В настоящее время наша страна борется за право жить так, как мы хотим, а не под чью–то диктовку. Тысячи молодых ребят, в том числе из нашего района, сражаются за это право, находясь в окопах на передовой. И сегодня просто любить Родину недостаточно, её надо защищать. Одной из самых актуальных проблем нашего общества является проблема воспитания будущего патриота своей страны. Эта проблема охватывает всех людей без исключения, и в первую очередь - молодёжь.
С целью формирования патриотического воспитания подрастающего поколения ветераны-пограничники Абатской общественной организации "Ветераны-пограничники Тюменской области" провели ряд встреч с коллективами образовательных учреждений и общественных организаций района, оказывающими гуманитарную помощь участникам специальной военной операции.
В начале декабря такая встреча состоялась с сотрудниками и воспитанниками детского сада "Сибирячок". Председатель Абатской ОО ВПТО Артур Зорков, неоднократно принимающий личное участие в сопровождении и доставке гуманитарного груза в зону боевого соприкосновения, рассказал, как важна на фронте помощь и поддержка местного населения. Прежде всего он поблагодарил сотрудников детского сада за активную и плодотворную работу по обеспечению гуманитарной помощью воинских подразделений – участников специальной военной операции, от имени военнослужащих СВО поблагодарил дошкольников за рисунки, открытки и письма, которые приносят им радость и хорошее настроение. В содержательной беседе ветеран рассказал о боевых подвигах наших солдат, пожелал ребятам вырасти такими же смелыми и сильными защитниками Родины.
В продолжение встречи ветераны-пограничники познакомили всех с экспозицией "Война и вещи". Они рассказали детям и взрослым об артефактах времён Великой Отечественной войны: автомат ППШ – 41, каска, фуражка, сумка офицерская, фляжка алюминиевая, сапёрная лопатка, штык от винтовки, граната, лента пулемётная, противопехотная мина и другие вещи. Рассказали о применении орудий и предметов, используемых в современных условиях ведения боя: комплект военного обмундирования, автомат, гранатомёт, установка "Стрела", пограничный фонарь, пищевой термос, "кошка" для срыва мин и многое другое. Воспитанники старших групп очень внимательно и с большим интересом рассматривали предметы и вещи, примеряли автоматы, надевали военные каски, разглядывали бинокль и фонарь и, общаясь с пограничниками, пожелали с ними сфотографироваться.
В тот же день ветераны-пограничники побывали в Абатской районной общественной организации "Всероссийское общество инвалидов", где выразили людям со слабым зрением огромную благодарность за изготовление окопных свечей, без которых нашим ребятам очень тяжело воевать.
- Окопная свеча в блиндаже – это и свет, и тепло, - сказал на встрече Артур Зорков. - К тому же - это ещё и горелка, на которой можно подогреть чай или еду. В открытом пространстве, на удалённой от блиндажа местности свечи используются, как ложная цель для беспилотных летательных аппаратов.
Артур Викторович пожелал инвалидам успехов в достижении поставленных целей, крепкого здоровья, внимания родных и близких им людей. С большим интересом участники встречи рассматривали военные артефакты, общались с ветеранами-пограничниками, в знак благодарности те подарили им символический флаг "Поддержим наших!". Пять человек Абатской РО ВОИ были приглашены на концерт в город Тюмень, другим членам организации вручены благодарственные письма от ветеранов-пограничников Тюменской области.
В молодёжном информационно-деловом центре Абатского района встреча пограничников состоялась с восьмиклассниками Абатской школы № 1, Абатской школы № 2 и с волонтёрами команды "За Победу СВО". От имени воинов–земляков А. Зорков поблагодарил школьников, учителей и волонтёров за их добрые дела, связанные с передачей на фронт гуманитарной помощи. В своём выступлении он сказал:
- 21 ноября 2024 года в зону боевого соприкосновения ушёл очередной гуманитарный груз, в котором был отправлен автомобиль УАЗ, приобретённый на средства жителей Абатского района. Внедорожник, отремонтированный волонтёрами Леонидом Половодовым, Владимиром Зыковым, Александром Першиным, Андреем Першиным, Иваном Ушаковым, был передан на фронт нашему земляку Алексею Зыкову – заместителю командира 91 полка, который ежедневно выполняет на нём первоочередные боевые задачи. Маскировочные сети и халаты "кикимора", которые вы посылаете на фронт, используются для маскировки военной техники, укрывают блиндажи, спасают от вражеских пуль снайперов, а посылки из дома радуют ребят домашним теплом и придают им силы в борьбе с неонацистами.
Далее Артур Викторович ответил на вопросы, связанные с проявлением отголосков фашизма в Вооружённых силах Украины, и о том, как борется с коричневой чумой Российская армия. Неоднократно встречаясь с бойцами в зоне боевого соприкосновения, А. Зорков привёл примеры героизма и силы духа русского солдата, ответил на вопросы школьников.
Ещё одна встреча с демонстрацией экспозиции "Война и вещи" была проведена пограничниками с жителями села Тушнолобово. В сельском Доме культуры собрались учащиеся школы, местная молодёжь, ветераны (пенсионеры) Тушнолобовской первичной ветеранской организации - все, кто помогает нашим бойцам, посылая на СВО маскировочные сети, окопные свечи, посылки и письма, и кому небезразлична судьба нашей Родины.
Сегодня, говоря о патриотическом воспитании подрастающего поколения, можно с уверенностью сказать, что наша молодёжь знает историю страны, чтит память о подвигах тех, кто в годы Великой Отечественной войны одержал победу над фашизмом. Вместе с тем надо доводить до молодёжи достоверную информацию о событиях на Украине, больше рассказывать о подвигах наших бойцов и всячески поддерживать их.
Татьяна Шелягина
Фото автора