Специалисты ОМС предупреждают - отказ от госпитализации должен быть обоснован. Медицинские работники не имеют права отпускать пациента из стационара без диагноза – отказ от госпитализации должен быть обоснован. Об этом напоминают специалисты ОМС, которые изучили громкое дело о смерти 5-летнего ребенка в одном из регионов России, который умер из-за неправильной диагностики и не оказанной вовремя медицинской помощи.
По результатам проведенных проверок качества оказанной медицинской помощи было установлено, что одним из решающих факторов в этой трагедии стала несвоевременная госпитализация. Три года следствия и судебных разбирательств привели к решению о взыскании в пользу каждого из родителей и бабушек погибшего мальчика компенсации морального вреда на общую сумму 11 млн рублей.
В августе 2024 года районный суд признал врача-хирурга виновным в смерти мальчика. Врача приговорили к двум годам ограничения свободы, а также на два года лишили права вести медицинскую практику. "Можно обсуждать справедливость наказания, но ребенка вернуть нельзя, однако важно понимать стратегию поведения в такой ситуации, чтобы не допустить аналогичной трагедии", - отмечено в сообщении пресс службы ОМС Капитал МС.
Приказ Минздрава РФ № 203Н четко регламентирует время для установления предварительного диагноза в приёмном покое – 2 часа с момента поступления пациента, а клинический диагноз при госпитализации по экстренным состояниям должен быть установлен в течении суток. Это время также включает определение плана лечения и, конечно же, необходимое лечение. В описываемом случае врачи отказали в госпитализации, не поставив диагноз мальчику, т.е. не выявив причин его состояния.
Важно помнить, что отказ от госпитализации по медицинским показаниям возможен только в случаях, когда после дообследования в больнице, не выявлено состояние, требующее круглосуточного наблюдения и лечения под наблюдением врачей. Конечно, пациенты, просто не могут знать, правильно ли действуют с врачебной точки зрения медицинские работники. Но, если будет допущена врачебная ошибка, станет ясно уже по факту трагедии.
"Поэтому, если в приемном отделении вам или вашим близким отказывают в госпитализации, а состояние не улучшается, и есть сомнения в правильности их решения, эксперты ОМС советуют попросить врача написать письменный отказ от госпитализации с указанием причин. ъ
В объяснении обязательно должны быть указаны диагноз, результаты проведённого обследования, дата, заверенные подписью врача. При отказе от госпитализации, на врача ложится ответственность, в том числе и уголовная", - отмечено в сообщении.
Также следует позвонить в свою страховую медицинскую организацию (данные указаны в полисе ОМС), изложить ситуацию и попросить сотрудников в режиме реального времени переговорить с руководством больницы, или "ответственным" дежурным по больнице. Каждая ситуация, связанная с восстановлением и защитой нарушенных прав, имеет, по словам советника генерального директора "Капитал-МС" Михаила Пушкова, свои особенности.
"В ряде случаев представители СМО, обеспечивающие защиту прав граждан в системе ОМС, вынуждены, обращаться в дежурные службы правительства субъектов РФ для оперативного решения вопросов по оказанию медицинской помощи надлежащего качества", - сообщил он.
Представителей СМО также необходимо попросить зафиксировать жалобу и провести проверку качества оказанной медицинской помощи.
ИА "Тюменская линия"