Пушкарёва роща – символ памяти рода Пушкарёвых
22 июня в деревне Яузяк Абатского района произошло значимое событие. В память о своих предках и в знак единства семьи представители большого рода Пушкарёвых посадили на своей малой родине более 100 деревьев, каждое из которых символизирует одного из членов семьи. Малая родина для каждого человека – это уголок силы, бодрости и здоровья, и деревья, которые посадили на этом месте Пушкарёвы, станет для них памятным местом встреч и культурного отдыха.
О роде Пушкарёвых по поручению родственников в редакцию написала Ирина Уренкова (Вагнер) – внучка главных героев этой удивительной истории - Михаила Михайловича и Зои Екимовны.
- Наш дедушка Токарев Михаил Еремеевич родился 4.09.1883 года в д. Чупиной Абатского района Тюменской области. Он рано остался сиротой: сначала умер отец Еремей Андреевич, а затем и мать Анна Фёдоровна. В девять лет его усыновил родной дядя Михаил Пушкарёв, проживающий с семьёй в деревне Ерёминой. Он дал ему свою фамилию, отчество, и Токарев Михаил Еремеевич стал Пушкарёвым Михаилом Михайловичем. У Михаила было тяжёлое детство, так как приходилось много трудиться.
Вспоминая детские годы, он не раз показывал своим детям натруженные руки в глубоких шрамах - следы от острого серпа, которым он убирал колосья в период жатвы пшеницы. Приёмные родители многому научили Мишу, все работы по хозяйству он выполнял быстро и ловко, научился выделывать шкуры животных и шить рукавицы, шапки, полушубки, конную упряжь. В 1903 году Михаила Пушкарёва призвали на службу в армию. Служил он в Кронштадте на мореходной лодке "Ёрш" Российского императорского флота. Во время событий 1905 - 1906 гг. (восстание моряков в Кронштадте) Михаил был арестован и мог погибнуть, как многие другие моряки, но волею судьбы был освобождён от ареста и избежал расстрела. Офицеры, которым он подгонял по размеру форму, кители, бушлаты, ушивал голенища сапог, пощадили умелого портного и спасли ему жизнь.
Когда восстание было подавлено, многие корабли расформировали, и его дальнейшая служба была продолжена в составе экипажей кораблей "Александров" и "Зырянец". По истечении срока службы М. Пушкарёв был демобилизован и вернулся в деревню Ерёмину. Работал в сельском хозяйстве, четыре раза женился, но своих детей у него не было, и семейная жизнь как-то не сложилась. А между тем, в конце 1920-х начале 1930-х годов в СССР началась коллективизация - процесс объединения крестьянских хозяйств в колхозы, и в 1933 году коммунист М. Пушкарёв был направлен в деревню Яузяк.
Первый колхоз, которым руководил председатель сельсовета, назывался "На смену". Затем колхоз был переименован в "Пахарь", а ещё позже в "Память Свердлова" и "Память Сталина". В 1933 году Михаил Михайлович женился на Зое Акимовне, которая была моложе его на 28 лет. Он любил свою Зоеньку, долго за ней ухаживал, дарил ей букеты полевых цветов, что деревенским женщинам было в диковину. Через два года в семье родился первенец - сын Василий. Затем на свет появились Галина, Михаил, Анна, Мария, Надежда, и в 72 года Михаил Михайлович стал отцом в седьмой раз, родился сын Владимир. Трудовой стаж нашего деда насчитывает более 30 лет, долгое время он работал лесником, а в преклонном возрасте сторожил на свиноферме. Он никогда не сидел без дела: вязал сети, занимался пчеловодством, рыбалкой. Дети, приученные к труду с ранних лет, помогали родителям по хозяйству: ухаживали за скотом, работали на покосе и в огороде, в доме всегда было опрятно и чисто.
Излишки сельскохозяйственной продукции Пушкарёвы продавали на базаре в с. Абатское, а на вырученные средства покупали обувь и одежду. Бывало, отец привезёт с базара целый мешок обуви разных размеров, высыпет на пол, и ребятишки начинают выбирать, кому что подойдёт. Он всегда хотел, чтобы дети выучились и получили профессию, поэтому строго следил за учёбой в школе. В 1963 году в возрасте 79 лет наш дедушка умер, и бабушка Зоя осталась с детьми одна. Работала огородницей, затем свинаркой на ферме, вела домашнее хозяйство, занималась пчеловодством. Была очень трудолюбива, гостеприимна и добра: угощала всех шанежками, хворостом, пышками, горячим хлебом.
Трудно было бабушке поднять на ноги семерых детей, и для этого она приложила немало усилий, но выросли дети и разлетелись из родного гнезда кто куда. Все получили образование, выбрали по душе профессию, обзавелись семьями. Василий и Михаил остались жить и работать на родной земле, Галина вышла замуж в Вагайский район, Анна живёт в городе Ишиме, Мария – на станции Маслянская, Надежда нашла свою судьбу в с. Абатское. Младший сын Владимир после службы в армии уехал на Север. Все они достойно трудились, у всех родились дети, и все с почестями ушли на заслуженный отдых.
В 1989 году нашей бабушки Зои Екимовны не стало. С годами отчий дом обветшал, его разобрали, а вокруг всё заросло бурьяном. Но, чудом сохранившаяся ива, ветку которой посадил когда-то к изгороди дедушка Миша, выросла раскидистым деревом, и это послужило началом создания рощи. Посадить на этом месте хвойные и лиственные деревья решили все вместе, собравшись в прошлом году на празднике Святой Троицы. Заранее собрали денежные средства для огораживания участка, разработали план – проект, договорились, кто какие деревья привезёт и посадит. И 22 июня 2024 года к месту, где жили родители, собрались дети, внуки, правнуки и праправнуки.
Собрались, чтобы посадить деревья, умыться прохладной и чистой водой, смыть все печали, невзгоды и вдохнуть полной грудью воздух своей малой родины. Растёт и множится наш род, 148 человек насчитывает он сегодня. И пусть наша роща разрастается и зеленеет, а мы будем приезжать сюда и наслаждаться её прохладой!
Материал подготовила Татьяна Шелягина
Фото предоставлено участниками мероприятия