Абатчанин рассказал о своей предпринимательской деятельности

В молочном бизнесе срыва быть не должно

Не каждый человек, увлечённый своей профессией, может от независимых на то причин изменить себе и перейти в другую сферу деятельности.

Сергей Конарев, отдавший более десяти лет производству молочной продукции на Абатском маслозаводе, не перестал после закрытия предприятия заниматься сбором молока от ЛПХ граждан, наоборот, открыл снабженческо-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив.

- Сергей Николаевич, как вы пришли к решению открыть своё дело и стать предпринимателем по заготовке и сбыту молока?

- Сбыт молока – одна из самых болезненных проблем селян уже в течение многих лет. Большинство из них готовы держать крупный рогатый скот, но траты на содержание животных при небольшой окупаемости останавливают людей. Как результат - поголовье дойных коров в деревнях сокращается день ото дня и, открывая кооператив, моей задачей было помочь селянам реализовать излишки молока и заработать при этом "живые" деньги.

Открывая производство, сначала я приобрёл несколько охладителей молока, купил машину–молоковоз, администрация Абатского муниципального района помогла с арендой оборудования. С делами управлялись силами трёх человек: два водителя и лаборант. Работали с большим желанием, но рынок в конце 90–х был перенасыщен предприятиями по приёмке и сбыту молочной продукции, и нам пришлось расширять сферу деятельности, привлекая к себе новых сдатчиков молока.

- Скажите, как в тяжёлые времена кооператив "Молоко" стал конкурентоспособным заготовительным предприятием?

- Грамотная работа по построению схемы сбора молока, высокие требования, предъявляемые к качеству продукции, своевременный расчёт со сдатчиками, повышение цены на молоко (более 20 рублей за литр) позволили нам достичь приличного уровня (до 3000 тонн) заготовки молока в год.

Постепенно СССПК "Молоко" стал надёжным партнёром для жителей многих сельских поселений Абатского района. В штате кооператива трудились 17 человек: два водителя-лаборанта, бухгалтер, председатель, 13 сборщиков молока в населённых пунктах. На предприятии увеличилось количество охлаждающего оборудования и транспорта: пять молоковозов (два личных автомобиля, три – взятые в аренду), около 30 охладителей, более 15 приборов для определения качества молока.

- Сергей Николаевич, почему сегодня в личных подсобных хозяйствах идёт сокращение молочных коров?

- Борьба с лейкозом выкосила поголовье коров в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Многие селяне вынуждены были сдавать больных животных, а возобновить стадо уже не смогли. В связи с сокращением молочных коров за последние годы катастрофически снизился объём молока. В деревнях скотину держат только люди старшего возраста. Молодёжь считает это дело трудным и затратным, предпочитая покупать молоко в магазинах.

Правда, имеются и положительные факторы, направленные на поддержку фермеров. В этом году департамент АПК Тюменской области, стараясь поддержать производителя, повысил цену на молоко. Теперь за 1 литр сырого молока дают более 30 рублей, и это уже хорошая цена.

- Какие у вас дальнейшие планы на развитие молочного бизнеса?

- В дальнейших планах – сохранить тот объём собранного сырья (около 1000 тонн), который мы заготавливаем независимо от того, находятся коровы в запуске или нет. Будем сотрудничать с филиалом маслосыркомбината "Тюкалинский" по поставке качественного сырья, а поскольку молоко - продукт скоропортящийся, срыва в работе быть не должно, как не должно быть и задержки заработной платы нашим уважаемым сдатчикам.

Татьяна Шелягина

Фото автора

Поделиться: