В Абатском районе продолжается реализация программ газификации

Газификация частных домов уже давно перестала быть уделом сильных мира сего. Всё большее количество простых граждан России считают подключение дома к газу необходимостью, а не роскошью. Ведь газ - это не просто престижно, это также удобно и значительно дешевле, чем те же электроэнергия или дрова.

Стоит напомнить, что для того, чтобы отапливать свой дом при помощи голубого топлива, не нужно регулярно следить за котлом, как в случае с дровами или углём. И не стоит бояться отключений или обрывов на линии, как в случае с электрическим отоплением. Ведь отключение газа - это скорее нонсенс, нежели правило - газ по трубам идёт постоянно и без перебоев.

Также стоит заметить, что подключение дома к газу - чрезвычайно выгодное вложение, которое окупится в самые короткие сроки и позволит хозяевам экономить деньги и наслаждаться комфортом. А тот комфорт, который может подарить газовое отопление своим пользователям, сложно переоценить. Газ в доме - это и регулярное тепло, которое не требует лишних затрат, и стабильность его подачи в дом. Также газификация помогает упростить и разнообразить приготовление пищи посредством газовых печек и духовок, разными моделями которых пестрят витрины самых модных магазинов бытовой техники во всех уголках страны. Ещё один немаловажный плюс, который даёт проведённый в дом газ, - это возможность пользоваться горячей водой в любое время суток. Для этого служит газовая колонка: она недорогая, её просто установить, а с правилами пользования этим прибором разберётся даже ребёнок.

В Тюменской области реализуются три программы: по газификации, догазификации и социальная газификация, когда льготным категориям граждан помогают подключить необходимое оборудование путём возмещения затрат на проведение работ по устройству сети газопотребления на территории дома, а также на приобретение газоиспользующего оборудования. По всем направлениям идёт улучшение жизни наших земляков в сельской местности. Уже сейчас регион газифицирован более чем на 90 процентов, отметил заместитель губернатора области Павел Перевалов. И добавил, что это стало возможным благодаря сотрудничеству Правительства Тюменской области и управляющей организации ООО "Газпром межрегионгаз Север".

В Абатском районе в рамках реализации программы газификации Тюменской области на 2019-2028 годы, утверждённой постановлением губернатора № 16 от 15.02.2022 г., газифицированы деревни Лапина, Шипунова, Ерёмина, Сысоева, Кареглазова, Тельцова, Бобыльск, Татарская. Только за 2024 год построено 9,9 километра газопроводов, отапливать свои дома экономичным и экологичным видом топлива получили возможность 27 семей. 30 граждан льготной категории воспользовались субсидией на внутридомовую газификацию.

Первыми потребителями природного топлива в д. Тельцовой стала семья Федотовых. Для них это было действительно важное событие. Вместе с первым заместителем главы района А. Склюевым и начальником Абатского участка ООО "Газпром межрегионгаз Север" К. Бердюгиным мы побывали у них в гостях.

- Газ нам обещали с 2011 года, - рассказывает Сергей Дмитриевич. – До этого в доме было печное отопление, затем поставили электрокотёл. Платежи за электроэнергию в зимнее время года отнимали значительную часть семейного бюджета. Заветный природный газ даст возможность не только с лёгкостью отапливаться, но и существенно упростит жизнь: и отопление есть, и горячая вода в доме, и платить придётся гораздо меньше.

- Не надо будет думать и о том, что в баллонах газ закончится, - поддерживает мужа Татьяна Васильевна. - Горячая вода в доме была непозволительной роскошью. Чтобы, к примеру, помыть посуду, жителям приходится устанавливать водонагреватели или бойлеры и каждый день их греть. Это в лучшем случае, в худшем – постоянно кипятить чайник. Это большая нагрузка на электросети и кошельки тельцовцев. С приходом газа этих проблем не будет. В общем, газ - это большие удобства и тепло в домах.

 

- Внутрипоселковый газопровод здесь был введён в эксплуатацию ещё в 2023 году, - рассказывает Кирилл Бердюгин. - От абонентов требовались только подготовка и оформление необходимых документов. Все внутренние и наружные работы проводят сотрудники нашей организации. В деревнях Бобыльск и Кареглазова, где газопровод был запущен в работу немного раньше, активно идёт процесс газификации жилых помещений. Хотя порой сельчане занимают какую-то выжидательную позицию, возможно, рассчитывая на снижение цен. И наша задача сейчас - не только довести газ до границы земельного участка, но и убедить граждан присоединиться к нему, потому что потребление природного газа качественно влияет на условия проживания, комфорт и стоимость потребления услуг даже в сравнении с той же электроэнергией.

В Тюменской области на внутридомовое газовое оборудование выделяется субсидия до 156 тысяч рублей, воспользоваться ей могут 49 льготных категорий граждан. В областном бюджете средства для оказания социальной поддержки предусмотрены.

Газ – это более высокий уровень жизни. Газ – это путь к социально-экономическому развитию. Поэтому важно, чтобы в каждой деревне и в каждом селе он был. Газ в селе появился, а значит, оно будет жить и развиваться.

Об этом говорят и супруги Федотовы: "Для комфортной жизни людей в деревне есть все условия: проложен новый водопровод, установлена станция очистки воды, в дома подводят газ. Есть возможность жить на земле и заниматься сельским хозяйством. До районного центра – 15 минут езды, многие жители деревни работают там". Хотя одно пожелание всё же есть: не хватает дороги с твёрдым покрытием.

В текущем году работа по подключению к голубому топливу населённых пунктов Абатского района продолжается.

Юлия Леонтьева

Фото автора

Поделиться: