необходимо всем вместе обсудить и принять решения.
Об организации дополнительного образования в условиях дошкольного образования рассказала директор МАДОУ АР д/с "Сибирячок" Глущенко Елена Владимировна. Она представила о порядке предоставления дополнительных услуг дошкольникам, о спектре дополнительных образовательных услуг в Учреждении, который формируется с учетом возрастных и индивидуальных особенностей и интересов детей, родителей (законных представителей), рекомендаций педагогов о наклонностях и успехах ребенка в том или ном направлении развития.
Так же Учреждение оказывает платные услуги по дополнительному образованию: технической, естественнонаучной, физкультурно-спортивной, художественной, социально-гуманитарной, коррекционной направленности. Дополнительные образовательные программы реализуются с 01 октября по 30 апреля учебного года для воспитанников в возрасте от 3 до 7 лет.
В 2023-24 учебном году в Учреждении реализуется 33 платных дополнительных образовательных программы:
1) художественной направленности: 9 платных программ, доля таких программ в общей численности составляет – 27,3%,
2) 4 платных программы физкультурно-спортивной направленности – 12,1%,
3) 13 платных программ социально-гуманитарной направленности – 39,4%,
4) 5 программ технической направленности – 15,2%,
5) 2 программы естественно-научной направленности – 6,06%;
Дополнительное образование получают 99 % воспитанников в возрасте от 3 до7 лет, многоразовый охват составляет 528 детей, на полный день детский сад посещает из 329 детей в возрасте с 3 до 7 лет. Ведут кружки 31 педагог.
О реализации программ дополнительного образования на базе ОО района, в том числе в условиях Центра образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста" на базе МАОУ Абатская СОШ №2 рассказала главный специалист отдела образования Ольга Алексеевна Холодова. За четыре года работы наблюдается динамика роста численности обучающихся по программам дополнительного образования "Точке роста". В 2022-2023 учебном году ОУ района охвачены дополнительным образованием 2123 обучающихся (98%) (АППГ – 1891ч. (88%).
Представляют программы дополнительного образования по 7 направлениям. Выстроена система мероприятий, направленных на профессиональный рост педагогических работников, реализующих программы дополнительного образования. Наиболее востребованной формой развития профессиональных компетенций является участие в курсах повышения квалификации ГАПОУ ТО "Колледж цифровых и педагогических технологий" г.Тюмень, ГАУДО ТО "РИО-центр", ООО "Центр инновационного образования и воспитания"). Традиционным стал районный конкурс учителей ОУ, осуществляющих деятельность кружков по интересам и спортивных секций "Мудрая сова - 2021". Цель данного мероприятия – повышение и распространение передового педагогического опыта в области предоставления дополнительного образования общеобразовательными учреждениями.
Вопрос обеспечения доступных качественных услуг, предоставляемых учреждениями дополнительного образования, осветила начальник отдела по делам культуры молодежи и спорта администрации Абатского муниципального района Наталья Николаевна Полякова.
Она остановилась на основных направлениях Концепции развития дополнительного образования детей до 2030 года в Тюменской области, продемонстрировала результаты реализации данной Концепции - обеспечение доступности дополнительного образования для детей в Абатском районе. В систему дополнительного образования Абатского района вовлечены 88,2% (план 87%)детей от общего числа детей в возрасте 5-18 лет по итогам 2022 года, в том числе 25% детей, охваченных сертификатами персонифицированного дополнительного образования.
Остановилась на кадровом обеспечении учреждении. Это профильные специалисты, люди разных поколений и разного жизненного опыта. Кадровый потенциал учреждений, его профессионализм, опыт педагогической деятельности и творческой установки способен обеспечить образование высокого качества и в максимальной мере развивать природные способности, одаренность, индивидуальность своих обучающихся. С 1 января 2019 года, в рамках реализации Указа Президента "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", началась реализация национального проекта "Культура".
В рамках проекта "Творческие люди" с октября 2019 года по декабрь 2022 года 11 специалистов ДШИ прошли бесплатное обучение на курсах повышения квалификации. Остановилась на вопросе создания максимально благоприятных условий для повышения эффективности и качества образовательных услуг в учреждениях допобразования. В 2023 году на реализацию мероприятий в рамках регионального проекта "Культурная среда" национального проекта "Культура" Абатской детской школе искусств из федерального, областного и местного бюджетов была предоставлена субсидия в размере 1 750 240 рублей на закупку новых музыкальных инструментов, хоровых станков, интерактивного оборудования, интерактивных пособий для уроков. Открыт Виртуальный концертный зал, оснащённый специальным звуковым и мультимедийным оборудованием, а также высокоскоростным Интернетом.
Для внедрения новых форм подготовки спортсменов ДЮСШ имеет необходимое оборудование, например: тренажерный комплекс для волейбола
Рейтинг удовлетворенности населения услугами учреждений показал 97,8 % в отношении ДШИ и 94,6% - ДЮСШ.
Так же на Совете свой опыт работы по организации развития волонтерства среди молодежи Абатского района представили Наталья Михайловна Склюева, директор МАУ МИДЦ Абатского муниципального района и Елена Викторовна Бажина, директор МАОУ Абатская СОШ №1.
О системе мониторинга трудоустройства выпускников среднего профессионального образования в соответствие с региональным, муниципальным рынком труда познакомила Наталья Юрьевна Бушуева.
Подводя итоги заседания, Члены Совета обсудили цели и задачи по организации дополнительного образования детей на территории района на следующий год, наметили пути по совместному решению вопросов качества предоставления услуг, наметили механизмы реализации проблемных вопросов внутри муниципалитета.
Совет завершился небольшим, но очень ярким и эмоциональным концертом обучающихся Школы искусств, победителей конкурсов различного уровня. А директор Детской школы искусств, Ирина Александровна Лузина, провела экскурсию по своему учреждению.
Источник: Отдел образования администрации Абатского муниципального района