Жители района почтили память героев-земляков возложением цветов к мемориалу
1 июля – особый день для тех, кто с оружием в руках защищал интересы своей страны в боевых действиях и локальных конфликтах на территории СССР, России и других государств после 1945 года. Встречи боевых товарищей, ветеранов и патриотов стали главной традицией праздника в Абатском районе.
В парке "Патриот" на мемориальной зоне памятника героям-землякам, погибшим в локальных конфликтах, прошёл митинг, посвящённый Дню ветеранов боевых действий. Почтить память воинов пришли участники вооружённых конфликтов, участники боевых действий, прошедшие горячие точки, представители районного совета ветеранов, краеведческого музея, историко-краеведческого клуба "Наша память", инициативной группы "Своих не бросаем", родители и родственники погибших бойцов, а также солдат, выполняющих сегодня боевые задачи в зоне СВО.
Приветственной речью открыл мероприятие участник боевых действий в Афганистане, заместитель главы Абатского муниципального района Валерий Соловейко: "Этот памятный день сегодня объединяет все поколения страны. После Великой Отечественной войны нашими бойцами пройдено много горячих точек. Сегодня память возвращает нас к военным событиям на Северном Кавказе, в Афганистане, Чечне, где погибли наши боевые товарищи, исполняя свой воинский долг перед Родиной. В настоящее время идут военные действия на территории Украины, где с достоинством и честью отстаивают интересы страны в борьбе с неонацизмом ребята из нашего района, последователи традиций своих соотечественников. Желаем им победы и скорейшего возвращения домой. С днём памяти! С Днём ветеранов боевых действий!".
После Второй мировой войны полтора миллиона наших граждан принимали участие в более чем тридцати вооружённых конфликтах за пределами страны, 25 тысяч из них погибли. Наши солдаты и офицеры воевали в Корее, Вьетнаме, Афганистане, Сирии, Египте, Мозамбике, Анголе и других странах. Российские военнослужащие тушили горячие точки в республиках бывшего СССР, были в составе миротворческого контингента в Югославии, Абхазии, Южной Осетии, Таджикистане, Приднестровье, Горном Карабахе. Россия гордится сотнями тысяч своих ветеранов.
Не все воины, принимавшие участие в боевых действиях и при ликвидации локальных конфликтов, сегодня живы. А потому светлая память о героях – это обязательная дань уважения и благодарности, которую с почестью отдают ветераны своим сослуживцам у мемориала в минуту молчания.
В знак глубокого уважения и благодарности прозвучали поздравления, адресованные ветеранам боевых действий, от участника вооружённого конфликта в Чеченской Республике, председателя общественной организации ветеранов МВД Абатского района Александра Антипина.
В память о земляках, фронтовых друзьях, их героическом подвиге разорвал тишину троекратный оружейный выстрел в небо в исполнении стрелковой группы под руководством Юрия Пинигина, главы Майского сельского поселения, участника вооружённого конфликта в Чеченской Республике.
Встреча, объединяющая несколько поколений, – напоминание всем живущим об участниках боевых действий, кого рядом уже нет. Великим подвигом овеяна их бессмертная слава, а образы их будут жить в сердцах потомков вечно.
В знак бесконечной благодарности за победу, за спасённые человеческие жизни и мирное небо над головой участники мероприятия почтенно возложили к памятнику цветы.
Главными и дорогими для ветеранов стали в этот день слова глубокого уважения и признательности от тех, кого они защищали, рискуя собственной жизнью. Их ордена и медали на груди свидетельствуют о заслугах перед Отечеством, а боевой дух и несгибаемая воля являются примером патриотизма, доблести, стойкости и мужества для молодых поколениий будущих защитников.
От жителей села, от команды "Своих не бросаем" и Союза пенсионеров России ветеранов боевых действий поздравила Ольга Коновалова.
Завершился митинг традиционным памятным фото всех участников мероприятия.
Елена Гончар
Фото автора