Женщина на селе… Она и труженица, и хозяйка, и заботливая мать. Она не ищет признания, не ждёт высоких наград, а просто живёт с открытой душой и на чужую боль откликается. Так, без городского шума и суеты, в непростых сельских условиях, взвалив на свои плечи тяжёлый груз домашних и производственных забот, год за годом, незаметно течёт её жизнь. В нашем селе Абатское таких женщин много, и об одной из этих скромных тружениц сегодня хочется рассказать.
Екатерина Молокова родилась в 1957 году в с. Водолазово. О своей малой родине отзывается с особой теплотой и нежностью. Там прошло её детство, там она окончила 8 классов и оттуда после окончания Тушнолобовской средней школы уехала учиться в Ишимский сельскохозяйственный техникум. Родители Валентин Алексеевич и Нина Кузьмовна Голиковы воспитывали детей в послушании, приучая их к труду и уважительному отношению к старшим.
– Беззаботной мою жизнь не назовёшь, но радости и добра в ней было намного больше, - вспоминает Екатерина Валентиновна. – Быть самостоятельной меня научила жизнь. У родителей нас было пятеро, вся работа по дому распределялась, и каждый выполнял её без понуканий: кто со скотиной управлялся, кто гусей пас, кто воду с речки таскал, кто за порядок в доме отвечал. Всем работы хватало, и выполняли мы свои поручения на совесть. Поступив в техникум, я очень серьёзно училась и получила одну из самых востребованных по тем временам профессий - бухгалтер.
Ни разу Екатерина Валентиновна не усомнилась в выборе своей профессии: ни тогда, когда работала на фермах Бурдино и Максимово совхоза "Октябрьский", и ни тогда, когда её - молодого специалиста приняли на должность главного бухгалтера, а затем главного экономиста в Абатское Райбытуправление.
– В советское время основными видами услуг на предприятии бытового обслуживания были пошив и ремонт одежды и обуви, фотография, парикмахерские услуги, ремонт часов и бытовой техники, и все они пользовалось у жителей района большим спросом, - вспоминает Е. Молокова. - Работа бухгалтера была очень трудоёмкой, учёт - строжайший, были ещё и постоянные проверки ревизорами и другими надзорными органами. Наш замечательный дружный коллектив добросовестно трудился во благо простого народа, и всё было хорошо, пока данная система не распалась окончательно.
Более четырнадцати лет отдала Екатерина Молокова сфере бытового обслуживания, а в последующие годы (ещё 14 лет) работала главным государственным налоговым инспектором в налоговой службе по Абатскому району Тюменской области, осуществляя функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах, сборах и страховых взносах.
– Работать в налоговой службе – дело непростое и ответственное, – рассуждает женщина. – Налоговое законодательство и база налогообложения регулярно обновлялись, и в 2002 году я окончила Тюменскую государственную сельскохозяйственную академию. Но вскоре произошла реорганизация и инспекция МНС РФ по Абатскому району Тюменской области была переведена в город Ишим. Мне снова пришлось искать работу и на моё счастье я была принята в МАУ КЦСОН "Милосердие" Абатского района" социальным работником отделения социальной помощи на дому для граждан пожилого возраста.
На протяжении десяти лет несла Екатерина Молокова тепло и заботу в дома тех, кто волею судьбы остался без поддержки близких.
– Возможность помогать одиноким людям, делить с ними радость и горе стали для меня нормой жизни, - говорит Екатерина Валентиновна. – За период работы в центре "Милосердие" я ухаживала за участниками Великой Отечественной войны, тружениками тыла, ветеранами труда и за многими пожилыми людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. До сих пор я не могу пройти мимо тех, кто нуждается в моей помощи, навещаю своих подопечных и помогаю им всем, чем могу.
С особой теплотой и уважением отзываются абатчане об этой скромной и добропорядочной женщине. Её все знают как активиста ветеранского движения, она - председатель первичной ветеранской организации предприятий бытового обслуживания, волонтёр по работе с гражданами, проживающими в домах ветеранов, в рамках программы "Диалог поколений" постоянно работает с неблагополучными семьями, участвует в праздничных мероприятиях района, являясь членом вокальной группы "Абатчанка". С начала специальной военной операции Екатерина Молокова одна из первых включилась в работу команды "СВОих не бросаем" по изготовлению маскировочных сетей и маскировочных халатов для снайперов.
За многолетний добросовестный труд и активную общественную деятельность Екатерина Валентиновна награждена многочисленными ведомственными, районными и областными наградами, медалью "За содействие СВО". В 2024 году по ходатайству Абатской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Е. Молокова удостоена высокой награды - благодарственного письма Тюменской областной Думы.
Глядя на эту женщину, удивляешься, что ни переживания, ни заботы, ни смерть любимого мужа Леонида Вениаминовича, с которым прожили сорок лет, не сделали её сердце чёрствым, не заставили замкнуться. Она всегда среди людей, к ней приезжают сыновья со своими семьями, навещают близкие родственники. Екатерина Валентиновна гордится сыновьями: Алексей окончил ТВИКУ, он военнослужащий, живёт с семьёй в городе Выборге Ленинградской области. Второй сын Сергей после окончания энергетического института остался в Тюмени, женат, работает по специальности. Сыновья навещают свою маму, заботятся о её благополучии, внуки обожают бабушку, с удовольствием ездят к ней в гости.
- Светлая женщина, настоящая сельская труженица. Доброта и сострадание – вот главные черты характера Екатерины Валентиновны, - говорят о ней односельчане. Может, в этих словах и заключается главный рецепт её жизни?
Татьяна Шелягина
Фото: АНО "ИИЦ "Сельская новь"