В рамках закрытия Года семьи в спортивной школе "Импульс" прошла "классная встреча" "Движения Первых" с семьёй Норкиных, ставшей примером для будущих поколений спортсменов.
Семья – это источник любви, поддержки и вдохновения. Любовь к спорту ещё больше объединяет семью, делает её крепкой и сплочённой.
"Классные встречи", проводимые в рамках "Движения Первых" в нашем районе, стали традиционными. Одна такая встреча с одной из известных спортивных семей нашего района, посвящённая закрытию Года семьи, прошла впервые в стенах спортивной школы "Импульс".
С приветственным словом перед аудиторией спортсменов выступила директор Наталья Сыровацких. Она отметила важность таких встреч для молодого поколения и представила гостей - главных героев мероприятия, объединившего три поколения спортивной династии Норкиных, личным примером, убеждениями, трудом добившихся высоких спортивных достижений, показавших любовь к спорту и здоровому образу жизни.
В семье Норкиных любовь к спорту у родителей зародилась ещё в детстве. Он стал образом жизни, источником вдохновения. Семья не раз занимала призовые места по району и в области. Глава семейства Юрий Николаевич - чемпион областных, сельских игр по русской лапте, Татьяна Сергеевна – чемпионка областных игр по лыжным гонкам (классика), сын Анатолий - призёр областных, сельских игр, сноха Наталья увлекается лыжными гонками (классика), внуки Юлия, Артём и Макар - постоянные посетители спортивной школы.
Встреча прошла в формате содержательного интервью, где гости отвечали на вопросы ведущих "Движения Первых" Анны Богдановой, Лолиты Деминой, а также на интересующие вопросы воспитанников спортивной школы.
Семья рассказала о спортивной жизни, о достижениях, о первом тренере, о самых значимых победах и о том, как в условиях повседневности спорт остаётся главным источником здорового образа жизни, движущей силой, помогающей всегда находиться в тонусе и идти вперёд. Норкины также поделились своими секретами успеха, увлечениями и дали несколько важных советов учащимся.
На вопрос "С чего начинался путь в спорт и почему было выбрано именно это направление?", Татьяна Сергеевна ответила: "Лыжами я стала заниматься с детства. Каждый день ранним зимним утром по накатанному снегу из деревни Татарской Абатского района, где я родилась, вместе с ватагой ребят, преодолевая на лыжах пятикилометровое расстояние в одну сторону, мы ходили на занятия в восьмилетнюю Шевыринскую школу. А по возвращении домой, немного отдохнув, снова шли на тренировку, за день ходили по 25 километров".
В детстве Татьяна Сергеевна всегда мечтала стать преподавателем физвоспитания.
С особой теплотой вспоминает она того, кто сыграл значимую роль в её жизни. Любовь к лыжному спорту со школьного возраста привил Александр Константинович Быков, учитель физкультуры, прирождённый педагог и тренер с большой буквы. Спорт стал его призванием. Это был настолько преданный своему делу человек, что, загораясь сам, подобно пламени, он зажигал других своей добротой, любовью, энергией и целеустремлённостью. С благодарностью воспитанники всегда отвечали ему взаимной любовью и признанием. На его занятиях всегда было очень интересно и поучительно. В весенне–летний период традиционно проводились турслёты среди учителей и учеников не только в школе, но и за её пределами, а в зимнее время все спешили на общешкольные лыжные соревнования.
Призывающие слова тренера, всей душой болеющего за своих воспитанников, навсегда стали их жизненным кредо: "Вперёд и только вперёд к победе!". Голос Александра Константиновича вселял уверенность и невероятно огромную силу духа. За особые заслуги ему было присвоено звание "Мастер спорта по пожарно-прикладному искусству". С тех пор любовь к лыжам у Татьяны Сергеевны осталась на всю жизнь.
Почему выбором стал именно лыжный спорт? "В то время было всего два направления: лыжи и лёгкая атлетика", - пояснила спортсменка.
Районные соревнования проходили каждые выходные, часто ездили и на областные. Лыжница занимала победные и призовые места во многих видах спорта: в лыжах, многоборье, ГТО, велоспорте, лёгкой атлетике, стрельбе. С 1 по 10 классы она занимала только первые места.
С каждым годом вместе с любимым занятием возрастало и спортивное мастерство девушки. В школьные годы и будучи взрослой Татьяна занимала первые места, пополняя копилку наград. С годами профессиональный спорт перешёл в активное хобби.
Татьяне Сергеевне трудно представить сегодня, кем бы она стала, если бы не посвятила себя спорту. "Только спортсменом", - последовал утвердительный ответ героини беседы. Приобретённые знания и навыки она передала своим детям, которые продолжают добрые спортивные традиции семьи. Татьяна Сергеевна до сих пор получает в свой адрес искренние слова благодарности от своих воспитанников родной Шевыринской школы, где она когда-то работала тренером по физкультуре, сыграв однажды в их спортивном будущем важную роль.
На просьбу рассказать о самом запоминающемся случае Татьяна Норкина поделилась одной историей из жизни. Уже в 14 лет она стала чемпионкой областных игр по лыжным гонкам (классика). В Ялуторовске в 1975 году проходили региональные соревнования на приз газеты "Пионерская правда". За первое место боролись лучшие спортсмены области. Уверенно приближалась к финишной прямой и наша землячка, победа была близка, если бы не расчищающий дорогу через лыжню трактор, по которой, вырвавшись вперёд, набирала скорость ялуторовская спортсменка, первой достигнув цели. Но, несмотря на это, проявляя упорство и непреодолимое стремление, Татьяне удалось удержать второе место, отстояв право на победу.
Однажды возникли трудности перед поездкой на областные соревнования. Возвращаясь с катания домой из Шевырино, неожиданно от лыжины откололась щепа. Об участии в соревновании не было и речи, а девушке очень хотелось поехать. Ситуацию спас учитель Александр Константинович, взамен сломанной лыжины он нашёл точно такую же, и абатская спортсменка, полная надежды, уже ехала защищать честь района.
Запомнился и момент с поражением, когда, участвуя в соревновании, проходившем в деревне Кареглазовой, абатская спортсменка Татьяна, умело владевшая классическим стилем, всё же отстала от быструшинских соперниц, стремительно обгоняющих её коньковым ходом.
Самые яркие впечатления со времён школьных лет остались о первых районных соревнованиях, проходивших в Абатское на озере Власково. Тогда уроки физкультуры преподавал Николай Иванович Кинжалинов. В начале 70-х годов деревянные лыжи сменили новые современные модели, изготовленные из пластика, имеющие множество преимуществ, они в то время считались дефицитом. До сих пор Татьяна Сергеевна помнит свои первые лыжи с изображением оленя с прочными ремнями под валенки, а в последствие они сменились полупластиковыми лыжами с креплениями и ботинками, одна из них называлась "Тюмень", а другая "Эстония". Тут вспомнилась и история, связанная с ними. Из-за того, что юная спортсменка ещё не умела стоять на новых лыжах, в соревнованиях заняла второе место. Позднее появились собственные новые ботинки и лыжи с креплением. Татьяна Сергеевна ездила на соревнования в города Тюмень, Ишим, преодолевала снежные склоны гор на тобольской лыжной гонке, где заняла второе призовое место.
Те самые полупластиковые лыжи перешли по наследству Оксане Березюковой, тренеру по лыжам спортивной школы "Импульс". С гордостью сегодня Оксана Анатольевна говорит о счастливом моменте её жизни. Она до сих пор хранит этот ценный подарок, как память о спортивных достижениях их первой обладательницы.
Бывают в жизни спортсмена и трудности, когда опускаются руки, в такие моменты от него требуется много сил и мужества для принятия правильного решения. Случилось так однажды и у Татьяны Сергеевны. Работая директором стадиона ДСО (добровольное спортивное общество) "Урожай" в 80–е годы, она пережила период сокращения, оставшись без работы, сначала опустила руки, но, найдя в себе силы, устроилась на новую работу и продолжила занятия спортом уже в качестве спортсмена–любителя. Лишь спорт, придавший сил, укрепивший дух и закаливший характер, помог выйти из сложившейся ситуации. Только с помощью двух важных качеств - целеустремлённости и труда, необходимых спортсмену, как считает Татьяна Сергеевна, достигаются хорошие результаты.
Глава семейства Юрий Николаевич, уроженец деревни Логиновой Абатского района. Спорт с юных лет стал неотъемлемой частью его жизни, состоянием души и любимым занятием. Родители всегда поддерживали сына в его начинаниях, привили любовь к труду. Юрий всегда защищал честь Тушнолобовской школы на спортивных соревнованиях по лыжам, хоккею, футболу, занимая призовые места. Завоёванные победы – это всегда кропотливый труд, регулярные и упорные тренировки под наставничеством мудрых и опытных тренеров. Юрий Норкин вспоминает: "В деревне летом на больших полянах с ватагой мальчишек гоняли футбольный мяч, зимой чистили на речке снег и играли в хоккей. Тогда организатор Сергей Торопов устраивал для нас соревнования по лыжам и другим видам спорта".
В школьные годы занятия преподавал учитель физкультуры, позже, поступив в ТУ-7 города Тюмени, Юрий продолжил обучение под руководством профессиональных тренеров, обеспечивающих хорошую физподготовку по лыжам, биатлону, многоборью.
Будучи активистом физкультурного движения, успешно выступал в командном составе на областных соревнованиях, спартакиадах по лыжным гонкам на дальние дистанции. После армейской службы свою трудовую деятельность Юрий Николаевич начинал в добровольном спортивном обществе (ДСО) "Урожай".
И сейчас ежегодно принимает участие в производственных соревнованиях, организованных предприятием Абатской газоизмерительной станции (ГИС), где трудится оператором технологических установок 4 разряда, а также в зональных спартакиадах, неоднократно являясь победителем и призёром соревнований в личном и командном первенстве по лыжным гонкам, пулевой стрельбе, бильярду, волейболу.
Юрий Николаевич - обладатель многочисленных наград, пополняющих копилку спортивных достижений. Он удостоен звания "Лучший ветеран по югу "ГазпромтрансгазСургут" в номинации "Спортивная элита города Сургут", "Лучший спортсмен года" в ООО "Сургутгазпром". Является обладателем золотого знака отличия ВФСК ГТО IX ступени, неоднократный призёр в соревнованиях по полиатлону и лыжным гонкам Абатского сельского поселения, имеет чемпионский титул участника областных сельских игр по русской лапте, победитель районных соревнований.
Один запоминающийся случай из спортивной жизни был и у Юрия Николаевича, им он поделился с ребятами. На третьем этапе соревнования по лыжным гонкам у одного спортсмена сломалась лыжная палочка, в связи с чем команда оказалась на пятом месте. Состязание продолжалось с надеждой на победу, которую и принёс в финальном забеге Юрий Николаевич, попав в тройку призёров.
Успех – это везение или работа над собой? Безусловно, чтобы добиться успеха в любом виде деятельности, считает Юрий Николаевич, необходимо приложить колоссальные усилия. Спорт – это огромный труд, требующий значительных физических и внутренних ресурсов, дисциплины, упорства и постоянных тренировок.
Сильными сторонами, делающими человека спортивным, Юрий Николаевич считает целеустремлённость, силу воли и хорошую профессиональную подготовку тренера.
Опираясь на свой многолетний опыт, Юрий Николаевич дал несколько советов начинающим спортсменам. Казалось бы, они очень просты: заниматься спортом, не пропускать занятия, тренировки, но лишь упорство, сила духа, и постоянство могут привести к намеченной цели и высоким достижениям.
С детских лет сын Анатолий полюбил лыжный спорт. Спортивная жизнь родителей, безусловно, стала главным ориентиром, повлияв на его выбор. Юрий Николаевич и Татьяна Сергеевна заложили прочную основу, воспитав целеустремлённость, уверенность в себе, силу воли и упорство. Их поддержка всегда помогала сыну в самые ответственные моменты соревновательных испытаний.
Всей семьёй, как рассказывает Анатолий, любили ходить на лыжах из Абатска до деревни Кареглазовой и обратно, такая прогулка на свежем морозном воздухе приносила не только пользу организму, но и массу положительных эмоций.
На вопрос о спортивном питании и его пользе Анатолий рассказал ребятам, как важно спортсмену соблюдать режим питания и каким должен быть его рацион.
Сноха Наталья - творческий человек и настоящий мастер своего дела. Основным направлением деятельности выбрала танцы. Воплотив в жизнь свои замыслы, она создаёт неповторимые шедевры с помощью музыки и движений. Сегодня Наталья опытный хореограф, обладающий уникальным сочетанием качеств и навыков в области танцевального искусства, основам которого обучает своих воспитанников, руководитель танцевального коллектива "Карамель", известного и прославленного в Абатском районе своим талантом и профессиональным мастерством. Спорт в жизни стал не только увлечением, но и полезным времяпровождением. Наталья Викторовна охотно разделяет спортивные интересы родителей супруга. Полюбившимися видами спорта для неё стали волейбол и лыжи. Выступая в спортивных соревнованиях во взрослых категориях, она занимала первые места. Время активного досуга с удовольствием уделяет семейным прогулкам на лыжах.
По стопам мамы Натальи пошла дочь Юлия, с первого класса она занималась танцами, а во втором классе её увлечением стал спорт, который она полюбила благодаря своей семье. С улыбкой рассказывает Юлия про интересные семейные поездки на лыжную базу с полезным для здоровья активным отдыхом, а особенно обед с вкусными бабушкиными блинами и горячим чаем из термоса. Сейчас волейбол занимает в жизни девушки особое место. Она быстро освоила технику и правила игры, ловко управляя мячом.
