Электронная Книга Памяти - монумент подвигу советского народа в Великой Отечественной войне
Менее ста дней осталось до празднования Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В год её 80-летия завершается реализация федерального проекта "Малая Родина. Книга Памяти" - своеобразного монумента славному подвигу народа. Каждый регион создаёт Книгу Памяти своих героев.
Книга Памяти Тюменской области представляет собой огромный информационный массив: историческую справку о каждом населённом пункте района; сведения о памятниках, расположенных в данном пункте; информацию об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла.
Отправной точкой для формирования Книги Памяти Абатского района был материал, собранный во время проведения ежегодных муниципальных конкурсов "Вспомним всех поимённо", в ходе которых жители района собирали и презентовали информацию о своих родственниках, воинах-земляках. В конкурсах принимали участие как молодые люди, так и старшее поколение. Мы узнавали об участниках Курской и Сталинградской битвы, защитниках обороны Ленинграда, о тех, кто защищал Москву и брал Берлин, о фронтовиках, чей столетний юбилей был в год проведения конкурса.
Основную информацию черпали и продолжаем брать с сайта "Память народа", информацию о наградах - с портала "Подвиг народа", о погибших - с ОБД "Мемориал", также используем информационную площадку "Поиск.Ру". Чтобы узнать, где жил и чем занимался фронтовик, материал собирался по крупицам: похозяйственные и домовые книги, оцифрованные номера газеты "Сталинское знамя", размещённые на сайте Тюменской областной научной библиотеки (ТОНБ). Публикации в районной газете "Сельская новь" тоже были использованы для написания биографий воинов.
Мы прорабатывали книги "Память" и "Солдаты Победы". Но даже при беглом просмотре этих печатных изданий бросается в глаза скудость информации: ФИО, звание (если есть), год смерти (если есть). А самое главное - информация о воине зачастую искажена (ФИО и год рождения). Тот же Антонов Венедикт Тимофеевич всего год не дожил до своего столетнего юбилея, умер в 2021 году. В V томе книги "Память" он числится погибшим (книга издана в 1994 году). И таких примеров немало. Потому около 500 фамилий из книг "Память" и 250 персоналий из сборников "Солдаты Победы" не вошли в наш список. Использовать эти данные считаем пока неразумно, так как сведения о воинах не подтверждены дополнительными источниками.
Отработан огромный массив документов из электронного архива Тюменской области: cписки призванных Абатским районным военкоматом (РВК); cписки призывных команд, отправляемых в воинские части, в основном в пересыльные пункты г. Омска и г. Ишима; списки безвозвратных потерь по Абатскому району, справки из госпиталей и похоронки. К сожалению, документы сохранены и оцифрованы не в полном объёме.
Сведения по некоторым воинам мы не находим на сайте "Подвиг народа". Например, по документам Абатского РВК наш земляк был призван в 1939 или 1940 году и всё - след о нём потерялся. Или есть огромные списки команд, отправляемых 18 и19 января 1943 года в г. Канск (Красноярский край). Все призывники 1925 года рождения (то есть многим из них не было на момент призыва полных 18 лет). В этих списках более 500 фамилий, а о некоторых из них мы не нашли информацию ни на сайте "Память народа", ни в послевоенных похозяйственых книгах.
Большим подспорьем для поисков были учётные карточки к военному билету. Жаль, что их сохранилось немного. Мы начинали работу по сбору информации в 2020 году, на тот момент в Ишимском РВК сохранились карточки воинов, рождённых с 1908 года.
Отработана информация по 97 населённым пунктам, в том числе по 33 исчезнувшим деревням. В свой список мы включили воинов Нововяткинского сельского совета (кроме Ново-Вяткина сюда вошли деревни Комиссаровка и Чаша). Чтобы написать биографию 250 фронтовиков, мы выезжали в Викуловский район, где отрабатывали в архиве похозяйственные книги. Почему? Нововяткинский сельский совет входил в состав Абатского района до 1965 года, затем был передан в Викуловский район. И вполне справедливо – фронтовик родился в Абатском районе, призывался Абатским РВК – значит, он наш!
На сегодняшний день выявлено 458 воинов, которых мы не может "привязать" к конкретному населённому пункту, так как в первоисточнике по месту рождения стоит запись "Абатский район". Но зато мы знаем некоторые цифры по фронтовикам. Женщин - участников войны выявлено 258 человек. Есть вопросы по биографиям: Товескина – Сизова, Калинина – Чикишева, Арефьева – Кашина – Налимова. На основании первоисточников либо это одна женщина-воин по девичьей фамилии и фамилии мужа, либо это две персоналии.
Участников обороны Ленинграда на сегодняшний день насчитывается 1175 человек, 648 погибли (убиты, умерли от ран, пропали без вести, погибли в плену). Мы поимённо знаем тех, кто сражался в составе 1272 стрелкового полка 384 стрелковой дивизии под Ленинградом. Этот полк формировался под Ишимом в Синицинском бору. 384-я стрелковая дивизия потеряла под Старой Руссой (Ленинградская область) более половины личного состава, среди них и наши земляки.
В Синицинском бору проходило формирование 229 стрелковой дивизии, состоявшей из ребят 1922-1923 годов рождения, участвующих в Сталинградской битве. Многие из них тоже погибли.
Таким образом сформирована база участников Великой Отечественной войны, в которую включено более 11 тысяч биографий. Мы продолжаем отрабатывать фамилии, выявляем дублетные записи: Прошин Александр Николаевич, 1902 г.р., Абатский район; Прошунин Алексей Николаевич, 1902 г.р., д. Татарск. Выявляем совпадение по месту службы, по госпиталю, по дате выбытия из госпиталя. Находим новые имена.
На сегодняшний день в электронную Книгу Памяти Тюменской области внесено около 11 тысяч персоналий, размещено более 1000 фотографий воинов.
Весь этот огромный массив работы проведён общественниками, библиотекарями и председателями первичных ветеранских организаций Абатского муниципального района. Т. Секисова, В. Иванченко, Г. Красовских, Т. Черных, Т. Лескова просмотрели не одну сотню страниц похозяйственных книг, выявляя сведения об участниках войны. В. Игнатова просматривала печатные первоисточники, разыскивала сведения о воинах на сайте "Память народа", писала биографии. О. Березинская отработала списки воинов более чем из 20 населённых пунктов: с нуля писала биографии, что-то редактировала, дописывала. Л. Гостева практически одна собрала и внесла информацию по фронтовикам Болдыревского поселения. В настоящее время она заносит сведения в Книгу Памяти об участниках трудового фронта своего поселения. Н. Пушкарёва скрупулёзно собирала информацию и писала биографии о воинах Абатского поселения, сейчас всё своё свободное время она занимается сбором сведений об участниках трудового фронта и заносит информацию в Книгу Памяти.
Мы благодарны сотрудникам Абатского районного архива за оперативное предоставление материалов по интересующей нас теме, специалистам ЗАГСа за помощь в уточнении дат жизни участников Великой Отечественной войны.
8 мая 2025 года завершается областная акция "Книга нашей памяти". Мы должны внести в электронную Книгу Памяти всех воинов и участников трудового фронта. К сожалению, в нашем районе сбор сведений о ветеранах-трудовиках в зачаточном состоянии. Занесено несколько сотен фамилий. А тех, кто работал в колхозах, был направлен на военные заводы Урала и Омска, кто трудился на лесозаготовках и торфоразработках, добывал уголь на шахтах Кузбасса, в строительных батальонах восстанавливал жильё и дороги в освобожденных от фашистов городах и селах, в нашем районе насчитываются тысячи. Не жалея сил, женщины, дети-подростки в тылу ковали победу. От каждого жителя зависит, насколько достоверно будет представлена информация о нашем районе в годы Великой Отечественной войны.
Осенью 1941 года в Абатский район были депортированы финны, румыны, поляки. Но более всего в район переехало немцев из Поволжья и Саратовской области. По документам Абатского РВК 317 женщин и мужчин, 16-17-летних парней и девчат были мобилизованы в трудовую армию. На Абатской земле живут потомки с фамилиями Канцлер, Рейн, Штоль и так далее. В девяностые годы многие из них переехали в Германию. Мы должны знать и помнить, что победу во Второй мировой войне одержали не только русские, но и представители разных национальностей.
Обращаемся ко всем неравнодушным жителям района за помощью в сборе сведений об участниках трудового фронта. В библиотеках района открыты пункты сбора информации. Зайдите или позвоните и поделитесь своими воспоминаниями о родственниках, принесите фотографии. Пусть это будет вашим вкладом в память о Великой Победе. Узнать, имеется ли информация о вашем родственнике в электронной Книге Памяти, можно по ссылке https://память.72to.ru/ или набрать в поисковике "Книга Памяти Тюменской области".
Для потомков героев Великой Отечественной войны "Книга Памяти Тюменской области" - кладезь информации, шанс узнать больше о своих предках.
Вера Шарнина