В 1952 году в Тюменской области происходит ряд знаковых событий. Среди них – создание детской музыкальной школы и детской объединённой больницы в Ишиме, образование областной детской технической станции и станции юных натуралистов в Тюмени. В этот год родились известный российский общественный деятель Юрий Шафраник и ненецкая писательница Анна Неркаги.
Анна Неркаги родилась 15 февраля в чуме в горах Полярного Урала. Она училась на геологоразведочном факультете Тюменского индустриального института. После окончания работала методистом в Тюменском областном управлении культуры. Именно в это время издаются её первые литературные произведения. Это повести "Анико из рода Ного" и "Илир". Ямальская писательница рассказывает о родной земле, людях, живущих в тундре, об их быте и гармоничном сосуществовании с природой. Став профессиональным литератором, Анна Неркаги вернулась в тундру к своему народу.
Юрий Шафраник - председатель совета Союза нефтегазопромышленников России, доктор экономических наук, выпускник индустриального вуза. Родился 27 февраля в с. Карасуль Ишимского района в крестьянской семье. От рядового слесаря на Самотлоре дошёл до генерального директора "Лангепаснефтегаз". Со временем стал председателем демократически избранного Тюменского областного Совета народных депутатов, первым главой администрации тогда ещё единой Тюменской области, министром топлива и энергетики России, председателем совета директоров Тюменской нефтяной компании.
В 1952 году в Ишиме образовалась детская объединённая больница, главным врачом которой назначили Софию Жонголович. В её состав вошли консультация, соматическое, инфекционное, дизентерийное отделения и молочная кухня.
19 июня 1952 года исполнительный комитет Тюменского областного Совета депутатов трудящихся принял решение № 866 "Об организации в Ишиме детской музыкальной школы". Первых учеников приняли в 1953 году на базе Дома пионеров. Ребята обучались по специальностям "скрипка", "фортепиано" и "баян". С 1967 года школа стала называться детская музыкальная школа № 1. При этом № 2 была образована в 1965 году, но являлась филиалом первой. Через год она стала самостоятельной. Здания находились в разных частях города – в центре и залинейной.
В 2014 новый виток в истории музыкального образования объединил два музыкальных учреждения в Детскую школу искусств, где дополнительно открыли отделение изобразительных искусств. В настоящее время образование здесь получают 819 ишимцев.
Тюменская областная детская техническая станция открыта в 1952 году. В 1961 году её переименовали в Тюменскую областную станцию юных техников. Перед руководством стояла задача: развитие сети технических кружков в области, пропаганда научно-технических знаний, оказание консультационной и инструктивно-методической помощи руководителям технических кружков, учащимся.
Образована в этот год и станция юных натуралистов. Для работы отвели земельный участок площадью 3,88 га. В августе 1955 года начато строительство учебного здания. Размер деревянного здания с печным отоплением составил 240 кв. м. На территории станции была выстроена теплица на 52 кв. м с печным отоплением, бельгийский парник на 66 кв. м, 10 русских парников на 100 парниковых рам. Имелся фруктовый сад площадью 0,98 га и ягодники - 0,07 га.
Сейчас станция юных натуралистов стала эколого-биологическим центром, а юных техников - центром технических видов спорта. Обе работают на базе Дворца творчества и спорта "Пионер".
В Абатском районе в этот год 27 июля закончила работу шестая районная партийная конференция, был избран руководящий состав райкома ВКП (б). В члены райкома партии избраны 37 человек, девять – кандидатами. В количестве пяти человек избрана ревизионная комиссия. Редактором газеты "Сталинское знамя" назначена М.С. Комлева.
Ударными темпами идёт развитие сельского хозяйства. На основании указа ПВС СССР за достижения высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых и масличных культур награждены орденом Трудового Красного Знамени В.Н. Курятников и Г.И. Медведев - комбайнёры Абатской МТС, Я.С. Павлов и А.И. Чикишев – комбайнёры Максимовской МТС. Медалью "За трудовую доблесть" награждены 24 человека.
Конюхи сельхозартели "Путь к коммунизму" З.И. Склюев и П.Д. Склюев за хороший уход за лошадьми награждены министром сельского хозяйства значком "Отличник социалистического сельского хозяйства".
О достижениях рабочих писала районная газета: "Коновалов Иван Васильевич из сельхозартели имени Сталина работает на вывозке зерна от комбайна. При норме вывезти от комбайна 30 центнеров он вывозит по 70-80 центнеров. Комбайнёрка Шевыринской МТС Ф.В. Мещерякова на комбайне "Сталинец-6" за уборочный период скосила 619 га хлеба и намолотила 5194 ц зерна. За отличную работу ей вручили переходящее Красное знамя МТС".
Юлия Леонтьева