Юле нравится вместе с семьёй участвовать в соревнованиях, поддержка родителей и дедушки с бабушкой всегда помогает ей не только в занятиях спортом, но и в жизни. Они щедро делятся своим опытом, болеют за неё единой командой и радуются победам. За огромный труд, профессиональные знания и подготовку Юля, несомненно, благодарна своему тренеру Александру Чикишеву.
Молодая семья Анатолия и Натальи Норкиных является постоянным участником спортивных соревнований "Папа, мама, я – спортивная семья", становясь достойным победителем и призёром.
Норкины не пропускают по телевидению ни одного спортивного соревнования, следят за новостями, происходящими в мире спорта, знают всех биатлонистов и лыжников. Они гордятся тем, что лично знакомы с семьёй известного земляка-тюменца и с самим российским биатлонистом, чемпионом мира 2017 года в эстафете, шестикратным призёром чемпионатов мира Антоном Шипулиным.
В каждой семье есть свои незыблемые традиции. Сложились они и в семье Норкиных. Каждые выходные свой полезный досуг они посвящают спорту. В зимнее время года мастера по лыжам ловко покоряют снежные склоны, преодолевая дальние расстояния, в тёплый сезон дружно выезжают на велопрогулку, играют в волейбол. Любимым увлечением семейства является рыбалка. Взрослые передают накопленный годами богатый опыт младшему поколению, прививая любовь к спорту и здоровому образу жизни. А будущие продолжатели спортивной династии с благодарностью перенимают победную эстафету. Старший Артём с младшим братом Макаром гордятся своими родителями, дедушкой и бабушкой. Артём является неоднократным победителем и призёром спортивных соревнований среди участников дошкольных учреждений, обладателем знака комплекса ГТО.
Гости охотно поделились с ребятами советами от семьи Норкиных: нужно всегда работать не только с тренером, но обязательно над собой, развиваться как внутренне, так и физически, по утрам делать зарядку, совершать пробежки, ездить на велосипеде, несмотря на поражение не сдаваться и идти вперёд.
Главный жизнеутверждающий девиз семьи – "Всегда идти вперёд, не лениться заниматься спортом. Вместе – мы сила!".
После окончания беседы Норкины выбрали три понравившихся вопроса, авторы которых по традиции стали обладателями памятных презентов. Вопросы зрителей, впрочем, как и ответы, носили жизненный характер, ребята вместе с героями проживали их удивительные истории с детских лет и до настоящего времени, возможно, ставшие для кого–то навсегда главным ориентиром и богатым опытом людей, знающих про спорт буквально всё.
Приятным сюрпризом встречи стало вручение подарков. Ещё одна достойная награда пополнила портфолио спортивных достижений семьи Норкиных. За преданность спорту куратор "Движения Первых" Оксана Березюкова с благодарностью вручила семье статуэтку бегущего лыжника. Младшее поколение Норкиных особенно радовалось спортивным новинкам.
Татьяна Сергеевна от лица всей семьи поблагодарила организаторов за тёплую встречу и пожелала будущим спортсменам успеха, упорства в стремлении достигать высоких целей, следуя рекомендациям профессиональных тренеров.
Яркий пример спортивной жизни семьи Норкиных - ещё одно доказательство того, что спорт и здоровый образ жизни могут быть не только полезными, но интересными и увлекательными для всех поколений.
Наталья Сыровацких поблагодарила семью за интересный содержательный рассказ, приятное плодотворное общение и пожелала дальнейших успехов в жизни и спорте. Это событие, несомненно, оставило яркие воспоминания у всех участников.
Такие "классные встречи" помогают укреплять семейные ценности, поддерживать здоровый образ жизни и вдохновлять на новые достижения как взрослые поколения, так и молодёжь.
Мы надеемся, что подобные мероприятия станут традицией и будут проводиться регулярно в нашем районе. Это позволит объединить людей, всем сердцем полюбивших спорт, ведущих здоровый образ жизни и пропагандирующих активное долголетие среди односельчан.
В завершение Наталья Владимировна вручила награды школьникам, принимающим участие в экодиктанте "Сбережём природу вместе" - 2024 год. Диплом I степени Правления АНО "Равноправие" в категории от 12 до 18 лет получили Иван Березюков, Вадим Медведев, Лолита Демина, Анна Богданова, Илья Ильс, Алексей Бажин, Артём Мухин, Никита Никифоров.
Елена Гончар
Фото автора