Об опасном заболевании овец рассказал Андрей Кузнецов, начальник Абатского отдела ГАУ ТО "Ишимский ветцентр"

Фото: Минсельхоз РФ во ВКонтакте

В связи с заболеванием овец оспой в с. Менжинское Сладковского района и угрозой заноса оспы овец на территорию Абатского района просьба к населению проявить бдительность, усилив контроль за своими животными. Не приобретайте животных без сопроводительных документов, предупреждайте ветслужбу о вновь ввезённых животных в своё хозяйство.

Памятка для населения

Оспа (variola) - контагиозная вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся явлениями лихорадки, интоксикации, образованием папулёзно-пустулёзной сыпи на коже и слизистых оболочках.

Этиология

Заболевание среди животных регистрируется во многих странах мира, в том числе и в России. Особую опасность представляет для овец, летальность среди этого вида животных может достигать 100 %.

Возбудитель – эпителиотропный вирус, насчитывающий 20 видов. Каждый вид возбудителя поражает животных одного или нескольких видов, они морфологически сходны, ДНК-содержащие, относительно больших размеров (170-350 нм). Вирус устойчив к минусовым температурам и высушиванию. В сухих кормах он сохраняется до шести месяцев, на шерсти переболевших овец – до двух месяцев и более.

Чувствителен к ультрафиолетовому свету, 2-5 % растворам кислот.

Эпизоотологические данные

К оспе восприимчивы все виды сельскохозяйственных животных и человек. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные. Заболевание человеку может передаваться аэрогенно, контактным путём через повреждённую кожу и алиментарно через молоко.

Патогенез

Вирус проникает в кровь и вызывает лихорадочное состояние. Через 1-2 дня на коже и слизистых оболочках появляются маленькие красные пятнышки – розеолы, после чего температура снижается до нормы, общее состояние больных улучшается. Розеолы через 2-3 дня превращаются в папулы (плотные узелки), из них через 2-3 дня образуются прозрачные пузырьки – везикулы. При проникновении в них различной микрофлоры везикулы мутнеют и превращаются в пустулы, что вызывает интоксикацию организма и повышение температуры тела. Через несколько дней пустулы подсыхают, образуются струпья, температура снижается. Струпья подсыхают и отпадают.

Течение и симптомы болезни

Инкубационный период продолжается от 3 до 14 дней. Болезнь длится 2-3 недели. У овец оспа протекает в четырёх формах. При типичной форме летальность незначительная, при осложнённой (сливной) и геморрагической оспе, когда в везикулы проникает кровь, болезнь оканчивается смертью. Абортивная форма заканчивается образованием папул и выздоровлением. У коз поражается кожа вымени, губ, морды, вокруг глаз. Генерализованная оспа часто заканчивается летально.

У коров болезнь проявляется поражением вымени; у лошадей – везикулёзно-пустулёзным стоматитом и мокрецами, с поражением кожи тазовых конечностей. Течение острое и чаще доброкачественное. У свиней оспа проявляется кожной экзантемой, в основном поражаются боковая поверхность туловища и спина. У птиц оспа проявляется в кожной и дифтероидной формах или смешанной кожно-дифтероидной.

Лечение

Симптоматическое. Эффективных терапевтических средств нет. Для предупреждения развития вторичной инфекции применяют антибиотики.

Специфическая профилактика

У переболевших оспой животных формируется пожизненный иммунитет. Для активной иммунизации разработан ряд инактивированных и живых вакцин для животных и птиц.

Профилактика и меры борьбы

Включают соблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий и иммунизацию животных. При возникновении болезни на неблагополучное хозяйство, отару накладывают карантин, больных и подозрительных по заболеванию изолируют. Тяжелобольных животных убивают, мясо используют в пищу после варки. Молоко от больных животных пастеризуют или кипятят. Навоз обеззараживают биотермически. Помещения дезинфицируют 2 % раствором натрия гидроокиси или 5 % раствором формальдегида. Кожи обеззараживают в 3 % растворе карболовой кислоты в течение 24 часов и просушивают, шерсть дезинфицируют в пароформалиновых камерах. Трупы животных, павших от оспы, сжигают вместе с кожей и шерстью.

С целью недопущения заражения человека важно соблюдение мер личной профилактики: по возможности нужно минимизировать контакт с больными животными, использовать средства индивидуальной защиты при уходе за больными животными, термически обрабатывать молоко и мясо от больных животных.

Карантин снимают через 2 месяца.

По всем вопросам обращаться в отдел противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий по Абатскому району ГАУ ТО "Ишимский ветцентр" по адресу: с. Абатское, ул. Цукановой 106, т.: 51-6-78, 41-8-50, 51-7-40.

Андрей Кузнецов, начальник Абатского отдела ГАУ ТО "Ишимский ветцентр"

Поделиться: